5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

分享2212,2216电机拆卸及绕线经验【图文展示】

楼主

前段时间遇上一北 京的好心人,赠送了几个烧毁的电机,现在咱不能辜负好心人的好意,特此发帖分享经验给各位想自己绕线的模友。
之前没有绕线经验,查了各种经验帖,失败了两次后,终于找到合适的绕线图,不多说直接上图。

拆卸电机外转子大家都会就不上图了,上拆铁芯的:

绕线第一步,根据自己要的KV,设定漆包线直径、股数和圈数。
单个绕组的漆包线长度,如图确定。
我绕的2212是1000KV,0.21线径*4股*13圈,单个绕组线长大约1.9米左右(数据仅供参考)。
2216是1100KV,0.21线径*6股*8圈,单个绕组线长大约1.5米左右(数据仅供参考)。

根据钓鱼线(也可用其他线代替)的长度,拉出相应股数、长度的漆包线后,就可以开始绕线了。
按照此图的绕法成功了,注意3号电机槽的绕线方向和其他两组(1,5)相反。之前两次失败都是没注意3号槽的方向。

开始绕了。。

总结:每个槽的绕线圈数不同一样可以转,只是转速和设定KV不同。
绕线不整齐没关系,只要不卡到转子就行;要求严谨的话,建议绕满设定圈数。

疑问1:为何在遥控器、接收机上测试可以转,用电调/舵机测试仪,电机只发出滴滴滴滴的响声,不转。是电调的问题吗?
疑问2:遥控器接收机上转起来后,富斯的油门开关关闭后,电机高速转起?正常的电机是停转的。

疑问2已找到原因,富斯控本已设定好的油门关闭开关值-125,莫名其妙的变成0,改回去就正常了。
疑问1原因也弄清楚了,原来接上电调/舵机测试仪也要进行电调油门行程校准,它的油门范围和我遥控器油门不同因此电机只有报警声。
具体校准做法和遥控器差不多: 旋钮调到最大后接电,电机滴滴两声后,旋钮调到最小,再滴滴两声后,进入正常的音调后即可转动。
若要换遥控器使用,记得还需做一次油门行程校准。

补充:MLYSY2008大大的专业解释:
    向线圈内滴502不是不行应该说也行,但不如浸绝缘漆,这种工序是电机制作的不可缺少的的工序。浸漆的目的增强绝缘电阻是一方面,更重要的是固定线圈,使线圈在电磁力的作用下不会产生震动摩擦,能大大提高电机的使用寿命。
漆包线的耐温是一方面,漆膜强度也是一方面,强度再好的漆膜长时间摩擦也会破损,线圈漆膜破损便会造成线间短路。线圈在电磁力的作用下震动是很大的,线圈之间必须加以固定,否则会大大缩短电圈的使用寿命。

评分

small2_hk + 2 赞一个!
wsdouzi + 2 很给力!
y1950 + 1 很给力!
jiaoyuejin + 2 很给力!
W1099463828 + 1 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好贴就要学习
1,舵机测试仪不能控制电机
2,油门开关关闭后还转好像是控设置上的事
最后要顶一下,确实强!!!
学习了,好贴。。。

好贴收藏备用。

电机座和定子需用胶吗?图中的电池是HRB1200mah20c的促销(27元的)电池吗?用的怎样?

开直机的八戒 发表于 2013-10-25 16:45
最后要顶一下,确实强!!!{:1_45 ...

我把舵机测试仪接到新的中特威电调和朗宇A2212电机上,可以控制电机啊?
油门开关控上设置好的,换新的电调和新电机是正常的。
其中的问题就搞不明白了。。
感谢顶帖和解答!

手艺不错
分明 发表于 2013-10-25 16:47
好贴收藏备用。

电机座和定子需用胶吗?图中的电池是HRB1200mah20c的促销(27元的)电池吗?用的怎样 ...

电机座和定子很紧,就不上胶了,免得以后拆卸麻烦,反正电机是没有那大力量能把定子给转动起来。
电池是大力电子那买的,1300ma、25C,45元购买。还未正式飞,主要是用来给图传发射和摄像头供电的。放置着感觉掉电比狮子的快,其他没啥经验分享给你了,呵呵

动手能力强
高手啊  
手上有一个坏电机,可没有漆包线,先收藏此贴,等以后找到漆包线在试下。

能力啊!学习了!好贴!
开直机的八戒 发表于 2013-10-25 16:45
最后要顶一下,确实强!!!{:1_45 ...

舵机测试仪可以控制电机哦,电调线插到测试仪的输出脚上,旋钮控制转速~~~

好贴顶了!
说一句,向线圈内滴502不是不行应该说也行,但不如浸绝缘漆,这种工序是电机制作的不可缺少的的工序。浸漆的目的增强绝缘电阻是一方面,更重要的是固定线圈,使线圈在电磁力的作用下不会产生震动磨察,能大大提高电机的使用寿命。
{:1_45:}好贴留名

强人   学习到了

usatiger 发表于 2013-10-25 17:27
手上有一个坏电机,可没有漆包线,先收藏此贴,等以后找到漆包线在试下。

漆包线宝宝上100g8元买的,节能灯,变压器上也有类似的,但要有多个一样线径才好办。放手去试吧,不难的,期待你的电机修复成功。

MLYSY2008 发表于 2013-10-25 17:54
好贴顶了!
说一句,向线圈内滴502不是不行应该说也行,但不如浸绝缘漆,这种工序是电机制作的不可缺少的的 ...

感谢大大的专业解释,我补充到帖子里去。

学习,学习
好贴,正需要你这样的帖子。我也有两个电机需要绕线,看来有希望了