5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

外转子CD无刷电机减速组(元月13日更新推力测试)

楼主
新做的CD无刷电机减速组,电机是用20mm锭子的CD无刷电机做的,电机空载转速在30000转以上。减速比 5.33:1。减速组全重:34克。测试是用1047的桨,电源用的是5-15V连续可调最大输出电流25A的开关稳压电源。准备用来飞一加一的3D机。

今天做的推力测试。Tower 1047的桨。10V,8.5A,5337转,推力584克。9.5V,7.9A,5090装,推力541克。9V,7.1A,4879转,推力490克。

[ Last edited by gxlzhdx on 2005-1-13 at 23:10 ]

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

[ Last edited by gxlzhdx on 2005-1-12 at 21:38 ]

[ Last edited by gxlzhdx on 2005-1-12 at 21:52 ]
高!
如果真喜欢CDROM过减速的话,建议你降低马达的KV值,然后使用3~4:1的减速比,这样能使马达的效率提高许多~~
哈哈。1+1终于要出动啦,到时候要让我破处啊
电池如何选择呢?还是1300ma 11V吗?
这个减速比减速组的效率用GWS公式计算在55%左右,不是很理想。3~4:1的减速比减速组手里没有。做这个的主要目是要正实一下盛辉18A电调用在CD无刷电机超过20000转打咳问题,能不能换种思路方法解决。现在看来这个问题可以解决。

[ Last edited by gxlzhdx on 2005-1-12 at 23:03 ]
特帅呆王子  在 2005-1-12 10:03 PM 发表:

哈哈。1+1终于要出动啦,到时候要让我破处啊
电池如何选择呢?还是1300ma 11V吗?

鸟人,1+1的3D机还没有装呢,你什么时候过来帮装啊。电池准备用11V 1800mAh 的锂电池组。
星期六报到。
看我来个室内吊机秀给你们看看。N久不玩3D机了

[ Last edited by 特帅呆王子 on 2005-1-12 at 22:33 ]
特帅呆王子  在 2005-1-12 22:32 发表:

星期六报到。
看我来个室内吊机秀给你们看看。N久不玩3D机了

我先装好主翼,等你来装下水。最近事多,好多机机都没心情装。:em25:
马达座和轴是怎么搞出来的,不错啊
有一点不是很明白,为什么不直驱1047呢?我试过10.8V直驱1047最高能有6450转,不过电池吃不消.我估计降低KV值,使转速在5200转左右就不错了.个人觉得外传子还是直驱比较好,外传子本身内部就有点减速的意味了.
另外这种电调在转速20000以上好像真有那么回事,"嘘"的一声停转.不过一般7寸以上的桨用不上这么大的转速.
cdrom电机做的不错!
metalman  在 2005-1-13 12:56 AM 发表:

有一点不是很明白,为什么不直驱1047呢?我试过10.8V直驱1047最高能有6450转,不过电池吃不消.我估计降低KV值,使转速在5200转左右就不错了.个人觉得外传子还是直驱比较好,外传子本身内部就有点减速的意味了.
另外这 ...

这个CD无刷电机是9锭子直径20mm,厚3.8mm,太小了,直驱1047的桨不太现实。直驱1047的桨锭子厚度有10mm左右才比较理想。这个无刷电机不是用一般传统的方法制作的,可以稳定工作在20000转以上的转速。用来直驱4025左右的小桨玩飞翼效果一定不错。
[quote] deepsea97  在 2005-1-12 11:26 PM 发表:

马达座和轴是怎么搞出来的,不错啊

马达座和轴是用车床加工的。
"不是用一般传统的方法制作的",那是什么方法?
我觉得不同SIZE的外转子电机还是直驱好些,通过不同的桨来搭配,用于不同的用途.
3.8MM的定子还是直驱小桨玩小飞机或飞翼比较好.
电机做的真不错,估计拉力可达到600g以上(8.7A,5300转),GWS的计算值我觉的小了。
也希望你能测一下拉力。

下面是我测的结果和GWS的比较:
磁极排列是NNSSNNSSNNSS吗?
metalman  在 2005-1-13 01:48 AM 发表:

"不是用一般传统的方法制作的",那是什么方法?
我觉得不同SIZE的外转子电机还是直驱好些,通过不同的桨来搭配,用于不同的用途.
3.8MM的定子还是直驱小桨玩小飞机或飞翼比较好.

我也想知道,是用什么样的“不一般”方法做出来的!!!
好像真的“不一般”啊!

转子磁铁有16片,如果是NNSSNNSSNNSSNNSS排列,就是有8个磁极,如果是NNNNSSSSNNNNSSSS,就有4个磁极。

每步的步长变大了,相当于减速比小了,转子转速变高。

不知道是不是这样????