5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

从作业日志一窥行业秘密(连载中)

楼主
我打算翻译一部分日本K贸易公司北海道工厂的作业日志。这个作业日志并不是真的作业日志,而只是该公司网站上贴的一些小短文。该公司发表这些文章的目的当然只有一个,就是尽可能多卖机器。但是从这些短文中,可以窥视到一些我们爱好者不太了解的行业“秘密”。

K贸易公司的背景:1960年创立,业务是进口国外的车床、铣床等设备,在日本国内销售。现在经营的主要商品是实验室和爱好者使用的小型机器。在北海道有工厂。论坛里很多网友使用的廉价车铣,也在他们的经营范围之中。

我认为,作业日志中的信息,对我们爱好者选择合适的车铣等设备,具有一定的参考价值。比如凭借图片、凭借外观判断一台机器有什么风险,比如这些机器会有哪些质量问题,等等。

在这里隐去日本K贸易公司的名称。我想有很多坛友知道,也请不要提及具体公司名称。

本帖中连载的文章,如果转载,请务必注明出处。

截至目前翻译的有:
  • 质量水平持续恶化的进口机械 2010.11.07
  • 海外厂商的精度检查表的谎言 2007.06.05
  • 请注意“模样相同的同学”--质量从最好到最糟 2007.03.12
  • 德国制造的铣床 2012.01.27
  • 弯曲的(?)床身之谜 2010.05.27

评分

XXBO + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
翻译不一定按照原文发表的时间顺序。有时间时我会随机选择翻译一篇。特此说明。
等全文:em19:
等。。。。。。
会日语真好,看av都能听懂。:em15:

质量水平持续恶化的进口机械(2010.11.07)

质量水平持续恶化的进口机械

不时可以看到这样的报道:中 国、台湾、韩国等亚洲诸国的工业制品的质量不断提升,而且因为比较便宜,在各个领域都动摇了日本商品的优势地位。特别是至今为止作为日本家传手艺的家电制品等,这种倾向尤为显著。

对于日本的加工机械来说,其品质和性能仍然被评价为世界第一,但大家认为,中 国包括台湾厂商制造的加工中心等的水准,已经达到了相当高的水平。

但是,关于弊公司进口的小型车床和铣床,我不认为其水准有所提高。当然,与以前相比较,设计变得冼练了,外观变得漂亮了,但是仔细看的话,质量退步的部分有很多。

比如,以前是铁制的部分,变成了铝制(译者:不好意思,我加一句,这篇文章是2010年的,现在的情况是,铝制的地方,已经换成塑料了。),应该坚固牢靠的手柄用劣质的塑料代替。涂装也变得混乱,铸造物的完成工序也变得粗糙。举例来说,至今M18A销售了25年,FL350E销售了15年,不管怎么看,我都觉得10年以前生产的机器,做得更加认真仔细。

当然,我不是说当时做的机器就是完美的。从那时起就存在各种各样的问题,弊公司手工修整以后才发货。即使是这样,过去的机械看起来更好一些。这是为什么呢?

近年来,亚洲诸国的工资不断上升。本来,上升的部分要转嫁到价格上,但是价格一旦攀升,必然会失去价格竞争力。我感觉,是不是因为如此,才会用质量的下降来维持原有的价格水平。

最近日元有升值的倾向,本想机械的进口是不是会稍轻松一些,但国外的各个公司,因为人工费的高涨与材料费的上涨,每次都会加价5%、10%。即便涨价了,质量却在持续恶化。向各个国外的生产商抱怨质量问题,认真改善的却很稀有。再持续下去的话,我害怕国外厂家的产品会变得高价而劣质。

每天在札幌工厂接触进口机械,深切感受到质量在一点点地恶化。一旦恶化,在工厂里的修整消耗就一定会上升。至今为止我们没有预料到的部分的故障,也被客户指摘出来。新发现的故障的部分,都会反映到单次检查表中,努力防止再次发生,这是伴随质量恶化,我们对作业项目做的增加的一环。

2006年,我们使用的FL350E的检查表是第14版,到了4年后的今天,已经修订到第28版。也就是说,在这4年间,我们修订了14次检查表。就好象打地鼠游戏一样,针对进口机械的质量恶化,每天都在挥棒。(完)

--
译者的话:
本文提及的两种机器,我把图片贴出来。
这个是FL350E。是不是很眼熟?没错,对2K4,日本K公司用的检查表在2010年已经修订到了第28版。

这个是M18A。台湾制?

贪便宜是人的本性,国货正是靠人的弱点行销世界的。
新發現的故障的部分,都會反映到單次檢查表中,努力防止再次發生

進口貿易商都作到這樣了.

海外厂商的精度检查表的谎言

海外厂商的精度检查表的谎言

上次的《对于刮削的误解》(以后有机会再翻译介绍,译者注)一文中,介绍了从国外进口的机械中,有的机种分明有着漂亮的刮削花纹,但完全没有精度。

与这个故事相似,弊公司进口经销的一部分的外国制机械,和机械本身一起附有署名的精度检查表。在表中排列着非常不错的数字,各个项目上,几乎都写着一千分之一毫米程度的误差。因为表上签着作业责任人的名字,所以不明真相的第三者一定会全盘接受这些数字吧。

我们在札幌工厂实际检测这些机器一看,被完全不同的结果惊呆了。在一千分之一的误差的地方,实际上是十分之一毫米单位的误差。将这种实情反映给外国的制造方,得到的不是“我们这边测的确实是一千分之一啊“就是“你们(札幌工厂)的测定方法错误“,或者“肯定是在海上运输的途中精度变差了”这样的反驳论调。

确实,精度检查是需要技术的,把检测尺给不习惯检验的生手的话,经常测定不到正确的数字。还有,也不能说在运输途中完全不存在精度损失的情况,但一定会伴随发生因为冲击而使包装破损等等异常状况。但并没有这样的痕迹。

以不久之前发生的例子来说,我们进口了10台车床。每台机械都附有手写的精度检查表,记录的数值都是一样的。这就是完全没有检查,把数字随意填写的证据。(弊公司往来的外国厂商并非全是这么胡来,其中也有附有比较正确的手写的精度检查表的情况。)(完)

--
译者的话:
下图是原文日记所附的精度检查表的照片。看起来眼熟吧,我想你一定有一两份。不过,现在编数字的同学都学乖了,绝对不会写成千分之一。当然估计也有真的。

说实话,这样的检查表我买了几台车铣就收到过几份。我从来就不指望它是真的,我只是想看看具体测试项目是什么。
日本人总是想,他MD我是不是又被中 国人骗了。我们中 国人从来就没有这个烦恼,因为Tamade肯定是被骗了。

持续关注

回复 地板 阳光不锈 的帖子

AV日语,十分钟速成。翻来覆去就TMde几句。

评分

阳光不锈 + 2 开玩笑的话,你也回复。

请注意“模样相同的同学”--质量从最好到最糟 2007.03.12

请注意“模样相同的同学”--质量从最好到最糟

经销中 国包括台湾的机械时,有一个有趣(?)的事,就是多个制造厂商制造外形非常相似的机械。这些厂商之间似乎互相没有资本联系,完全是路人关系。

如果好好观察这些机械的话,会发现在细微的部分会有不同,或者参数不尽相同,但是好几台都会在一瞬之间误认为是同样的机械。

弊公司进口经销的机种中,也有“模样相同的同学”。弊公司当然是购进样品机,在进行详细的质量检查的前提下再加以完善,但有质量问题的“模样相同的同学”好像也混到日本国内来了。

要说为什么能这么肯定地断言,因为弊公司从好几个海外制造厂商那里订购样品机,对各个厂家的技术水平有了某种程度的把握。有不少机种,订购了样品机一看,就因为实在太粗糙而放弃经销了。

时不时地,有客户指责我们说,“和你们公司经销的相同的机械,在别家卖得更便宜。“,但是,请注意,有很多情况,尽管外形相似,制造厂商和品质却完全是不一样的。(完)

--
译者的话:
我认为,这篇文章对新手选择机器有很大帮助。我们买一台铣床,不可能像日本的贸易公司一样,买几台相似的来评审,对各个厂家的技术水平有所把握,但是你可以从其他渠道,从坛友的口碑来判断了解。总之,在买之前要多调查,外形相似,但质量可能相差很多,我吃过这个亏。
请大家不要私下问我哪一家好哪一家糟糕,我大概心里有数,但不能百分百肯定,因为国产货的质量最可恨的一点就是”不稳定“,所以打死我也不会说的。而且我害怕被人追杀,要是你是间谍就不好办了。

收藏无误
关注!:em05: :em15: :em24: :em26: :em03:
什么价位什么质量才叫合当呢?
今天就到这里。还有很多篇,都很有意思。

有一篇讲K公司经销的进口货(包括中 国货)实际上没有一台是合格的,蛮好笑的。

回复 15楼 jiaopi998 的帖子

一般来说,价格和品质都是正相关,我的观点是,在可以接受的范围内,选最贵的。选口碑好的,就算是吹出来的也罢。选买的人多的,有人陪你一起调整。

关于合格品的故事,其实仔细想一想,什么2K4、3K3、3K7、5K6、6K8……都不可能是合格的,这些东西卖了十几年了,价格竟然没有涨多少,这不是奇迹,这个价钱是厂商传递给你的信息,老zi已经仁至义尽,要合格你们客户自己调整。所以我买东西,只要没有大伤,就很知足了。

评分

cooooldog + 2 这话说得在理。
武士伊 + 2 金贴箴言
阳光不锈 + 2 一次只给2分,不合理啊。我想给你加100分。

中 国制造:em23:
顶了
这个要顶