5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

北科大航模之《滑翔机赛后总结》

楼主
    准备了几个月的全国赛已经结束了,电滑项目中我们获得一个二等奖,两个三等奖,成绩虽然不算耀眼,但这至少证明了我们的付出。现在回想这几个月的训练,还颇有感慨。
  除掉前面几次失败的探索,我们真正进入滑翔机的训练应该要从八月底返校开始,当时先是练习飞1500翼展的E-Fair。第一次飞轻木电滑感觉还挺爽,强劲的动力,微小的阻力,使我们的训练进展很快。九月中旬我们选拔出来的三个操作手已经能准确定点降落E-Fair1500了,但比赛要求的翼展要大于2500,接下来的一个月我们就要由无副翼的小电滑***转型到两米五的大电滑,这个过程除了操纵上的适应,航线的摸索,主要是心理上的克服,毕竟在学校这么一小块场地飞两米五的大电滑还是有很大的危险性的,为避免一些不必要的麻烦,我们还要经常扛着飞机骑车去三公里外的奥体飞场训练。同组的两个姑娘跟着我们一起也够受累了。那些日子中,有过起早贪黑的辛苦,有过头顶烈日的磨练,也有取得进步之后的愉快。总的来说,最终的成绩还是对得起我们那些起早贪黑累死累活跑来跑去的训练的。
  经过一场大赛的洗礼,一路走过来的队友们对滑翔机都有了自己的体会,下面就截取了一点点:
  赵婷:降落无疑是操控飞机的一个难点,要想获得一个好的成绩最后降落航线时一定要保证高度和速度,用降低高度来换取速度,最后如果速度过快,用刹车与修正飞机姿态交替的形式来定点。还有就是比赛时不要紧张,做好自己一切就OK了。
  富辰瑶:滑翔机比赛的魅力就在于它是实力与未知性的结合,充满了刺激与震撼。比赛促使我们各学校间在竞争中相互学习,共同进步。经历这次比赛觉得视野开阔了许多,也明白了在航模方面还有很长的路要走。
  张加丛:在降落时,如果需要定点,那就要在最后一次航线时,把飞机飞到较远的地方,做到操作手、点、飞机三者一定要处于一条直接上,如果没有,要及时修正,此时更要保证舵量要小,否则可能发生机翼触地的情况。
  还有一点需要说的是,比赛那几天温州的大风确实给我们制造了很大的麻烦,因为我们平时没有遇到过四五级以上的大风。刚到温州看到这种天气之后就真有点蒙了,不过天气对大家都是一样的,摆正心态,尽快适应,才应该是最需要做的。那天比赛的经验就是:大风天贴地滑行降落就是找死,降落预留高度要比平时高出很多。
  光说没用,下面奉上高清大图,大家欣赏一下滑翔机的精彩:

还需要感谢赞助商天地飞科技对我们的大力支持!
  天地飞科技开发有限公司提供给我们的天7控在这次比赛中立下汗马功劳,天7控中有三个可编程混控。我们把可编程混控1放在K3开关上,然后把第六通道映射到第一通道;可编程混控2放在K4开关上,再把K4映射到第一通道;可编程混控3放也放在K4开关上,再把K4映射到第六通道。这样就可以用K4开关实现襟翼刹车(先把K3开关打开),这对滑翔机的定点降落是帮助很大的!
  再次感谢天地飞科技的鼎力支持!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
抢到沙发,高科技人才啊。
唉。。后悔没考上有航模队的学校
北科在直升机项目有惊人表现
顶起
crazyboyyy 发表于 2013-11-2 13:12
北科在直升机项目有惊人表现

伤心的事情不要再提~

USTB_Aero 发表于 2013-11-2 20:00
伤心的事情不要再提~

出事前在地面斜盘已经不正常的急剧倾斜了,飞手切回手动两次在地面短暂恢复正常,
你们真应该把问题反映到DJI版去

我08年去过北科买过模型零件,那时你们社团的工作室已经相当成规模了,真是羡慕你们啊

顶一个
USTB_Aero 发表于 2013-11-2 20:00
伤心的事情不要再提~

当时我就站在旁边,看的真吓人啊

slyyls 发表于 2013-11-2 22:43
当时我就站在旁边,看的真吓人啊

可惜我只比了一轮啊

crazyboyyy 发表于 2013-11-2 20:12
出事前在地面斜盘已经不正常的急剧倾斜了,飞手切回手动两次在地面短暂恢复正常,
你们真应该把问题反映 ...

好眼力啊!敢问大神尊姓大名?

USTB_Aero 发表于 2013-11-2 23:34
好眼力啊!敢问大神尊姓大名?

我是后面出场的天大屌丝队的,抓取装置小孩们都没做完就上场了,丢人啊,:-(
向北科学习,你们工作室还在金工实习那个楼上吗?

我们还只是间阁楼,只是你们08年那屋的三分之一大

唉唉唉

crazyboyyy 发表于 2013-11-3 14:10
我是后面出场的天大屌丝队的,抓取装置小孩们都没做完就上场了,丢人啊,:-(
向北科学习,你们工作室还在 ...

早些时候天大直升机也不错的10、11
kevin90 发表于 2013-11-3 14:29
早些时候天大直升机也不错的10、11

老人走了 留下两架550 然后就没有然后了

crazyboyyy 发表于 2013-11-3 14:10
向北科学习,你们工作室还在 ...

嗯~对呀 还是高工楼的三楼~

crazyboyyy 发表于 2013-11-2 20:12
你们真应该把问题反映 ...

你好,我是08年还在航模队的老队员了,因为学校平时不给投入,航模的发展没有你想象那么好。当时的店铺是学生创业工作室(二)开的网络淘宝店,跟航模队没有直接关系;当时的直升机450级别的,全部是个人的。航模队一直在缺少资金的情况下发展的,今年有这么多不错的队员,是值得北科航模队骄傲的事。

mujin1027 发表于 2013-11-5 14:43
你好,我是08年还在航模队的老队员了,因为学校平时不给投入,航模的发展没有你想象那么好。当时的店铺是 ...

管理有方啊

crazyboyyy 发表于 2013-11-5 20:00
管理有方啊

谢谢夸奖,今天我们开完全国赛之后的讨论会,总结了很多不足,我们也做出了很多改革,希望今后的发展会更好。

滑翔机为什么不用高级点的t9