5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教飞机重量和速度关系

楼主
昨天下午后半段上海暴雨,在雷雨前我坚持飞行,风特别大,飞沙走石的,众多油机都不敢飞了,90油直也停了,我的歼-10也不敢飞了,就只能飞三角翼,我的那架三角翼速度可以的。三角翼,翼展89MM,开始用1300毫安的电池,能飞,几块1300的飞完了,换1000毫安的,只能说勉强能飞,逆风顶不住啊,好不容易飞回来。再换1800毫安的,一下子动力强了许多,逆风时颤得也好了许多,风大啊!吹得眼睛都要睁不开了。飞完后,趁还有时间,上2200毫安的电池,这回动力更强了,逆风也能爽飞了,还能小做些动作了,顺风时,45度角全油门俯冲下来,再超低空通场,速度更快,震撼力更大了,以上电池均为3S  20C。飞完后,刚撤离,大雨就下来了。我这里想问,飞机增加重量,到底是增加速度呢?还是降低速度?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
在具有重力加速度作用的情况下,如果在真空中,是没有任何关于质量的变化而引起速度的变化的
但是在普通空气中,就会发生变化,质量大的物体在空气阻力相等不变的情况下,速度会加快
那么是否可理解为,空气中,在一定的飞行允许范围内,动力不变,质量越大,飞行速度越快(起飞滑跑的起始速度暂不考虑),也就是质量与速度成正比,飞机越重,飞得越快。
对头,俯冲除外,推重比得够以上观点才成立
速度越快,租力越大,大到等于推力的时候就是速度极限了

那么看看这个贴的32楼,申明,对事不对人,只是讨论。

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=229283&extra=page%3D1&page=3

理论,我不懂,我只会试验,听事实说话,大家也可以都试试。

单说重量不正确,还要考虑到飞机的尺度,应该讨论翼载与速度的关系。
在动力都充足的条件下,翼载越大,速度越快。但是翼载越大,对动力的依赖就越高。
牛顿第二定律。
物体的加速度跟物体所受的合外力F成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟作用力的方向相同。

注意是“合外力”,这里主要就是重力、升力、阻力、推力,这几个力的合力让飞机加速、减速、改变方向。

1、假设平飞状态,那么速度的改变取决于阻力和推力的消长,当阻力等于推力的时候,速度将不再变化。大电池带来更大的推力,决定了极限速度更高。

2、更重的飞机需要更大的升力,而对于同一个机翼来说,更大的升力需要更高的空速,所以用大电池后最低维持平飞速度也更高。

3、假设其他作用力平衡,即合力F=0,然后这里有了一个额外的外力F1,是风向风速的变化引起的,这个力使飞机速度和方向发生了变化。根据牛顿第二定律,物体的加速度物体的质量成反比,所以加大电池后总质量增加,同样F1下加速度小,可以理解为受F1影响的速度和方向变化更加迟缓,给人的感觉就是更加稳定。
原帖由 傻乎乎的猫 于 2008-5-19 12:24 发表
牛顿第二定律。
物体的加速度跟物体所受的合外力F成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟作用力的方向相同。

注意是“合外力”,这里主要就是重力、升力、阻力、推力,这几个力的合力让飞机加速、减速 ...

分析的有道理  正合我意
质量越大.惯性也就越大.而俯冲的时候重力势能转换为动能,所以速度快.而爬高的时候也就越慢.要更多的动能转换为重利势能!
爬高不是靠惯性,而是靠拉力。

以猎鹰的做法,不能当火jian的飞机估计不会飞的。
考物理了,哈!:em15: :em15:
傻猫说的没错.你说的逆风也能爽飞了.用牛顿第二定律解释的话是质量越大的物体.越不容易改变它状态.因为惯性也越大.在逆风中飞的很稳.不觉得飘.觉得很好飞.更何况还有一种情况就是你电池.高容量电池的放电能力肯定比低容量电池强.也就是说遥控器上你用同样油门.上2200毫安的电池和上1000毫安的电池马达发出的力前者肯定大于后者
原帖由 76767676 于 2008-5-19 13:10 发表
傻猫说的没错.你说的逆风也能爽飞了.用牛顿第二定律解释的话是质量越大的物体.越不容易改变它状态.因为惯性也越大.在逆风中飞的很稳.不觉得飘.觉得很好飞.更何况还有一种情况就是你电池.高容量电池的放电能力肯 ...

下回,我不换电池,直接绑块石头试试。
质量大了要求的升力也就要大,否则飞不起来。
根据升力公式:在同一架飞机的情况下,升力要大就要靠速度大。
在平飞的情况下,速度要大就要靠马力大。我记不清了,好像马力和重量是3次方关系(非常没有把握)。
原帖由 南园猎鹰 于 2008-5-19 13:13 发表

下回,我不换电池,直接绑块石头试试。

对.用1000毫安的电池.再绑块100克左右的石头试试.加起来质量等同于2200毫安的电池
估计是电池放电能力影响电机的动力发挥了。
原帖由 wangfine1975 于 2008-5-19 14:44 发表
估计是电池放电能力影响电机的动力发挥了。

可以这么说,推力几乎相等,我飞翼拿手里每次起飞前试机时感受得到的,以前我也老遇到这个问题。那是飞小F3A,我用1300 20C的电池(足C的,我还有15C的,都是1300的,20C的明显快),却没有另一块3000毫安15C的速度快,我以为是个人感觉误差,但昨天众目睽睽之下,十几号人都看着这么说,那就不是幻觉了。
怎么连最基本的平飞速度公式都忘了?V=4√P/Cy,机翼面积和升力系数都没变,增加重量就是加大翼荷,自然就提高了飞行速度,降低了风的影响。
原帖由 南园猎鹰 于 2008-5-19 11:55 发表
那么是否可理解为,空气中,在一定的飞行允许范围内,动力不变,质量越大,飞行速度越快(起飞滑跑的起始速度暂不考虑),也就是质量与速度成正比,飞机越重,飞得越快。

不对,质量与速度有关的理论只有在爱因斯坦相对论里面才有的,而且速度得达到光速或者接近光速这理论才能实现,在现实生活中不可能的,在现实生活当中应该是动力不变,质量越大,飞行速度改变得越慢,不能说速度越快!!