5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

电焊机 想DIY

楼主
没有电焊机搞私活真不方便
买一个价廉物不美(线圈是劣质铝线做的,传说铁芯还夹杂普通铁片230RMB以上)
或物美价又不廉(全部铜线绕的400RMB以上)而且功能单一
做一个,铜价赶黄金:em25:
好在N年前以1百多RMB买了一套纱包扁铜线6.085平方mm和15.84平方mm的
现正好找到一个符合做焊机的叠片式铁芯,0.35冷轧矽钢片,叠厚9.2cm、宽4.8cm
窗口长12.5cm,宽4.5cm(只担心窗口窄些)

铁芯叠得很平整,不想拆开,帖好绝缘层将就些慢慢穿绕
打算用来做手工电弧焊、点焊、实验电源
各位老大先说说行么?:em22:
行就先做过河卒子
不行就砸废铜烂铁:em15::em15::em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
完全可以,最小的电感式交流弧焊机才饭盒大,你的铁芯尺寸做的焊机,只能焊2.5的焊条,:em21:如要有点焊功能,只有抽头(铜片包外层)+绕组才行.:em21:还可做电阻焊;:em21:在初级加个大功率可控硅调压器,可充电,电镀,电解(次级加硅整流器):em21::em21:
云浮,强烈鼓励你快动手!!可找到伴了:) 但我不建议你用这铁心作实验电源,实验电源用起来时间很长,无辜的浪费电力(多掏腰包)。此铁心只做点焊和电焊就行了。

我的1000VA的变压器做实验电源现在都感觉大些了,但一想一劳永逸,就用吧,我感觉不需要用再大些铁心了。

谢谢楼上俩位!
夜鹰干干干,干杯!成功将是大家的!!
对拉,查了一下,铁芯的铁损视材质每公斤为0.9-8瓦,很可观哟,看来做电源的确浪费荷包,夜鹰说的对对:em26:
孕妇,我给你找点设计资料
我有本62年的自制电焊机的设计材料
要的话我找到给你把主要部分发上来
原帖由 笑熬糨糊 于 2005-12-25 16:31 发表
我有本62年的自制电焊机的设计材料
要的话我找到给你把主要部分发上来

中!孕妇先谢谢浆糊呀:em15::em15::em15:
这是准备用来缠点焊用的丝包扁铜线

今天将原变压器拆了

准备重绕并重做角铁的加强紧固环

还没焊先摆摆看

动手真快呀:em26:
铁芯是E型的?
是不是保留初级?另加二次绕组?
孕妇老大雷厉风行啊,我有几个300瓦的UPS变压器,看了贴上来的鬼子造焊机的资料,心里痒痒啊。听说焊机的变压器是要留比较大的空隙,避免饱和的,要不要改我的变压器啊?用电子电路限制电流行不行?
是夜鹰雷厉风行。普通电源变压器铁芯好象不太适合做电焊机
也想做一个,有朋友发个图和具体做法吗
并说说使用的心得
还有,在2006年的第一期无线电中也介绍有自制电焊机,不知方案可行性如何
楼上的~2006年的第一期无线电出了?
我买到手了,你说出了没有,可以到www.radio.com.cn看看目录
呵呵,佩服大家。这里才有diy精神。
我认识个玩航模拿奖牌的,那叫一个有钱,人家diy估计都是花钱雇人diy
我等没钱人,穷啊
我有个非常大的电焊机,好象36个千瓦,不能在家里用!!!