5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

探讨所谓环形机架的优异

楼主

最近流行所谓的环形机架,某大神认为环形机架稳定,并且比别的机架飞行速度更加快,但是事实真的是这样的吗?邓爷爷说了,实践是检验真理的唯一途径。但是实践必须要建立在合理的数据分析,而不是自认为现象就是如此。这里我给大家降降温,也让小白能少些折腾,如有不足,请狠狠的指出问题所在。
  环形机架真的能高速飞行吗?
  答案:假的
  A为飞机向前飞的水平动力,B为多轴向前飞行的真实方向动力,C为多轴的重力
  那么就根据我们初中学习的知识解答问题:多轴要高速飞行,就需要A的动力线很长,那么很容易解答出问题了,B线需要足够长,AB角度需要足够小,C线需要足够短,致使A线为水平直线。
  但事实是什么呢?多轴高速飞行是需要AB角度的,并且多轴也是有重量的,那么我们的计算就会相对要复杂一些了,但是这都不是问题,依旧可以用上图来解决问题。
  根据多轴飞行的姿态来看,我们假设多轴是保持一个固定角度来进行高速飞行,那么上图中的AB角度就固定值,所以我们的B线就必须足够长才能保证A线值变大,并且B线值也受C线位置的变化而变化。C线向左移动越多,也就加大了B线值,从而使B线的动力更大。
  所以由上面计算可以得出,环形机架其实根本不能使多轴高速飞行,使多轴能高速飞行的秘密其实就是,多轴的重心靠前,多轴动力充足,异形机架就是如此。

环形机架真的很稳定吗?
  答案:假的。
  其实多轴和直升机是一样的道理,做好多轴的平衡,机架的刚性足够,你的多轴也可以很稳定,早期黑羊不也是舵机云台吗?并且现在所谓的环形机架,其实就是《工》字机架的变形而已。并且构造并不是很好,相信大家还知道实体三角形是不会变形的,但是这类所谓环形机架构造就明显缺陷了,四边形是变形体。。。

环形机架真的很好吗?
  答案:一般,翻我的文章吧,我解释过的就不再解释了。还是那句老话,炸机后,你能迅速找到配件,不被商家套牢自己的选择,并且修复时间快的机架,才是好机架。当然也有人会要求携带方便。

环形机架真的没有用处?
  答案:喜欢折腾的人,很有用处,新手小白,还是少走这样的弯路。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
遇到科普帖子。支持实践。支持技术讨论
好帖!分析非常到位
不明觉厉
来自安卓客户端
貌似力学没有学好。受力分析不怎么对。

明显论点不是根据论据推出的,是主观臆断的。论据不足,甚至错误!LZ为了证明论点是正确的,弄了一些理论出来,不是理工大学毕业的,估计实难辩其真伪。
你如果真想有理有据地说明道理,你就应该拿“口”形的结构、风阻等,与“X"形的结构、风阻等进行飞行动力学对比,如果让大家口服心服知道口形多轴风阻大于、前飞动力小于X形,才行。你只说了一个多轴通用的螺旋桨前倾产生前飞水平力和向上的升力两个分力的道理,这个道理适用于所有多轴,跟环形结构有什么关系?!!有点故弄玄学的味道!

强度方面,你同样没有比较,更别说实质性的比较。x形、米形、H形等等,都是悬臂梁结构,理工科大学《结构力学》你学过吗?考了多少分?  悬臂梁结构在任何结构设计里都要极力避免的,这是地球上的真理。口字形或日字形结构的结构强度、抗震性、共振非耦合度在同尺度同材料情况下,分别是悬臂梁结构的12.87倍、7.21倍、5.37倍。

大家要明辩!我坚守对程老-金源乐智的尊重!

评分

夜夜夜夜 + 2 顶你个肺
疾速火轮 + 2 赞一个!

支持大神些的技术探讨,楼下继续补充
来自安卓客户端
6楼是明白人...

路过看看
结构稳定有很多种方法,现流行的环形对于小些的四旋翼结构足够稳,还不重,所以才有好效果
接着讨论,这种文章好。
不知楼主做没做过环形机架,只是做些推论是不行的,建议您把几种机架都做出来对比一下,再***据。
四边形机架的扭力变形在理论上就是不可避免的,实际上更多,这是原理硬伤

环形机架我做了,非常好,晚些时间我整理好资料就会发帖
其实要说稳定结构的话三角形才是最稳定吧..环形在我看来和普通的H没啥区别..只不过把中间的碳管挪到两边..要是中间也用碳管连接还会多出一两根碳管...
而且玩多轴总纠结于强度不会很无聊嘛..sk的看着多结实高空掉下来一样碎...我觉得够用就好..尤其喜欢木头的..木头本身的结构就会有效的吸收缓解振动...
而且炸鸡的时候机架解体也会吸收冲击..我之前的三轴机臂不是固定死的..炸鸡的时候机臂向后折回去..接过电机和浆都没事..但是电池还是飞出去了..
所以太纠结这些没啥必要
爵爷 发表于 2014-3-24 09:04
其实要说稳定结构的话三角形才是最稳定吧..环形在我看来和普通的H没啥区别..只不过把中间的碳管挪到两边.. ...

不过环形也不是全没有优点..至少组装省事..组装出来肯定是正方形..但是对于携带之类的...太不方便了..

都是技术高手,学习了
痴迷不悟 发表于 2014-3-24 03:54
明显论点不是根据论据推出的,是主观臆断的。论据不足,甚至错误!LZ为了证明论点是正确的,弄了一些理论出 ...

你所要的答案,我想我的文章已经解释过了,不管什么机架,刚性足够,飞行平衡做好,也能飞出平稳的姿态。我认为在多轴飞行器中,所谓的风阻,其实没必要讨论,因为多轴的优势在于稳定和操作方便,而不在与高速飞行,不过我认为固定翼倒是可以讨论下风阻问题。关于你说的强度,我觉我没必要上图…毕竟这是侵权啊…哈哈!不过总得来说,那个所谓的环形机架使用粗管和细管也是有差别的。
爵爷 发表于 2014-3-24 09:04
其实要说稳定结构的话三角形才是最稳定吧..环形在我看来和普通的H没啥区别..只不过把中间的碳管挪到两边.. ...

算是碰到明白人了。
yklee 发表于 2014-3-24 08:41
四边形机架的扭力变形在理论上就是不可避免的,实际上更多,这是原理硬伤

环形机架我做了,非常好,晚些 ...

难得钓爷来拍砖。钓爷那机架见过,比四边形的那个机架构造要更好些,因为你是正三边型的。三边型在生活中是最稳定不易变形的结构。
雪落奈何桥 发表于 2014-3-24 09:20
算是碰到明白人了。

一直这么觉得...要说抗扭的话...环形并没有优势...