5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

MINI SU27半像真飞机制作详解-试飞篇

楼主
录像已经通过审核!
http://tv.mofile.com/UHPOWAX6/
----------------------------
今天和CXMINGER冒着酷暑去飞,到了体育场,居然有人在踢球,早上9点半啊,气温大约在38度左右,阵风,风力可能在2~3级,是飞行的好天气。

先拿金燕子练手,cxminger专心练习黑鹰,很快一节垃圾电池就不行了,然后换了一个好电池,飞了10分钟左右,做了几个简单的动作,由于我的金燕子电机经过撞击效率严重下降,因此几乎都得全油飞行,所以也不敢玩什么动作了,稍微尝试了一下吊机,高空能控制几秒钟,不做数的。

体育场边旗杆林立,终于在悠闲的飞行中,金燕子正碰在旗杆上,从10米高左右落下来了,落下来的时候已经看见机翼成了V型超级上反角!完蛋,毁了,早知道临出发就不修理它了。

这下只好安心看cxminger了,刚好他练对头时也摔了,于是就边修边看球。终于等到半场结束,SU27上阵。

--------------------------------------------
整机
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... &extra=page%3D1

制作过程
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... page%3D1&page=1

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
一共飞行了4个起落,除了第一个起落很棒之外,后面几个由于各种原因都有点摔,这是最后一次起落录像,绕场兜了一圈降落,但是由于草地面积很小,飞机N快,因此是推杆降下来的,结果把左侧平尾弄折了(没断),只好收队了。

录像已经通过审核!
http://tv.mofile.com/UHPOWAX6/

录像共18秒,当时差不多绕半场飞行,400米的跑道,应该飞行距离再300米,飞机起飞降落扣去2秒,飞机空速大约是300/16=18米/秒,约68公里的时速?太夸张了吧?
如果飞行距离是200米,那么时速也达到了45公里,还是很快。

第一个起落那真叫紧张啊,我们刚刚站到场边,球赛的队员们也开始入场了,赶紧。cxminger扔,我操纵,唰,飞机全油出去了,机子往地下一沉,然后拉杆飞起来了!太棒了。

不过没有想到这飞机快成这个样子,而且舵极其灵敏,我太紧张,手指一直在抖,飞机也就随着左右晃荡,飞到远处的时候,有点看不清,我想赶紧绕回来,没想到副翼一打,飞机就连续做了3个横滚!还是运气好,滚完了还是正姿态,险啊,当时离地面不过5米的样子,要是姿态不对,肯定摔烂了。

兜了一圈后,准备在草地上降落,结果这小家伙速度太快,我发现根本不能象翼龙或者3D机那样滑降,只好再兜一圈,这是球员兄弟们不干了,嚷着要我们撤走,只好在第二圈兜回来的时候,小油门,降低高度,然后在离地面2米左右的时候停油拉杆,飞机昂了一下头,轻轻摔在草地上,纹丝未损。
---------------
飞了这2圈,不过10几20秒,可是我的肌肉都硬了,两只手一直在微微发抖,可能也是试飞成功太高兴了吧,或者是刚开始金燕子的阴影还没有散去,又或者是没吃早饭低血糖。总之,这下知道自己的心理素质有多差了!
接下来就等老婆把DV拿来拍了,在这之前可不敢飞了,万一摔烂了,还没拍录像多可惜。

终于DV到了,可是球场上还都是人,等了好一会他们还没终场,只好硬着头皮飞了。首飞离地始终只有10米以下,这次飞高点吧。第2次飞行开始,老爸拿DV,cxminger手掷,唰,漂亮,飞出去了,这次不紧张了,兜了1圈,老爸不会变焦,直喊飞机太小,飞低些。于是就绕回来,从头顶掠过,电机轰鸣声很大,忽的一下从头顶过去,太过瘾了,忽然发现,坏了,又到金燕子失事的地方了,我一紧张,不知道怎么打了一下舵,可能是推杆了,飞机一头栽了下来,还好临近地面时我猛一拉杆,没有摔毁,只是长长的机头有些裂。

用纤维胶布补强,再来,这次cxminger拍摄,老爸手掷。
老爸是第一次扔模型,不过还满老道,虽然SU27不太好拿捏,不过老爸还是稳稳抓住了。我油门刚一开,老爸就迫不及待扔了出去,飞机一个笔直的滑翔,往地下一沉,没起来——着陆了。这算第3个起落,呵呵。

于是再三交待,我喊扔才能扔,老爸首肯。再来,一切准备,全油!结果老爸没想到飞机这么大劲,差点没把飞机摔下来,人原地转了一圈才稳住。再来,很顺利,飞机上天。天气太热,准备收队,绕场一圈后,准备着陆,草地只有10~20米宽,飞机到达草地上空时还有旗杆那么高,只好一推杆,扎个猛子下来,可惜飞机左右摇摆,落地时候弹跳了一下,平尾折了,检查了一下发现,需要用一根碳杆加固才行,收队吧。

为了减重,整架飞机只有机翼一根碳杆加固,不含电池185g,回家后平尾加了一根碳杆,又用KT板补强了机头的脖子部分,现在不含电池重189g了。

这次试飞用的是傻猫灰色AN5X3桨,忘记试验橙色5043桨了,5X3应该是3寸螺距吧?5043应该是4.3寸螺距吧?这么快的飞机,大螺距推力会更强一些吧?尽管地面试车时二者推力相同。
试飞心得

1、SU27漂亮,真漂亮,飞起来的时候大家都看
2、这飞机快,太快,新手不适合
3、SU27动作特别灵敏,建议舵面再做小一些,ESKY舵机的虚位似乎是大了些,在如此灵敏的飞机上,虚位使得操控更困难
4、飞行大部分时间都是3/4油门,因此如果使用3mmKT板制作,飞机会更容易操控
5、我的重心在脖子处,感觉太靠前了,下次要试试重心后移,以便大迎角慢速飞行
这架飞机我参考了好几种SU27图纸,和其他图纸相比,本机的制作特别简单,一共5块KT板,而且没有小的楔子需要切割,1小时肯定能搞定,飞机各个关键点全部位于图纸栅格上,除了机头的弧形需要手绘外,其他都很容易。另外,垂尾和底板的一体设计也提高了飞机的强度,当然,制作也更加准确容易。

与原型机主观对比,本机尺寸应该差不多,可能比原型略大一些,但是原型机能飞得很慢,无疑是重量造成的原因。纵观飞机的重量组成,KT板和动力组是大头,目前动力组是我能买到的最小动力组了(40g),原型机好像用的是N30电机?

本机翼展50cm,大约是3柞(拇指中指手叉开距离1柞),图中飞机老外手打开也要差不多3柞

说明相当详细,可惜图片看不到...................

没说一声!
早知道就去参观了!
实在是太棒了。我刚扔机的时候第一个想法是这台机子怎么个死法,因为以往帮楼主的新机扔机起飞的时候没有一次不插下来的。没想到这次竟然蹭的就飞上去了。而且速度快的吓人,非常的漂亮。本来我也想爽一下的。可惜楼主最后降落的时候把尾翼给搞骨折了。存心不让我爽。哈哈。
哈哈!
这个体育场是在哪啊?
不像是省体啊?
有点像金山的体育场!
恭喜楼主,18m/s的速度快了,我不喜欢这么刺激的飞行.看了飞行报告,降落时不要关闭油门,应该小油门稍微拉杆降落,贴近地面时才关闭.祝飞行愉快!
真棒,可惜看不到飞行录象
录像可以看了,顶楼有地址。
感觉像喝醉酒的!
是啊,飞得像喝醉酒一样,稳定性不大好还是.......
惭愧,是我手指一直在抖。。。这飞机速度快,实在让人太紧张了,飞到高空就稳定很多——没那么害怕。另外,舵也太灵敏了,我开始舵量设置110%,副翼稍微打一点就连续几个横滚!后来把舵量修到70%,还是满大,最主要我技术不好,副翼的手指经常会抖动。

不错,支持动手DIY!:)
图纸哪里有?能不能告诉我呢