5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

真心求教车床磨刀方法

楼主
不怕模友笑话 入床1年多了(0618A)到现在还不回磨刀  网上的视频看过不少  本人有点笨 还请专业人士前辈们赐教!谢谢

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好好搜搜,坛里有这方面的帖子
先拿90度外圆刀练手,那个好磨点,什么断绡槽先甭管它,磨出一个90度的尖来,然后再把下面向里磨,为的是不让工件蹭刀杆,慢慢练
磨刀的工具要好用,不然不好练;我就是用的小台磨,老也磨不漂亮,凑合着用了,毕竟玩儿的少。
lingxing 发表于 2013-5-27 10:44
先拿90度外圆刀练手,那个好磨点,什么断绡槽先甭管它,磨出一个90度的尖来,然后再把下面向里磨,为的是不 ...

谢谢指教  我就先磨90度的试试  
lhf18985 发表于 2013-5-27 10:49
磨刀的工具要好用,不然不好练;我就是用的小台磨,老也磨不漂亮,凑合着用了,毕竟玩儿的少。

为了磨刀  又专门去买了一个小的金刚石的磨片    另一头装了一个碳化硅的  磨出来后总是感觉车出的面没有光泽

说实话我入床半年了,磨刀都是模仿别人的样子,什么6度8度的我没追究过,看着差不多就ok,然后装上车一刀看看效果,不满意就用油石修修刀尖

不要看刀片,找工厂里磨好的75度、90度外圆车刀和内孔车刀各一把仔细观察角度度,然后对照图例,一天后你就明白该怎么磨了,所谓的内孔车刀也可看做是横着放的外圆反刀

话说兄弟你的翻新水平真好,想请教一下喷漆后怎么把额外的边角收拾好呢?还是喷之前就用什么东西挡住?
u238_81 发表于 2013-5-27 11:02
不要看刀片,找工厂里磨好的75度、90度外圆车刀和内孔车刀各一把仔细观察角度度,然后对照图例,一天后你就 ...

谢谢
喷漆之前先用纸胶带摆好的  等漆干了把胶带去除就行了  

奔驰之星 发表于 2013-5-27 14:31
谢谢
喷漆之前先用纸胶带摆好的  等漆干了把胶带去除就行了

我之前就是这么弄的,但是效果不是很好,看来还是水平不行,还是要多练了

我也不大磨车刀
4.磨刀安全知识
1)刃磨刀具前,应首先检查砂轮有无裂纹,砂轮轴螺母是否拧紧,并经试转后使用,以免砂轮碎裂或飞出伤人。
2)刃磨刀具不能用力过大,否则会使手打滑而触及砂轮面,造成工伤事故。
3)磨刀时应戴防护眼镜,以免砂砾和铁屑飞入眼中。
4)磨刀时不要正对砂轮的旋转方向站立,以防意外。
5)磨小刀头时,必须把小刀头装入刀杆上。
6)砂轮支架与砂轮的间隙不得大于3mm,入发现过大,应调整适当。
5, 车刀在刃磨时不要加水
  车刀磨的时候和车的时候不能碰水,因为这样会影响它的性能。如果你磨车刀,它在硬质合金的局部会有温度聚集很高,因为硬质合金基体不能像高速钢那样散热快,如果一遇冷水的话相当于短时间淬火,影响它的热硬性,且容易产生局部裂纹。但高速钢却正相反,为了不把它磨糊,要勤用水来降温。硬质合金在800度以上,突然遇冷水会崩裂。

我也有同感
买个好点的砂轮机,每天至少磨三遍,不磨断削槽,上车找感觉。一个星期下来,突然,你会发现原来磨刀不难。在可以用的前提下,漫漫摸索断削槽的磨法。
一般使用,磨刀也是比较容易的,就是那么几个面 几个角而已,,其实是对 金属切削原理的理解,,,,什么运动 ,怎么形成切削,搞懂了,什么刀都可以磨一磨,,,

依我看,你不是笨,是不敢冒然下手去磨。
多点搜索论坛车刀的图片,对比着磨;
保证安全情况下,建议用铝基树脂砂轮‘
砂轮机一边安装粒度80左右(粗磨),另一边安装粒度100——120(精磨)。
磨完用浆石(磨刀石)细磨刀口。
其它有关材料、转速、粗车刀、精车刀等等,多琢磨,多搜索论坛。
要自己体会的。
学习
我在练习中 感觉比以前好多了  
多看多练,慢慢的就找到感觉了
要车刀车出光泽,关键是最后修刃那几下,就算你各种角度都磨的很标准,但最后一下把刀尖磨崩了,哪怕崩了一两个丝,只要是在刀尖的地方,那车出来的工件表面就是起毛的,所以最后修刃的时候用力一定要轻,另外砂轮不能震动的太厉害,不然无论怎样磨,刀尖都会崩的。说一个经验,就是最后修刃的时候,把砂轮机关了,这时砂轮机的震动小很多,利用惯性轻轻修磨两个后角的刃口处,这样比较不容易崩刃

RE: 真心求教车床磨刀方法

wgwrsryi 发表于 2013-5-27 22:42
要车刀车出光泽,关键是最后修刃那几下,就算你各种角度都磨的很标准,但最后一下把刀尖磨崩了,哪怕崩了一 ...

非常感谢  下次依照您的方法试试