5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

开贴【DIY遥控器】。超慢持续更新中。

楼主

开贴日期2018.07.17制作目的:闲的**,找点事干,顺便练练手,好久不画板,都生疏了。还有顺便学学编程。。
1,外壳,待最后考虑,期间求好各位推荐好方案。
2,PCB规划阶段:
芯片选STM32F103ve,功能模仿现有遥控。首版,摇杆选用游戏手柄摇杆。

2018.07.20更新
3,数传到了,买的比较便宜的24l01,商家宣传大于2KM

4,超慢更新中。考虑一番,还是把mcu换成了STM32F405VG,因为这个芯片可以方便的支持micropython,可玩性更大。选V不选R的原因是,屏幕需要的引脚多。。。
5,买了迪文串口屏,巨贵!巨坑!巨死脑筋!巨费劲,一个屏幕还要看那么多文档。
价格79,是含税价,我说我不要发票,把税去掉,客服不同意。我说我不要顺丰,客服说只能发顺丰,不发普通快递。真是死脑筋。迪文!!!
话说回来,我还是买了。

屏幕参数:3.5寸,电容屏,分辨率480*320,通讯方式:串口
6,
闲的没事,就把数传驱动弄好了。用的MBED,不打算用micropython了,这个mp不够完善。

7,2018.08.23
今天玩mbed,发现了好多库。简直看的我流口水。这回可以加3个功能了。
1,蓝牙游戏手柄功能
2,USBHID有线游戏手柄功能
3,传统遥控器模拟信号连电脑模拟器功能。
4,SD优盘功能。
题外话:话说,来论坛好多年了,准确来说好像是2011年,另一个ID,忘了怎么弄的就被封了,我是在5imx入的魔!当时确实挺生气,不过各种论坛都玩过,还是喜欢这。后来又注册的号,至今。好像头一次被老模友加精华。惊讶并惊喜。感谢。

8, 2018.08.27
摇杆到了,买的最普通的。线简直太短。我还是之后自己重新焊线吧。
话说,就一个破塑料,带点螺丝电位器,咋就这么贵。10  15 25 30 50 75并且还不是华科尔那种带轴承的。

9,
不折腾不舒服斯基。。新买了Lora的数传,sx1278,买的小功率的据说3KM。标准功率8KM,不知道真假。
串口的。现在是越来越懒,啥都弄串口的。竟然送了很长的天线。。。。

10,
玩模型的日子总过的很快,所以我每次都写上时间。
原理图画完了。最终芯片选的是STM32F407VGT6   ,100个脚,让我用的就剩了10个。。
目前情况是23通道(包括4个通道摇杆,5个旋钮电位器,4个三段开关,6个两段/一段开关,4个备用两段/一段开关)(外加2个SPI,2个串口,1个I2C, 1个PPM连电脑,还有FLASH和SD卡,USB)

PCB绘画中。。。。

11,
pcb布局完成,自己给自己挖坑,预留的spi、双电源给布局布线造成很大困扰。愁。

下一步,连线。。。12,
终于收到PCB了。还不错,不过丝印效果不好。HQPCB真laji。做了10片,做多了。。。
免费送板子了,自付邮费。一人一个,应该能送出7个,自己留3个。需要的私信我。

下一步,焊接元件。。。。13,
焊接好了,自己挖坑埋了自己。。。
开始短路,结果发现是自己设置的跳线,全被放了电阻。。。后来能下载程序但是不运行,查了半天才想起来自己设置了boot0 1 的选择跳线,也被全焊了电阻。。
好吧,自得其乐。。。
上图。

下一步,正式进入软件编写。。。。
(未完,待续。。。  tryfly)

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好歹多发点
来自安卓客户端来自安卓客户端
好歹多发点
占位等更
建议上arduino,后期扩展方便,有丰富的配件,编程简单
来自苹果客户端来自苹果客户端
占位等更中
不明觉厉,强势插入。
还没开始,等待中。
haigd 发表于 2018-7-18 07:27
建议上arduino,后期扩展方便,有丰富的配件,编程简单

有制作帖没,有给个链接,谢谢!

游戏手柄的要杆,分辨率手感都不好,行程太短,舵量大小很难把控,起码用个航模控的摇杆总成会好很多

慢慢来,我进度慢。想起来就弄点。

ss141421 发表于 2018-7-18 09:59
游戏手柄的要杆,分辨率手感都不好,行程太短,舵量大小很难把控,起码用个航模控的摇杆总成会好很多

确实。我打算先做一个游戏手柄摇杆版本。之后可能会做航模遥控的那种。或者预留接口。

关注楼主进度,做PCM不要做PPM,PCM方便做校验以便失控保护
一星期一更,一更一张图!听说过追剧的,还没听过追帖的。
shmily5909 发表于 2018-7-22 19:53
一星期一更,一更一张图!听说过追剧的,还没听过追帖的。

让我来告诉你什么是超级慢更新,哈哈。

PCB
用的什么软件?
wode320 发表于 2018-8-14 11:18
PCB
用的什么软件?

cadence   ad   eagle 都会,这个还是用AD画,用着比那几个软件顺手。我是AD18
正在考虑原理图留啥接口。

一步步来,建议软件可以用开源的,通过软件中引脚的定义逆向出原理图,然后做pcb
shaker 发表于 2018-8-14 22:35
一步步来,建议软件可以用开源的,通过软件中引脚的定义逆向出原理图,然后做pcb

我软件本来打算用deviation,但是发现挺费劲。所以还是暂时考虑自己从0写,有些驱动或许会去搬过来。主要我第一次玩串口通信屏幕。确实得慢慢来。

我也想做一个一样的