5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

小蚂蚁坐镇,有车床加工方面问题可以问我。

楼主
我小蚂蚁回来了,几年前我在咱们论坛在线解答各种车床加工问题,当时成了论坛最长的解答帖子了,这次回来继续坐,不过时间可能不充裕了,2个孩子的爹了,要接送孩子外带做晚饭,所以你把问题留下,我忙完就上来解答,不用在线等我。
只要涉及普通机床的问题都可以找我,刀具选择,加工出现的问题都可以。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
LuZhu好人,偶是小白,先问几个问题:

1活动顶尖有点秃了,怎么处理才能继续用?
2中托板小托板的丝杆磨损挺厉害,造成的回差咋调?
3大丝杆只有靠近卡盘的地方磨损厉害,怎么整降低回差提高精度,不考虑更换?
4,20刀架怎么用20方以上的车刀?
5新手操作车床注意事项?
sss5imx 发表于 2016-11-16 12:47
LuZhu好人,偶是小白,先问几个问题:

1活动顶尖有点秃了,怎么处理才能继续用?

1、活动顶尖秃了,你在你们当地找个有外磨床的加工厂,叫人家帮你磨一下,花不了几个钱的,毕竟这东西对车床来说是不可或缺的东西,别图省事。
2托班丝杠的事你既然不打算换,那你就每次上刀的时候往回回一下行程,把空程给去掉再上刀就能解决掉一部分了。不过这只是个凑合的事,最好还是请专业的给你把丝杠换掉。
3、第三个和第二个一样,俩问题都是一样的问题,解决方法也差不多,另外检查下丝杆套,是不是丝杆套磨损了,如果是也最好请专业的人来解决,这个毕竟是属于精密的机器,如果换不好很容易出问题。
4、用大刀体的问题解决方法有两个,一个是装快装刀架,另外一个就是上磨床把一个面给磨到能在20刀架上用的尺寸。
5、新手操作车床,需要注意的就比较多了,先说安全事项吧:
①操作车床不能带手套,披散头发(主要是长头发),不能穿高跟鞋,不能穿裙子,别带项链之类的等一切容易发生缠绕的东西。
②车床运行期间,不得离开,不许在卡盘未停下进行工件测量,用手触摸工件,对大多数车床尽量不要打正反车停车(容易打齿轮),不要让孩子接触车床。
③车床加工工件时,一定记得夹紧工件,扳手,卡尺等工具一定要放顺手但是不影响车床操作的地方,别随手一放,机床一开,卡盘转动工具直接打飞了。进刀量不要太大,否则容易撅飞。洛阳拖拉机厂就出过这种事故,直径两百长1200的工件上刀一次20毫米,直接主轴带工件全撅飞了,幸亏那天他前后床子人都不在,不然就要出人命了。那个车工被开除掉,后来没人敢用他
④每天工作完成一定要记得保养车床,清理干净打油。机床在加工铜件,铸铁件时,必须提前把导轨上的油搽干净再进行加工。铜件和铸铁加工不允许使用冷却液和油类进行降温。
我能想到的就这么多了,如果有不足的欢迎大神来指出

陆战蚂蚁 发表于 2016-11-16 15:57
1、活动顶尖秃了,你在你们当地找个有外磨床的加工厂,叫人家帮你磨一下,花不了几个钱的,毕竟这东西对 ...

太贴心了,可不可以问一下为啥铜、铸铁不能用冷却液?
说实话偶的小车床还没开转平时也没咋保养,只是偶尔吧导轨滴上油擦两把。

向老同志学习
不会磨车刀……车刀怎么磨工件上也会出现积屑瘤 只是有时候多有时候少   网上找视频教程看了N遍也不行   偶尔一次蒙对了磨出来的感觉还挺锋利  用不了多久就不行了  搞的现在一直再用数控刀
我也有个问题,数控车床加工盘状的零件(汽车刹车盘),在盘面出现波纹了,请问应该检修哪个部分?
老同志对解答磨车刀的问题
新车床卡盘夹光轴远端跳动15丝怎么调,需要自攻卡爪么
来自安卓客户端来自安卓客户端
上线发呆 发表于 2016-11-18 17:42
不会磨车刀……车刀怎么磨工件上也会出现积屑瘤 只是有时候多有时候少   网上找视频教程看了N遍也不行   偶 ...

和我一样,哈哈

sun8603 发表于 2016-11-20 10:50
新车床卡盘夹光轴远端跳动15丝怎么调,需要自攻卡爪么

首先你要确定光轴是直的!圆度标准!市面上长度30CM的光轴跳动在15丝以内的很难买到吧!
要使用标准轴来校正。

那我回去用检验棒侧下,在外面出差买的很多东西当时没到

向雷锋同志致敬!
来自苹果客户端来自苹果客户端

我车铝棒到尾顶尖那里出现椭圆呢

关注中!!!
CQ1237车床怎么样,最近看到一台。好像是三个杠的

赞 这样为人民服务的精神值得赞

我也是小白,才买的210小床子,支持老师傅的无私精神。