5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

阿卡迪拖船

楼主

一些图,补上。
道奇出品的阿卡迪虽然样子有那么点意思,不过如果真要下水爽跑,大部分零件需要替换。道奇所谓下水的木船光上清漆就行不需要上腻子和环氧槽点不小。用于缓冲的防撞轮胎居然是树脂的也是醉了,上层建筑重量有槽点,说明书中电池布置违反常识,舵桨给的也很令人吐槽。真按说明书步骤那么搞,做出来的船连静浮稳定性都不能保证(没不敬的意思,但这设计李老师你在逗我?)。故本人进行了一番脱胎换骨的改造。

阿卡迪原始图纸来自国外glynn guest 的简易遥控小船制作系列,是上世纪的老设计。国内航空模型上也有发布过图纸。限于当时技术原因,最初的设计是用一台540电机作动力,船底中部两侧各放两节镍氢/镍镉电池串联获得4.8v的电压,靠双舵机以及机械电调进行转向和调速。上层本是圆罐状,相对靠前,较为匀称。舵系穿过船体便于维护且避免漏水。舵系连杆从甲板上伸出,故伸出位置为防水薄弱位置,需要用风琴套进行防水。现如今电调和电池都发展的很好,经本人对比测试,建议选用45t至65t的540电机搭配32mm至39mm的全浸桨,好盈或新雨的防水有刷电调,选用3300mah或4800mah的2s锂电池作为该条拖船的动力配置。舵机可选用12g的金属数字舵机,舵面请参考图纸。如此配置此船将获得出色的操纵性,稳定性和续航力。如果选用380电机的话建议前置,中间空间给电池和电调,桨要减小。慢慢跑不是不行,不过遇到风浪的时候顶不住就悲剧了。380容易过热,建议还是选低转速版本配稍大些的桨。
本来这只是一条很平淡的模型不会被我注意。直到有一天看了rcfans里黄色阿卡迪风骚的走位(是大连的一个伙伴的,连接不让留大家自己去搜吧),自己手里正好也有些多余的动力零件,于是准备搞一条有飞翔纳尔逊个人特色的阿卡迪拖轮出来。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

前排卖萌

文森哈特号,以我的好伙伴来命名。哈特号的舵系布置沿用了道奇的内置式,故拆舵维护轴系时非常不方便。如果按道奇说明书布置的话,强烈建议购买带注油口的推进轴系,避免维护时多次拆舵。舵套最好选用到轴承的版本。

雨轩号初期的样子。此时动力比较强大,选用的550。上层改的有点像交通艇,后部收的不够,有种龟背的感觉。

文森哈特号拖带的样子以及第一视角

阿卡迪拖船在尚湖的风浪中爽跑 阿卡迪拖船继续拖熊

不卖萌不舒服斯基
内部布置。弹性联轴器搭配硅胶电机座有效的降低了拖船的噪声。

这船太萌萌达!
漂亮
纳总你好。 纳总再见。罐头你好。罐头再见。
f464115447 发表于 2014-11-5 12:49
纳总你好。 纳总再见。罐头你好。罐头再见。

纳总威武 纳总大神  喊完走人
没跑出姿态来~~慢点跑更好点吧?
名副其实的拖轮,赞一个

新照片,动力选用65T的540有刷,2s电池,36mm三叶圆桨。
雨轩号的上层朝前收,这样高速时候上层后部受舷墙保护免受浪花的冲击

不错,动力像很有力啊,求配置参数
模拟飞行 发表于 2014-11-15 22:41
没跑出姿态来~~慢点跑更好点吧?

最早的时候用的是闲置的田宫白皮猪,所以翘头厉害,后来逐步选用较低转速的电机配较大推力的桨,航姿就出来了。

上层改造