5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自制坦克缓慢进行中,控制部分更新

楼主
想制作的坦克

1.不一定比例制作,关键是外观自己要喜欢,外观采用豹2;
2.履带可能使用同步带外加橡胶垫制作;(已确定)
3.避震采用压簧
4.驱动采用直流12V驱,电机12V200Rr/m,电源12V10AH.
5.控制采用遥控+(PLC+可控硅+编码器)PLC的使用主要是为了直行防骗纠正和角度转弯控制,理论上可以做到地形记忆和自动纠偏、避让,自动行驶,这个要看我的编程能力如何了。

一直在论坛上灌水,膜拜大侠,中毒颇深,先发一点平时制作的草图,欢迎拍砖,如果不出意外,下个月开工。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
道路很遥远哪,体积有点臃肿,这块板上有单片机、电压显示模块、L298N调速模块、遥控接收模块。L298N自己改装了散热风扇,5V供电。

新做的控制部分,用的是单片机PWM控制L298N对电机进行调速

新做的控制部分,用的是单片机PWM控制L298N对电机进行调速

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
期待大作:em26: :em01:
压簧内置,外观才美观
其实我一直觉得手头没有工具自己一点一点做坦克的人都是大神,如果我做的话简直就是对自己的折磨:em15:
建议用拉簧。压簧经常限制悬挂行程
从字面上看
LZ想做一部履带式的自动机器,而不是什么坦克模型

5.控制采用遥控+(PLC+可控硅+编码器)PLC的使用主要是为了直行防骗纠正和角度转弯控制,理论上可以做到地形记忆和自动纠偏、避让,自动行驶,这个要看我的编程能力如何了。
也不是做工业自动化,但是或多或少接触过DSP,还是有些了解,类似避让、自动行驶的,必然会涉及到传感器,信号处理什么的。要是这样的话PLC的电源是自带还是和电机共享?

4.驱动采用直流12V驱,电机12V200Rr/m,电源12V10AH.
从电机和电源方案看,似乎不追求速度,应该说速度慢,毕竟200 r/m的应该是减速电机,那扭力会有多大?电机会用到几个?电源是锂电还是铅酸?
3.避震采用压簧
这个应该是材料容易得到,方便加工吧。

2.履带可能使用同步带外加橡胶垫制作
猜想同上,如果电源用铅酸的话,估计这履带够呛的

1.不一定比例制作,关键是外观自己要喜欢

前面半句不赞同,后一半不反对,呵呵

对于LZ的两张图,怎么看怎么觉得这车体是M1的,炮塔是LZ改的,连同火炮也是(炮口处画的消焰器)。
履带貌似用链条改制成的。有两组带齿的轮子,暂时不说哪组是主动轮,只是承重轮的最后一组会干涉上面带齿轮的运行。
期待LZ的作品
:loveliness:
坚持到底的都是大师
额!PLC用在机电控制上到是好啊工作稳定,用在坦克上没什么效果!还是一般的接收+电调就行了
原帖由 woainanjing 于 2012-2-21 00:00 发表
其实我一直觉得手头没有工具自己一点一点做坦克的人都是大神,如果我做的话简直就是对自己的折磨:em15:

我觉得能下定决心自己做的都是牛淫。

回复 6楼 yaoao2 的帖子

非常感谢你的建议,我会在动工之前再做一个详细一点的方案。先把图纸画好,理论上可行之后再开始制作。另外电机的问题我考虑过了,手头上有现成的2个12V电机,用1:2的传动比,40分圆的驱动轮,400*40*3.14/1000*3.6=3.77Km/h,中性负载下速度应该能接受。电源打算采用锂电,24V5AH左右,估计要500-600左右吧。

原帖由 hd381 于 2012-2-20 23:26 发表
压簧内置,外观才美观

我也想啊,可是内置太占空间了,我计划要有好多东西要装啊!
1:2的传动比,能推得起你做的坦克?过于阳光白雪了吧?我那台塑料版的用1比8的传动比都觉得电机动力损耗严重,输出扭力不行。
原帖由 hd381 于 2012-2-23 12:10 发表
1:2的传动比,能推得起你做的坦克?过于阳光白雪了吧?我那台塑料版的用1比8的传动比都觉得电机动力损耗严重,输出扭力不行。

我的电机已经是1:20传动比了,改成1:2,相当于1:10,相当于200W功率,够了
原帖由 javn 于 2012-2-25 00:24 发表

我的电机已经是1:20传动比了,改成1:2,相当于1:10,相当于200W功率,够了

:em17: 不是你想的那样:em23:
争取批量生产,造福车迷.
原帖由 yaoao2 于 2012-2-21 01:12 发表
从字面上看
LZ想做一部履带式的自动机器,而不是什么坦克模型

5.控制采用遥控+(PLC+可控硅+编码器)PLC的使用主要是为了直行防骗纠正和角度转弯控制,理论上可以做到地形记忆和自动纠偏、避让,自动行驶,这个要 ...

我也打算用plc,这个要在电机上加编码盘,把转速数据反馈到plc,然后根据速度差进行自动修正。自动避让还是算了吧,一堆的传感器和程序,估计楼主够呛弄出来:em21:。
控制电源部分最好和动力电源分开,不分开的话要加稳压和dc-dc转换。
楼主加油!
期待作品
画了几天图纸,感觉有点摸不着头绪,打算先买一辆1:24的豹2测绘一下,想了又想,还是大家说得对,比例制作才是王道啊!只可惜这方面面的资料太少了,耽搁不少功夫。努力!加油!