5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

手工打造自己的精品数显尺DRO,乐在其中(新增面板膜制作)。

楼主
呵呵,说是手工打造,其实也不全是,机壳开孔还是雕刻机做的了,说是精品,也是自恋的一种表现,自己做的东西,再不好也认为是精品。不过从开始构想,学习数显尺数据输出格式,到线路设计,软件编制,确实是自己从头到尾自己做的,甚至按键开关帽和面板膜的构想和制作也是自己想到和做出来的,尽管不是很专业,但是手感很好和显示的效果都很好,比薄膜开关面板膜使用和看着舒服多了,所以说是手工打造也不为过。

这个板子制作和调试成功已经一年多了,相关介绍见http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=287821&highlight=%2Bss570122
全部机壳也安装做好几个月了,暑假才有时间整理一下贴出来与网友共赏。

这是制作用到的数显尺、电路板、机壳和其他小零件

自己设计和手工焊制的硬件电路板,,从当时查找相关资料到研究很分析数据接口格式,真的是费了不少心血,毕竟可借鉴的公开资料少得可怜。

机壳开孔是用的雕刻机,雕刻机从做好后没有什么大的用场,好赖用了几次,也不枉当年的辛苦。

开好孔的机壳和垫板。

开好孔后的机壳和DRO主件,其实对我来讲设计和开发软硬件要比找机壳和小配件容易得多,这些小东西确实不好找到合适的,但是又影响美观和使用性。我宁可设计产品心脏,也不愿意做这些外围工作,劳神费力,成效不大。但是又很关键。

这个面板膜的制作可是叫我煞费心思,本来DRO的电路和调试都做好一年了,想到过用软膜面板和开关,但是手感和观感始终不合我意,如果是工业产品也就算了,但是自己用还是要看着舒服和使用方便,最后想到了喷墨打印机,当年我在做雕刻机手控盒的时候用过,但是那个不用显示膜,好办得多,用打印机打完再塑封即可,可是这个面板有数码显示窗口,后来我专门查询和淘宝,找到了这个能将喷墨打印上不易褪色和擦掉的透明胶膜,既起到显示窗口功能,又起到面板的装饰作用,想打什么颜色都可以,透光率可以随意打印。然后用塑封机封好,用双面胶贴到面板上即OK。有时候自己为这点不起眼的小构思要比其设计电路和编程成功后还要高兴。

DRO的机壳面板,机壳用快喷漆喷成了红色的,没办法了,可恶的X2和C3的制造商,什么颜色不好,为什么把机器搞成什么红黑机,为了配合我的X2和C3不得以做成红色的。开始自己看了都不舒服,好赖时间长了视觉疲劳,倒觉还很漂亮。

看看和我前年手工做的雕刻机手控盒像不像一对姊妹花

待装配的机芯机壳和插接头组件

和数显尺在一起的全家福,新制作调试好的数码管三轴数显尺DRO主要功能:
1、在面板上的控制键分别实现一键控制数显尺的快/慢速显示,快速显示大约每秒刷新显示20左右个测量数据,慢速显示每秒2.5个测量数据。
2、在面板上的控制键实现三轴一键控制各独立轴数显尺的快/慢速状态下的清零、数据保持、最大最小值跟踪。
3、在面板上的控制键分别实现一键变换公/英制显示。
4、增加了主轴电机转速测量通道、第三轴通道可以通过按键显示Z轴数显尺或主轴转速的数据,也可以交替显示两者的数据。
5、有数据2倍显示功能,在车床径向加工使用时不用计算,可以直接看圆直径数据。
6、以后也可以曾加机加工计算器功能,但是我感觉没有多大的实用价值
呵呵,反正程序是自己编的,想怎么改就怎么改。至于怎么增加和改进,用用看再说了。

后面板接插头,一共四个输入接口。三个数显尺接口,一个主轴转速接口,可以接霍尔件测速,也可接光反射测速头,反正是5V输出的脉冲信号就行。

和我的可恨可爱的数控X2搭配在一起的靓照,可恨的是,买来后没时间用它干点什么,反倒为改造它花费了不少心思和人民币;可爱的是任拆任改,毫无怨言,陪伴我度过了许多愉快的业余时间。
怎么样,还受看吧。不过可是临时摆摆样子看了,因为要改X2主轴等和做五轴试验还要大拆卸的,等以后做个漂亮的支架就更顺眼和实用了。

这是下一个目标了,五个不错的光栅直线编码器,准备做直线闭环试验用,呵呵,说早了,还不知什么时候才排到它了,不过会做的。

不过还是有点小遗憾,就是数显尺的专用连接头不好找,我只好是直接将线接到里边,,要考虑到拆卸方便还要使用可靠,下面这个图就是数显尺专用接头,有哪位网友了解什么地方能找到,我可以小批量要点的。

评分

Friendz + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...
yz800212 + 2 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...
梨花剑雨 + 2 专业,太专业了
黄百山 + 2 不仅专业,而且是精品
彩色太阳花 + 2 【精品文章】这贴不顶不行

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
精巧!!:em26:

最后一幅图红圈的接口线很难找到吧?
不错,我也在找最后那个头子,网上卖好像最便宜280元,带232格式转换的。不过可以把转换的那个转接器剪掉不用。

或者用那个“小菜鸟制造”的AB水浇注大法比较省钱。
牛X做得好,有机会教教我呀!!
高手:em26:
这一套搞下来也要花不少银子吧,了在其中就好.

我的心思都在加强X2的加工能力上了.连数控到现在都还没有搞好呢,三根滚珠丝杆,买来放了很久了都还顾不上装好,一直就X,Y用原装的T型丝杆一直这么当作自动进给,Z周还是用手转就这样用着.
孙老师一出手就是精品 佩服
确实是细活:em16:
牛人,,,:em26:
艺术品呀~
能不能用网线的水晶头呀,八条线,抗干挠,频带宽。

感谢孙老师出的精品。:em26:

太强了!

羡慕ing
真正的高手,佩服:em26:
那个头子 可以自己D一个啊 铣曹啊
请问下那个透明胶膜具体叫什么啊 哪里有卖?
能不能详细说下你的那两种面板膜的制作呢 我现在很需要 谢谢了
这种DIY薄膜面板我也曾做过。
冷裱薄膜,有光面和纹面,在照相器材店有售,整卷的卖。
整完以后能否上传电路图呀,谢谢!
做的漂亮