5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

三个月了,一个船模新手的曲折血泪史

楼主

其实从小我就有个航模梦,小时候住在小县城里,那里有个美丽的地下涌泉湖,每次游泳总想到要玩些什么,于是便自己动手用三合板上了光油做了条木船。那个年代马达都是自己买回来后重新绕铜线的圈数去调的。船也没有所谓的舵,转向完全靠两个马达的转速来控制。哪有现在所谓的无刷电机,无刷电调、舵机等等设备。其实说真的这条船一直都还在我脑海里,印象特别深刻,至今还时常回忆起当年放暑假就搞船的日子。随着年龄的长大,家里也从小县城搬到了城市里,上大学-实习-工作至今8年了心里那个航模梦一直都说要实现,刚毕业那几年总是对自己说,工资再多一些就存钱买遥控模型,回想那时候还真的没认真想过所谓的遥控模型是要玩飞机还是船还是车。这么一拖过了8年了,直到今年夏天这个想法在某个特定的时刻以超级霸道强烈的姿态跳出来告诉我,今年必须要玩,再不玩就没机会,没时间了,再不玩模型结婚之后的日子就轮不到我想怎样就怎样了。把心一横,决定开始花钱玩航模,谁叫小时候那条木船一直在心中未曾离去,那缓慢航行的状态未曾是心中所想的那种乘风破浪。曾经试图从身边一些玩户外的朋友处了解身边有无玩航模(无论海陆空)的朋友,均告知没有。也了解了下本市玩模型的店面也没几家,即使有玩也都是直升机,多轴、大脚。固定翼都不多玩船的几乎没有。但我未气馁,即使听说了玩模型需要有人带才进步快,才不走弯路,毅然决然我没人带也要奋不顾身的投入这个行列。

没人带无所谓,X宝在呢,于是花了几天上网做了下功课,(当时还未上论坛)仅仅在X宝里四处浏览,看款式、看配置,看功能。最后决定了先从油船玩起,(当时觉得必须有发动机的才像那么回事)于是从某店家拍下了我的第一条油船。等待--等待的同时也将调油壶、汽油桶、机油等等需要的附件同步购买。一直盼着物流公司给我电话,总算盼到了。我的26CC O艇到了。领取回家后立马开箱,呈现在眼前,真的很漂亮的船,可以用漂亮得一塌糊涂来形容。当天立即调好油后发动起来,当时心情很是澎湃,电话约了两个要好的小伙伴第二天下午首航。(当时并不知道新船下水前需要怠速磨合)那是个阳光明媚的下午两点,顶着烈日跟小伙伴来到家后面的湖边试水,首航还未开始,小伙伴你一言我一句,甲说:“这首航该不会像泰坦尼克号一样撞沉吧?”乙说:“今天你看黄历了吗?你烧香了吗拜拜了吗?今天宜什么忌什么看了吗?”无语!对此时有这样的小伙伴我感到超级无语。管他呢下水破他们的流言。船刚下水,航姿不错,加满油门往前冲!!!!可松开油门后傻眼了,发动机死火。好,无所谓,等着风慢慢把船吹到岸边来。40分钟后,再次发动,同样下水,这回好点了,至少跑了一圈后,同样的问题还是在湖中间死火。又经过了一个小时的等待打捞,第三次下水,这回发现油门加满了可是速度总是起不来,感觉是离合在打滑,松开油门,再一次死火湖中。又经过漫长等待,飘回湖边打捞。第四次这回换了个小伙伴来操控。惨状发生了,这个小伙伴第一次碰枪控,老虎老鼠傻傻分不清楚的情况下他竟然不知道哪个是油门哪个是方向。在操控船驶回岸边的时候撞向了亲水平台的水泥柱子,船头立马崩开,开裂。我心刷一下在这猛烈的太阳下凉了。经过这么一番折腾,两个小伙伴不但不愧疚,反倒狂笑起来,他们说的话全都应验了。好了,收船回家。今下午我们可是被船玩了一下午,最后总结,其实发动机是很容易死火的,油门必须几乎都要保持住供油,即使我买船的时候让店家加装了离合器。回家后想着如何将开裂修补,如何调好发动机不容易死火。甚至开始看之前逛X宝时看到的带有电动返航的油船了。在一系列混乱的情况下,我还是忍不住的认为无论什么情况都好,油船都会熄火的,为了不出糗,再买一条带电动返航的吧。于是乎便有了接下来的第二条船。

这回我也是盼星星盼月亮的等待中等来了第二条,同时也跟两个小伙伴拍着胸保证这回绝对不需要打捞。这条船是在另外一家店家购买的,看着他们页面的视频觉得这样的电动返航很靠谱。但是打开包装看到船后,我同样觉得被坑爹了。这回的船是富沅厂家的货,船内的手工我一眼便觉得这船无论如何在没改造的情况下是不能下水的。问题一、发动机固定板使用5合板材固定,如果船舱进水,泡久了5合板会发胀开裂,到时候固定发动机的意义何在?问题二、那所谓的电动返航其实是加了一个电机、电池跟皮带在船舱边上,只要一死火,用第三通道的开关打开电机便可操控缓慢返航。想法很好,问题来了,可是发动机速度这么快,在全速运转的时候也同样会带动皮带跟电机翻转,一旦转速过快皮带会被甩出来,毕竟固定电机的底座也同样是木制5合板材料,并不稳固,灌油在家实践证明确实皮带会飞脱离。船还没有下水,我就已经将这些问题跟店家反应,要求其厂家帮我整改。于是乎便返厂了。过了两周,船再次寄到,还是满心欢喜的打开包装,又满心的失落,厂家也只是根据我的问题将电机加固了,其余换船舱固定发动机板、等问题均没有给我改造。算了我知道我吃亏了。也清楚明白了富沅厂家的手工就是这样。跟我第一条船对比还真的在手工上差不少。为此这第二条船我买回来后一个半月都没下过一次水。其实这一个半月中也在不断的买配件对船进行改造,例如买了负压水泵、还有换了两个发动机的化油器。将原厂的换了华博罗的。一直困扰心头的死火捞船是我的心病,又在X宝上买了条橡皮艇,为的是能下水捞船。于是在橡皮艇回来后我才敢将这第二条船下水。这回我是在家怠速磨合了一箱油后下的水,这回稍微好了些,跑了两圈后,还是在湖中间死火了,等我回到岸上从车里拿出橡皮艇充好气下湖救船的时候,才发现船舱里灌了一半的水了。索性还有仿沉棒所以船还处于浮力没沉。这是件多么糗的事情啊,岸上的围观群众们那些刺耳的笑声在这一刻将我那美好的航模梦想打败的一无是处。默默捞起回家后,我也完全失去了玩油船的信心,想想自己玩油船估计定位有点高了,初学者不要好高骛远。

这回开始又在X宝上看电船了。一番了解后又下手买了电船,同样还是在期盼中盼来了我的电船,开箱看到后觉得这回该满意了,首先从喷漆,做工,船壳厚度上我觉得我花了一千多总算没冤枉。买电船的同时又花了钱买了3s锂电、B6充电器。首航下水,惨剧继续发生,由于第一次玩电船,没想到速度会这么快,加了油门船立马串出去,心一慌手一乱方向打死,船翻了。再次跑回家拿上救援橡皮艇,又是一番折腾后救到船的时候已经一个多小时了。这回船舱里全灌满了水,唯有船头尖尖处因为塞了泡沫而冒在水面上。直到现在我一直搞不懂这船用透明胶将船盖封死的,水是从哪里进入的呢?总之这回又泡了。回家电吹风吹干电调跟电机后悲剧还是继续到来,为了玩电船我又单独买了富斯gt3c的控。隔了几天心里想电调电机里的水应该都干了吧,接电试试。接上电池后电机没反应,接收机倒是立马就烧掉,一阵臭味袭来。好吧,还有一个接收机,再试一次,同样一接电又烧了。心里想着TMD富斯的接收机就这么差?第三次不死心换上了油船的特速达控跟接收,再一次油船的接收这回是以起火冒烟的形式向我宣告我的失败。无奈的我联系了店家,店家要求将电机、电调都寄回去他来检查。最后给我的答复是中特威的电调也将他的接收烧坏了,另外给我换了一个杂牌电调,设备寄回来后船是能正常使用了,但是始终还是觉得多少有点问题,常常发现遥控失灵,一旦加了油门,船行驶出去后不能松开,一旦松开再加油门,船就不动了,连续尝试几次后要是船能动就可以开回来,动不了,就一个字”捞“。

按理说我这样的遭遇应该已经要放弃了。可我的性格偏偏不是这样,但是也说不上百折不挠。于是上到了5imx来觉得应该要好好重头学学了,但是翻了论坛十来页,看到的都是各位高手们这周又聚在一起跑船啦,又自己动手搞轴系啦,又将玩具船改造啦,等等。坛子里玩油船的大侠们感觉偏少,电船居多。看了很多帖子,才大概明确了坛子里油船的高人是贾师傅、电船高人就多了,例如虾哥、老虎、等等后来尝试在X宝上联系了下虾哥,此处省略3000字(避免广告嫌疑)直到我的O艇到货才知道原来这才是玩船。经常致电虾哥,并从虾哥身上学到了不少。最关键的是虾哥很愿意将他知道的东西告诉我。我也知道,那只是片面的玩,毕竟改船,如何定位轴系,尺寸等等这些我觉得不太好问虾哥,毕竟这些都属于他们的个人经验与商业机密吧。我也同样在老虎处弄过一条风洞,但感觉老虎的手工或者其个人的态度吧,船到我手上的时候说真的我是有点不太满意的,例如没能有效的防翻等,此处继续省略数百字。在此我不是贬低老虎的意思,而是我的个人感受罢了。各位看官不要戴有色眼镜看人,其实他们两人都是高手,我只是从产品谈谈我的感受,勿喷谢谢。当然我也有想法将风洞寄回去给老虎帮我重新调整下,毕竟当时让他帮我弄的时候我催得比较急,或许也是快工出不了细活的缘故吧,我也有一定责任的。其实虎哥也给了我很好的意见,当时我总觉得我的gt3c控距离不太远,试了很多种方法都不ok差点就又狠下心去买futaba的4pls了。鉴于太贵一直犹豫,后来虎哥推荐我用乐迪的,果不其然我觉得很好用。为此我打算过两个月资金充足点后再买乐迪的at10板控。以下图片的X宝记录还有很多并未截图,其中老虎的船到手的头一天晚上也还没下水就在家里调试的时候腾翔的电机也被我试烧了,这也是一件让我痛苦的事情,那一个电机还没下水就五百多不见了。哎 回想走了很多冤枉路,好了不经意间长篇大论了。小弟还是新人,很多不太明白的东西,在5imx还希望得到各位前辈的指点。这样的血泪史相信坛子里没有哪位兄弟比我心酸了吧。。。。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
楼主码字辛苦了。,每个人都有心酸的航模道路,帮顶了。
精神可嘉啊!
楼主的感悟写了好多啊!光字数就已经爆表了,必须顶啊!
楼主来个视频吧

也曾有过心酸
好帖要顶呀,
玩油船是要有基础的!楼主的机械知识一定匮乏, 这个和模型无关,一看你的离合器就知道,那个外面框子有任何作用吗?
楼主  怕水的都做防水啊,电机除外啊   
是呀,顶一个吧。
满满都是心酸啊,下次找你一起放船。
来自安卓客户端来自安卓客户端

想起了我的血泪史

楼主,我和你的经历正好相反。更幸远些,同样都是小时候的梦,在当下能有机会去变成现实,不管结果是什么,追求的这个过程其实就是模型带给我们的乐趣。
我做船是从小开始,第一艘是35CM的电V,小公主号http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=929231;这个过程让我学习了板材的粘合,喷漆,装船的基本过程,速度不快,小孩子也能玩。
第二艘是75CM的电O,http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=935639;这回学习用环氧和玻璃纤维布加固船身,做防水,加装自冷装置,速度比前面的V艇快些,大概能跑个30-40km/h。
第三艘是当下正在做的汽油O艇,买的船壳与配置,自已组装,学习怎么磨合汽油发动机,怎么调试发动机,怎么改装冷却环境等等,尚未完成,等有结果再和大伙分享。
5iMX是个学习的天堂,有很多丰富经验的模友能一起分享成功失败的经验;取长补短,可以让我们少走弯路,享受模型带给我们快乐!祝愿楼主在今后的航模路上一路通畅。雨后才能见彩虹!
赶紧分段,看得眼晕
yanzwen 发表于 2014-8-15 12:00
楼主,我和你的经历正好相反。更幸远些,同样都是小时候的梦,在当下能有机会去变成现实,不管结果是什么, ...

谢谢,我的步骤真的跟你是相反的,所以导致了我今天的这么一个曲折道路。时至今日都是我咎由自取

水上爬 发表于 2014-8-15 15:00
赶紧分段,看得眼晕

谢谢提醒,已经调好了
psbb1983 发表于 2014-8-15 08:20
玩油船是要有基础的!楼主的机械知识一定匮乏, 这个和模型无关,一看你的离合器就知道,那个外面框子有任 ...

那个框是买来的成品就是在船上的,我也没动过,只是拆了下来而已
你还敢保留淘宝记录,作为玩直升机的,都不敢去想自己的淘宝记录