5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

抛砖引玉:太阳能飞机交流

楼主

一年一度的2013全国科研类航空航天模型锦标赛结束了,有一个感觉是每年这个比赛都在大学生的小圈子里默默的开始,然后悄无声息的结束。但我觉得无论成绩好坏,比赛没有失败者,因为每个人在赛场都有收获,所以这次想放一批图来向模友们展示太阳能飞机,权当抛砖引玉,希望能有更多学校的同学们来交流,大家多多交流才会有进步。

我们今年的太阳能飞机,翼展6m 内段为复合材料,外段轻木 全动平尾,流线型机身。

因为内段是复合材料的原因,机翼弯曲成一个漂亮的弧线

真是大家伙!

比赛的时候少了一点点运气,起飞的时间不是很长。赛后我们又一次放飞我们的飞机,看着飞机翱翔在天空,莫名的感动。毕竟对这台做了三四个月的大家伙有了感情,飞机上天以后就给了她生命!只有亲身经历才能体会到这种感觉

全动平尾

翼台

队员在宾馆检修飞机,几乎所有学校都是修机修到最后一刻,没办法,太阳能电池实在是太脆弱了

我们的长航时太阳能飞机电源系统的主控板,比赛结束以后带着这套系统在比赛场地飞了很久,纯太阳能动力肯定不科学,有遮挡或者天气不好就没法飞行,以后的方向就是带着能量收集管理系统上天,来实现长航时的要求。这样太阳能这个亮点才不会鸡肋,应用才有前景。我们的终极目标是让飞机能够昼夜飞行,路还很长。

特别感谢:巴毅 当时做长航时太阳能电源需要用到合适的锂电池,放电C数不用太大但是质量一定要足够轻,市面上很多电池C数足够但是质量太重,找了很多电池都没有挑选到合适的,机缘巧合在巴毅的店里找到了质量轻但是放电足够的电池,和巴毅兄弟聊天的时候偶然发现我们都对太阳能飞机感兴趣,二话没说就自己帮我组了一组电池,测试好以后直接说送给我,只要我们的飞机飞起来就行。其实一块电池并没有多少钱,但模友间的这种互帮互助让我很感动。实际试验下来虽然电池没有包装,但质量的确不错,几十个深度循环下来电池依然坚挺。 这段并非广告,只是给同样喜欢太阳能的巴毅兄弟一个交代,也算是我们间接的实现你的梦想吧!巴毅的电池也曾经使用清洁能源翱翔在天际!

比赛就这样结束了,虽然飞机都有受伤,但是至少看着自己制作的飞机翱翔在天际是一件很有成就感的事,来证明自己的价值。像我们这种科研类的比赛和竞技类的比赛不同,更多偏向于思想的交流和碰撞。在学校认为自己的方案肯定是最棒的,等到赛场以后蓦然发现强中自有强中手,发现自己的不足,也是进步。我认为,一场比赛不仅仅是为了挑战别人,更重要的,是证明自己。希望大家调整竞技的心态,抱着学习交流的态度来享受所有的比赛吧!

某个学校的小车,我觉得很不错,阻力肯定很小

某个学校的小车,我觉得很不错,阻力肯定很小

评分

yhybear + 2 很给力!大力支持!!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
为什么不用V尾呢
我擦居然是沙发
路过
参数保密哇~
新嫩路过……
不错 帮顶
不错,,,,,,,,,
在哪里比赛,事先说一下哦
没有普及就难有交流
我觉得这种有着共同的兴趣爱好,相见恨晚,能够给予技术或物质上力所能及的帮助而不求回报的人才是真正的模友。这样的人往往会换来别人给予的更大的帮助。
翅膀够大
漂过
学习学习
赞一个

14楼看来很恨那些来比赛的人了!
厉害厉害!!!
真是个大家伙
值得研究.
这啥情况