5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

==我的QX80 SPRACING F3 EVO有刷飞控刷BF3.0.0方法、软件、参数及飞行视频==

楼主
   此贴已被收录至论坛精选头条。更多精彩内容戳“5i上头条” 想知道上头条的方法戳“你也可以上头条”

记得在2014年末自己的第一部QAV250初装成时惊叹世间竟然有这么小而强的小FPV机,之后装了更小的QAV210和QAV180,也特喜爱小飞机,十一节前终于憋不住了入了一套小空心杯穿越机,具体配置如下:
     QX80机架
     SPRACING F3 EVO有刷迷你飞控V2.0
     8520空心杯电机4个+2个备用
     55mm两叶桨
     FX798T 25mw图传摄像头
     TFR4SB接收机
     10块1S 600mah 25C电池

要是能再轻点就好了,对这小东西真得斤斤计较才好.

到手后第一件事就是研究飞控,初步看这个小飞控到也很小巧,最多支持6个马达,配有MICRO USB口、BB响接口、电源接口等,
连上调参软件发现为最新的CF13.1固件,心中了然,立刻下载最新的BF3.0.0并用BF调参软件开刷,咦,怎么失败了?换回CF调参软件刷一下也依然失败!用短接法还是失败!!相信这阵子不少朋友都碰到过类似现象,到网上查找一下资料知道此款飞控为虚拟USB口,有别于无刷穿越机用的标准F3,所以正常连接调参软件可以,在PORT、CONFIG等页面保存之后有可能还得重点连接或重新插拔USB线才能进入,而刷固件时就失去端口从而断开连接等。原因找到了就好办了,想办法配上刷机时的端口驱动程序就可以了。

首先看一段国外视频教程
[flash]http://www.tudou.com/v/tMLN6rkTBLs/dW5pb25faWQ9MTAzMjA2XzEwMDAwMV8wMl8wMQ==.html[/media]

视频内容简要介绍
00:45 - 定位并找到BOOTLOADER跳线或焊排
01:21 - 短接BOOTLOADER 焊排
01:43 - 焊接主供电输入线
02:15 - 检查飞控类型及固件版本
04:02 - 下载并安装ZADIG软件
04:15 - 替代 STM32端口设备驱动程序
05:28 - 刷写BETAFLIGH固件

我操作的具体方法如下:
1、连接飞控至电脑并进入CF调参软件,确认一下飞控工作状态是否正常,也可以在CLI下输入version这个命令来看一下当前的飞控类型及固件版本号,如此时连接不上请检查飞控、连线、电脑USB口及安装端口驱动程序等,直到解决为止;
设备管理器

2、下载好ZADIG、BF固件等并装好BF调参软件备用;

3、借用V1版飞控图示,拔下USB线,用金属物短接飞控BOOT焊排(兰框)后再插上USB线,正常应该红灯常亮,过一小会儿可移去短接物也无妨;

设备管理器

4、运行ZADIG软件配置BOOT状态时的端口驱动程序,具体步骤如下图:
双击程序图标运行

程序主界面

按下图点选

再点下拉箭头找到BOOT字样的设备并选择

点最大的按扭

点安装

安装成功

之后有叹号的BOOT LOADER设备会消失,在设备管理器的端口(COM和LPT)中会出现一个新的端口,这时飞控又可以与电脑通信了。

5、进入BF调参软件,然后按标准F3一样的方法刷写最新的BF3.0.0固件,正常会顺利完成刷写,短接或不短接BOOT都应能成功;
A、短接BOOT选项

B、不短接BOOT选项

6、进入BF进行参数设置工作,以下是我的飞机参数截图:

心细的人会发现不少软件在这里也有链接可下载,但必须fan qiang才能下到;

使用随飞控自带CF PID先飞着,效果不错,BF默认PID飞起来倒也稳,但从手感等方面还是不太适合迷你穿越,最好重调PID。

也设置了手动、半自稳、自稳三段飞行模式,对于小有刷很有必要,可根据场地灵活应用这三种飞行模式,狭小的空间可以用自稳方式飞,较大的空间可用手动方式飞,当然你也可以挑战全用手动方式飞,觉得在室内飞有刷手动比室外飞无刷手动难度要大多了。BB响有条件还是加一个,一方面可以低压报警,一方面便于寻机,实际飞行中掉在草从中还是相当难找的,有时我得附近转几圈看镜头里有无自己的身影才能找到,因为我的暂时没加,手里只有5V的BB响不清楚行不行,朋友装的是3.3V的。

7、实际飞行视频:
[flash]http://www.tudou.com/v/4_ig-KngAoI/dW5pb25faWQ9MTAzMjA2XzEwMDAwMV8wMl8wMQ==.html[/media]

8、相关软件、工具下载
ZADIG WINDOWS XP 版:http://pan.baidu.com/s/1jIFIqgQ
ZADIG VISTA及WIN7 64位以后WINDOWS版本:http://pan.baidu.com/s/1skWOHsD
端口驱动程序:http://pan.baidu.com/s/1c1VnthI
BF1.8.1调参软件:https://pan.baidu.com/s/1hsNnqa4
BF3.0.0固件:http://pan.baidu.com/s/1kUWuW55

BF调参软件离线安装方法:
把下载的离线文件的扩展名.CRX改为.RAR,然后解压到硬盘里一个目录下,把目录下的_metadata目录名改成metadata,之后 谷哥浏览器=〉右上角三道杠=〉更多工具=〉扩展程序=〉加载已解压的扩展程序 定位到刚才解压目录。

总结:用这种方法把F3 EVO刷成最新的BF固件后,不仅设置更方便,无需象CF那样输入命令,最重要的是可以能过BF固件优秀的算法及功能用空心杯轻松飞行及做特技,我用1S电池默认PID参数就可以稳定的用第三人称飞行,而调完PID后用第一人称飞行更无压力,我先后在室内及室外进行手动飞行测试,整体上比较满意,当然,你想追求极致的暴力那还是玩无刷吧,这个小的更适合在家中和小区等地方休闲飞行而无后顾之忧!

以上方法在WIN7 64位系统上通过,并未进行WIN XP测试。

评分

会灰的鱼 + 2 妥妥的,很给力!多谢楼主分享!
ahai199823 + 2 赞一个!
飞不高的小小鸟 + 8 很给力!
3119714 + 2 很给力!
a28624586 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我的小无刷也刷过BF3.0,可是就跟抽风一样,刷回CF就好了,同样都是默认参数!
忘了夸楼主了,非常好和用心的教程,辛苦了~
这个必须加精啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
厉害啊。
我的偶像也玩上空心杯了
最近也是迷上迷你轴~也买了一架qx80,也刷了bf3.0,楼主可以分享你的调参吗~
收藏先,应该要用到,感谢教程
DooDoo512 发表于 2016-10-3 20:16
我的偶像也玩上空心杯了

哈哈,紧跟潮流,与时俱进,与大家共进步!

sheng_ge_ge 发表于 2016-10-3 23:30
最近也是迷上迷你轴~也买了一架qx80,也刷了bf3.0,楼主可以分享你的调参吗~

本来是草稿状态,这部分内容计划中都有,出门前未写完主要少一部分截图就误发表了,现在补上了。

nimda 发表于 2016-10-3 17:35
我的小无刷也刷过BF3.0,可是就跟抽风一样,刷回CF就好了,同样都是默认参数!

估计是电调模式没选对,BF默认ONESHOT125,参照的我截图改一下试试。

请问楼主,用cf调参行不行?fb怕玩不转,
我也有qx80,但是默认参数,开始老往右边飘,微调后,好些,但只要打杆,就一直前后左右晃悠,越来越严重,直到无法控制,请前辈赐教。

我也有qx80,但是默认参数,开始老往右边飘,微调后,好些,但只要打杆,就一直前后左右晃悠,越来越严重,直到无法控制,请前辈赐教。

hongdata 发表于 2016-10-7 17:16
我也有qx80,但是默认参数,开始老往右边飘,微调后,好些,但只要打杆,就一直前后左右晃悠,越来越严重, ...

我更爱用BF,因为飞行性能更好,功能更强,而我用的PID就是随飞控自带的CF内的参数,这种小轴距的用默认的手感不会太佳,当然用CF固件和调参软件也可以稳定飞行,你碰到的现象有可能是四个基本通道的中位点不是1500,我的四个基本通道的起 中 止点都标准化成1000 1500 2000了,这点与标准F3设置方法一样,不推荐使用微调来纠正,而且应该尽量精确的校一下水平。

我也是qx80,2s的,动力很好,小区飞很爽
就是我的翻滚半径太大
lovefly@2012 发表于 2016-10-7 19:33
我也是qx80,2s的,动力很好,小区飞很爽
就是我的翻滚半径太大

用的是CF固件吗,也按我的方法试试,我的1S虽然动力弱了一些,但翻滚也很容易。

liujiang168 发表于 2016-10-7 19:39
用的是CF固件吗,也按我的方法试试,我的1S虽然动力弱了一些,但翻滚也很容易。

是cf

刷BF 试试?

你也玩空心杯了啊
liujiang168 发表于 2016-10-7 19:03
我更爱用BF,因为飞行性能更好,功能更强,而我用的PID就是随飞控自带的CF内的参数,这种小轴距的用默认 ...

怎么调