5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

A123电池之焊点欣赏

楼主
看过了太多的A123电池焊接,但我本人一直从事的是点焊,还真没有用烙铁焊过A123电池(以后也不会用烙铁焊电池)。今天,正好要使用手中的100W电烙铁干几个活,何不也焊接一下A123现现丑。找来一节二手A123电池,用的是12AWG的硅胶线,使用少量助焊剂,普通焊锡丝,正极没有处理,负极用锉刀把焊点磨平。效果请看图,但是,我要说的是,烙铁焊接对电池的热损伤太大,与点焊真是天壤之别。诚然,广大模型爱好者没有点焊的条件,只能使用烙铁焊接,但真的是需要有熟练的操作手法,而且,最好使用无水酒精棉辅助快速降温,以期尽可能减少损害的发生。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
是不是要加锡膏啊,我沾松香水把它放熄炉浸都沾不上锡!:em17:
原帖由 88931399 于 2009-9-7 21:18 发表
是不是要加锡膏啊,我沾松香水把它放熄炉浸都沾不上锡!:em17:

是用了焊锡膏,但松香也可以的。一点也沾不上锡,应该是焊锡有问题。
漂亮!第一张,完美!

同意楼主意见“(以后也不会用烙铁焊电池)”

我的两组接收电也是用80W电烙铁焊的,结果电池损害很大,2组都出现容量下降和自放电严重的问题,最后这两组电池只能是临时充及时用。。。。
焊点不错,估计是锡的原因,焊点还不够光亮,

可能A123用在模型上为了追求大电流,采用锡焊,这样当然会带来因为温升而造成的对电池损伤,相对点焊,锡焊能通过的电流肯定更大,所以物极必反
原帖由 wyhygzs 于 2009-9-7 22:25 发表
焊点不错,估计是锡的原因,焊点还不够光亮,

焊锡确实很一般,流动性差一些,冷却时表面欠光洁,就是非常普通的焊丝。
焊的真漂亮。。能教教大家怎么焊吗?:em04:

高手

原帖由 飞行员舒克 于 2009-9-7 22:35 发表
焊的真漂亮。。能教教大家怎么焊吗?:em04:

这个焊接功夫,充其量也就是一个熟练工种,跟开车一样,功到自然成。我上小学时就迷恋无线电,那时就操作电烙铁了,呵呵。只要多加练习,谁都可以焊出漂亮的焊点的。
用烙铁焊的时间不能过长,3~5S应该问题还是不大的
个人觉得焊电池还是焊锡和烙铁要好。
全套操作工具:

:em00:我有点焊机,所以,手艺一直不好。哈哈

我有很大的意见

说说我的观点吧.
第一,LZ这样焊接电池不太合理的.正负极不需要整个层面都镀锡的.整个面全镀熄的话必然烙铁接触时间要长,所以可能会损伤电池.只需要单边镀锡即可.因为焊线不需要要那么大的接触面积.只要把握好焊接工艺,电池的温度可以控制在比飞完后电池的发热还低,更不至于到损伤电池的地步.
第二,要说效果好还是烙铁焊好,点焊就靠那么几个点.接触面积和锡焊相比低很多的.相比之下内阻也大许多.(之前就见点焊的电池因为焊片发热被融断的).
第三,撇开效果不谈,具备点焊条件的朋友不多.这样的话买单体电池的朋友怎么办?
第四,楼主好象犯了个错误.友情提醒下.看最后一张图电池负极的泻压阀被锡堵掉了.这个是很危险的.
LS的看来很有经验,我想问问电池那里买的?
原帖由 wu253339539 于 2009-9-7 23:53 发表
第四,楼主好象犯了个错误.友情提醒下.看最后一张图电池负极的泻压阀被锡堵掉了.这个是很危险的.

:em26: ,已经改正,呵呵。当时只想着焊点美观了,一时竟忘了这茬。其实,即使是点焊,这个小圆孔我也是留出来的。再次表示感谢!

原帖由 wu253339539 于 2009-9-7 23:53 发表

LS所言极是.在泄压阀被赌的情况下。万一短路了或者过冲了.电池就成一颗小型**了
处处皆学问!学习了!
这是点焊时的样子,特意留出的小孔:

评分

pp + 2 这个焊得好!!!