5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

玩玩三轴数显+光栅尺

楼主
       周末在家大扫除,翻出以前淘到的成色很新的三轴数显和光栅,原来还准备安装在我的X8120上面 ,现在懒了 ,直接用刻度加工习惯了,就不想再动了,有数显确实比没有数显要方便些,呵呵 ,等有时间再弄吧。
       淘宝看了下 ,数显和光栅牌子还是有些多 ,但个人感觉很多都是互相抄袭,技术基本已经成熟,价格也平易近人,我淘的这根光栅尺和数显都不晓得是哪年的设计了,总之把他们弄转,学点什么
       示波器万用表必不可少,焊台是蛋哥给我的,感谢了!全部热机。。。。
       淘到电子产品首先别忙着开机,先打开把灰尘吹掉,观察有没有维修痕迹,南方潮湿最好用热吹风吹一下再装好开机,否则的话很可能一通电就over了,当这一步点亮后,那心情就是愉悦的,爽。。。。。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
图来了
   仔细一看,耶,还是宝岛产,光栅尺接口电路用的是LM339 四运放电压比较器,三个电位器分别调整合适的电压(厂家设定)和光电三极管信号比较,分别在:1脚 黄线 B
3脚 绿线 A
4脚 棕线 C
5脚 红线 12V
6脚 橙线  GND
输出。。。。。。。

今晚的成果,A B 脉冲出来了 ,向左边推动时A超前B 90度 ,反之亦然!!!可见,这根光栅尺是4倍频输出,两组脉冲,上下沿触发  ,有效提高了分辨率,8错
    一个人推动节奏不均匀 ,左手推动右手照相,所以波形照出来这张断了半边,大家凑合看,其实两支手操作的时候很漂亮!
    今晚也有两个剩下的疑问:
     一:  为啥没看到Z信号?Z信号哪去了?难道是两个边上?
     二:光栅尺运动比如100毫米,数显减半只显示了50毫米,这需要哪去设置?说明书我木有,哪位兄弟有,帮助一下,先谢了!

今晚成果

今晚成果

网络杂又不顺畅了 ,我个体原因?晕死

朋友给了一个短的光栅尺带屏幕但显示数字的有两位显示不出来不知道怎么修理,请知道的指点一下
今晚继续
    拆开后仔细一看 ,设计还是很正规 ,有板有眼了!
两个9500系列可编程逻辑门,实现了高度了集成化.实际工作了时候,电动机了启停,继电器了开闭等等避免不了产生很多干扰信号,可能会使得光栅通过电压比较器过来的波形失真,所以将信号再通过施密特触发器整形后送入可编程逻辑门,由可编程逻辑门对A,B,C脉冲信号计数和判向,并将数据最终送入金典了51单片机进行运算,通过运算就晓得光栅的工作位移了。

对于这个结构应该就是现在了伺服电机驱动器了大致轮廓,无非就是选用了编程器速度再快点,方案更好点!因为不管是绝对值编码器或则增量编码器出来的都是由“0”,“1”信号组成了码元。

最近准备弄台雕刻机来玩,还在准备过程中,5年前记得在51的时候感觉哪个兄弟用86步进弄雕刻机,觉得是米人,那机机就是战斗机,现在感觉米人造机都全部用伺服了 ,呵呵, 看来技术在进步,国产的不断在成熟,进口的嘛价格就跟着往下降,过几年大家都用伺服了undefined

下班回家,听广播说东郊龙泉造VOLVO,看来以后工业垃圾不值钱了,我还是到乡下切种菜耍模型算了undefined,以后吃了比用了贵!!!!!!

不明觉利!
以后大米可能100元一斤,呵呵
luhuirong 发表于 2014-1-21 22:22
以后大米可能100元一斤,呵呵

以后房子100元一平

今天找到原厂说明书 ,开机按“6”进入设置菜单,设置光栅解析度为“0.01” 问题解决!
电子大师
春节后一个外协的朋友正好需要, 呵呵, 我的尺子他派上了用场 ,现在装机工作稳定 ,借着周末的时间更新一下帖子,给各位兄弟汇报一哈。电源是12V的,圆口接头,现在主流一般用9针。那么我也改动改动,适应潮流,开关电源小改 ,注意稳压模块和地线的隔离,用的小尼龙螺丝和绝缘散热片和外壳地隔离!!!据那位使用兄弟反馈工作稳定!!!

那根750的尺子就是现在市面畅销货 我帮他买了一根 0.005的 比我那根老尺子高 原来是0.01
楼主请问。。。我现在有一条光栅。读头给我拆的时候搞坏了。(压线路板的固定圆珠断了。)现在我用别的东西来压住。装好后移动光头有时数字有变化,有时没有。请问这是怎么回事。。
NZB1977 发表于 2014-4-24 22:41
楼主请问。。。我现在有一条光栅。读头给我拆的时候搞坏了。(压线路板的固定圆珠断了。)现在我用别的东西 ...

那就要看你具体是什么样子的 没照片 也不好说