5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

花了一个晚上做的东西,热气腾腾!!简直是要亮瞎我的氪金狗眼啊。。。。。。。。。。

楼主
总觉得工作间太暗,,装了两个150W的节能灯。。。却有觉得太费电,,三个小时一度电啊。。

一不做不二修,,直接上LED灯。。。

散热器——在 机器爱好者88 那买的进口铝板。。总算派上用场了。。

风扇——在IBM服务器里拆的。。。风力很大。。

光源——15颗号称10W的LED芯,实测只有五六W的样子

电源——恒流电源太贵,而且并联也用不上了,,于是搞了DELL 12v 18A的剪线电源,重一公斤,只要25块钱啊,没错,25块钱就请回家!。。。这是我这些年来碰到最划算的电源哦。。

划线打孔搞了大几个小时,,总算完工。。。
正面:

反面:

试了一下,用来分压的水泥电阻容量太小了,,几秒钟就热的要爆炸了。。赶紧停下来,,回头找大功率的电阻在继续。。。

不过亮度确实厉害,简直是要亮瞎我的氪金狗眼啊。。。。。。。。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
有想法,不错,帮顶
太亮了就降流吧寿命大幅延长,风扇就别装了,有噪音!

鹌鹑仔果然是同道中人啊电源跟俺的一样
但25元是没含邮的吧
LED是哪里买的?
最后请上电路图

楼主   我在宜家买的7w一个的节能灯   4.9元一个 我一间屋子 装了5个   3.5米x5.5米的房间    7wx5 35w而已  已经灯火通明了     如果每个灯加一个宜家十元钱的透明塑料垃圾桶做灯罩  亮度估计还会提高    你是不是改考虑一下你房间的灯光布局   还有很重要一点就是灯的色温  最好是买2700k到4500k之间的色温 也就是欧司朗的和飞利浦的840系列    会比一般的灯贵一倍 但是显色好很多
bayaer 发表于 2013-4-17 23:27
太亮了就降流吧寿命大幅延长,风扇就别装了,有噪音!

不装的话那散热器压根顶不住。。。

就是要亮啊,工作间面积比较大。。。

ansonchina 发表于 2013-4-17 23:27
鹌鹑仔果然是同道中人啊电源跟俺的一样
但25元是没含邮的吧
LED是哪里买的?

显然,,运费要十几块钱。。。

LED就是淘宝上最便宜的10W啊,,三并三窜的那种,默认电压10V。。。

12V的电源需要窜一个2.5到5欧的水泥电阻分压,,具体阻值根据实际情况打表确定。。也就是把电流调整到默认的工作电流就行了。。

这哪里要什么电路图啊,,,15颗都是并联的。。。

非非非非 发表于 2013-4-17 23:33
楼主   我在宜家买的7w一个的节能灯   4.9元一个 我一间屋子 装了5个   3.5米x5.5米的房间    7wx5 35w而已 ...

哥,,你说的牌子货我买不起啊。。。

我的工作间至少有六个普通房间那么大,,具体多大我也没量过,,反正两个150w的节能灯挂着也就勉勉强强。。

色温。。。我都是用正白光的。。。。你说的那是暖色吧。。。暖色看不清东西,不喜欢。。

如果你的场地很大就没不该把灯集中在一起,应该分散安装,如果场地不大,大概每七平方10w的led就已经足够了。现在有一种贴面(出厂时已经在铝基板上)led灯,每个灯是0。5瓦,这个7w的比单个10w的led还要亮。如非非所说20来平方的空间用5个7w的led灯就灯火通明了。
马在草原 发表于 2013-4-17 23:49
如果你的场地很大就没不该把灯集中在一起,应该分散安装,如果场地不大,大概每七平方10w的led就已经足够了 ...

恩,,回头试试效果,,如果不行的话,就拆分装。。

反正我还有一些散热器。。。呵呵。。

你这个没理由那么热..我做的3瓦led 亮度更高, 海水鱼缸里用的. 加散热片风扇长时间开都没事.
鹧鸪哨 发表于 2013-4-17 23:46
哥,,你说的牌子货我买不起啊。。。

我的工作间至少有六个普通房间那么大,,具体多大我也没量过,, ...

你说的正白光其实是高色温    4500k的暖白色是和日光一样的效果  一旦你用过了 你就再也不会用你说的正白光了 那个一样的功率也会显得昏暗的     你实在要用led就去买led灯带  最新技术deled灯带 爽得很  你只要买合适的色温  亮度效果远远超过你的大功率led  发热也是消耗功率的一大因素 我前几天卖了一根灯条  10w一根  哇!好亮  现在的高效能led多的是  室内照明 不需要大功率的led  0.5w以内的足够了

哥你的想法真多
LED都150W,这个太厉害了
我买成品的LED灯,6W的,买了好几个呢
gdzldn 发表于 2013-4-17 23:58
你这个没理由那么热..我做的3瓦led 亮度更高, 海水鱼缸里用的. 加散热片风扇长时间开都没事.

我说的是水泥电阻热。。。容量太小了。。

非非非非 发表于 2013-4-17 23:58
你说的正白光其实是高色温    4500k的暖白色是和日光一样的效果  一旦你用过了 你就再也不会用你说的正白 ...

唉,,你说的都是高档货。。。都要钱啊。。。

我现在缺钱,,都是从成本的角度考虑问题。。。。

我坦白,我是来给楼主泼冷水的。

最近总看到有朋友用大功率LED来做室内照明。
其实,大功率LED不适合做这样的用途。

因为白色LED的光谱是不连续的。
看起来是白色,但其实缺少了若干种颜色,
这也就是为什么大功率白色LED灯的光线非常刺眼,无法直视,
但是照明效果却比不上同样光通量的节能灯和白炽灯的原因。

用这样的光线来做日常照明,长时间使用,会导致眼睛疲劳,影响视力。
所以,大功率白色LED灯可以做路灯,可以做广告牌,可以做手电筒,可以做应急灯,
但是不适合做室内日常照明使用。
因为路灯,广告牌,手电筒和应急灯是短时间使用的,我们不会长时间在那样的光线下生活和工作。

所以,为了我们的视力着想,还是放弃大功率LED做室内日常照明吧,
节能灯和日光灯才是最合适的选择。

我知道,肯定会有很多朋友不同意我的观点,
我只能说,我们单位因为项目需要,实际测试过各种大功率LED灯的实际性能,
包括工作温度,光谱成分,使用寿命和光衰曲线。
限于一些众所周知的原因,我们得出来的实际曲线没有办法提供给大家,

我贴上一张图,大家自己看看吧。
(补充:刚才写帖子的时候,忘了告诉大家,一般人的可见光波长范围大概是400-700nm)

这是美国Cree公司官方提供的他们的大功率LED产品的光谱成分曲线,摘自Cree公司提供的产品手册。

评分

ccgf + 2 谢谢数据分享。
guan00zhuang + 2 赞一个!

非非非非 发表于 2013-4-17 23:58
你说的正白光其实是高色温    4500k的暖白色是和日光一样的效果  一旦你用过了 你就再也不会用你说的正白 ...

灯带应该怎么挑选呢?
或者PM链接给我,谢谢了!

arp 发表于 2013-4-18 00:12
我买成品的LED灯,6W的,买了好几个呢

我也买了十几个led灯的套件。。陆续把屋里换成LED照明。。

就是淘宝上的廉价货太坑爹,散热片太省了。。。温度很高。。