5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

变速箱进展及换挡控制思路

楼主

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

看看里面

想了解原理
如何能实现:em22: ,请各位给点建议:em00:

没看懂.........

同上

我的坦克进展基本上就在这里止步了.
这是90cc摩托车改的变速箱,是循环挡.前面发过贴的.

你真牛。。。。我开始也想买这个来着。。。后来没买。。因为倒档没法弄
请问这个齿轮箱体积大吗?

用MCU吧,或者弄个简单的电路也可以
,买个倒挡器,前进、后退、空挡全都有了。
搞来搞去,还是用的摩托的变速,倒档在变速上是没办法了,还是用我当时提出的设想把,传动2侧各2个离合,
没有看懂怎么换挡的啊
我已经把一挡改成了到挡,原来的2,3,4挡变为1,2,3,挡.减速比分别为:倒挡:2.727;1挡1.94;2挡1.35;3挡1.04和一个空挡.
经过实验输入轴上连续加上500-1000转的动力,换挡是很顺利的.拨叉每旋转72度(1/5转)换挡一次.应此在控制电机的减速输出轴上
每隔72度有一个限位(我想,磁感应霍尔元件和光偶合应该都可以的).
控制电路的工作流程:每按一次加挡或减挡按钮(或操纵遥控器手柄),电机正转或反转.减速电机输出轴旋转72度(约0.3秒)后遇限位,电机停转同时
刹车通电刹住电机轴,此时相应的挡位指示灯亮.完成一次换挡操作.
我在想,象AT89S51 这样的单片机能不能实现.因为我对这方面不熟,还请有这方面专长的能人帮我想想.在这里先谢谢了:em00:

在设计电路时要考虑以下几个事项:
1:不管是在本机上的按钮操作还是遥控器操作,每操作一次加挡或减挡时间间隔要有一个延时电路控制在1--1.5秒,预防误操作.
2:遥控操作沿用接收机输出的脉宽信号.当操作手柄往上或往下80%--90%的运动量时要有一个电路产生一个相应的脉冲信号给单片机控制电机正反转.

还有什么考虑不周的,还请各位指教.:em00:
把1档改成倒档。。。那2档起步。。。速度快不快?
会憋灭
要是把总传动比降低。。。那高档又跑不块了。。。。
没倒挡,麻烦
原帖由 teng 于 2008-6-10 14:31 发表
没倒挡,麻烦

你没看明白。。。有倒档的。。。他吧一档齿换了,加了倒档
如果减速电机用蜗轮涡杆的,断电就可自锁了.
如果全用摩托上的换档操纵/定位机构,不知道一个大点的舵机能否拉动?
因定翼没玩过,不清楚那种气动起落架收放装置能不能借用到这里.或是搞成舵机的气压助力装置.

楼上好多人觉得变速范围小,坦克的行驶阴力的弯化范围是10到15倍,这才三个档的不可能做到那么宽的。除非再加个液力变矩器才有可能达到你们的要求。
可以考虑用步进电机,1.8度的步距,72度正好走40步