5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

时隔一年半,谢谢各位回帖,再次更新。201314送给老婆的 新增清晰视频,效果比较好。

楼主

做过纸模型,糊的那个费劲啊。。。每个齿都要一点一点粘。。。
现在用UG 设计的三维,加了音乐盒,准备用***成型,加工。

[media=x,500,375][/media]
[media=x,500,375][/media]
转眼过了一年半了,回想起来,爱情这东西给人的力量不可估量啊!那些还没有找到或者已经找到正在努力的朋友们,自己觉得对,就去努力争取,人这一辈子狠狠爱一次就够了,哪怕头破血流也值得!!愿各位都拥有幸福美满的爱情!!!

开始正题
     暑假前脑子一热搞了台雕刻机,当时没考虑周全,花费不小,悲剧了一段时间。一不做二不休,想想用它创造点价值吧,现在还不到可以安逸地折腾这个小机器的时候,主要还在上学,没有经济来源啊。。。就这样开始了齿轮心的批量DIY的计划。刚开始我还不会雕刻机的使用,各种查资料。还要学习编刀路,我靠,真麻烦,本人一惯习惯用UG,从建模到仿真,所以刀路也用它,发现用起来挺方便,虽然雕刻机上不主流,UG一般搞搞模具,加工中心什么的用的多,不过G代码都是通用的,所以雕刻机跑起来完全没有问题。
     都怪我不小心,最早的模型文件搞丢了,只剩下STL格式的文件,只能观赏一下了,根本没法使用。于是乎重新建模,这次模型考虑到刀具能否切到,所以齿轮模数压力角有变化,不过看上去更可爱。模型搞好后,就是准备材料了,买了些代木,粉红色的,看上去挺有食欲!

先刻个路飞试试

正式开始操刀雕刻,粗加工再精加工,F值500吧,忘记了一个齿光粗加工就大半天。。。还有整个实验室全是这种粉红粉末。。。整个加工工艺试了好多次,废了很多代木,都是定位的问题,刻完一面反过来要是对不准就完蛋了,要用四轴的话就好办了,不过我的四轴没有卡盘不能用。还有断刀这个问题挺坑的,1mm的铣刀轻轻一磕就断。

好不容易做好一个,松一口气,不过还高兴地太早,后边还有11个。

省略很多内容,当时也没拍照。

貌似机器来了都一个多月过去了才完成样品。

真巧那天是七夕!

硅胶什么的也已经准备好了,硅胶使用起来太粘手,就没有拍照片,为了做模具浪费了一大半,每次试验又要等一天等模具干了,我还真是沉得住气。

第一个从模具出来的是用白树脂做的,由于没有真空设备,这种材料还是放弃了,固话速度太快,表面气泡来不及释放,不容易控制产品质量,废品率高,后期喷漆也是问题。

然后又选择另一种慢干型材料,要24小时,不过自消泡挺好的,产品质量好,唯一不好的就是生产率太低,操作麻烦,毕竟不是专职做这个,老师也找的挺勤的,事情多。
原色齿轮,表面和内部质量明显挺高很多

最近这几天在配色

待续。。。敬请期待,谢谢大家支持。

本贴在于与大家分享DIY乐趣,若对论坛秩序有影响请斑竹告知自己删除部分内容,版主见谅哈

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

看着像时装,呵呵.
有意思,这要是能转起来,就神奇了
做出来能动不
xother 发表于 2012-12-22 23:39
有意思,这要是能转起来,就神奇了

可以转的
pcmi53b 发表于 2012-12-23 10:29
做出来能动不

等我的视频吧,已经做上了,几年或明天到,3d打印,可不便宜。。。
爱世嘉 发表于 2012-12-23 14:20
等我的视频吧,已经做上了,几年或明天到,3d打印,可不便宜。。。

快上视频。。
pcmi53b 发表于 2012-12-23 14:29
快上视频。。

快递还没来,快了,一定上视频。
这个能转, 那就太神奇了,转一圈还不得散了,那个锥齿长短都不一样啊,莫非做成软的,可以挤一挤,等视频啊,
差两个零件,各位看官==哈
能上的先上,总有打酱油的
期待楼主成品出来!
这个要留名啊,技术帝啊
坐等楼主视频  
视频在一楼,横着的
好东西啊 ,有卖的吗  ?
这个有点意思喔!!!
可惜,不是妳 发表于 2013-1-2 18:42
好东西啊 ,有卖的吗  ?

自己设计的三维图找激光快速成型做的,纸模型我倒有图纸,不过完成品精度不好控制,并且要花很长时间粘。
厉害,有成品出售了吗?