5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

低成本高精度无动力主轴的巧妙选材与制作(10楼有关键内容)

楼主

前些天终于把自己的小铣床装完了,朋友们都对无动力主轴部分非常感兴趣,特开一贴,与大家交流一下,如果有可以改进的地方,希望大家不吝指教,如果有更好的方案也请尽量拿出来与大家交流。
本方案不排斥有心的网友仿造甚至出套件造福广大DIYer,但仿造引用时希望能提到这个办法的原创ly800608,也算对鄙人有限的智慧的一点点肯定。

不多说了,先上图,这个是最开始的方案,当时只是在网上找到了各种导套规格,有些想当然,结果导套买回来才发现,好多地方与想象的不一样,后续会上最终成功的方案,希望大家不要着急,也希望大家不要走弯路。

选材
模具用的导套:价格一般在5元以下,较长的那个法兰导套10元左右。
弹簧:选用钢丝为1.5mm直径,外径22mm的一般强度的就行,太强了装配困难,且由于预压力太大导致轴承容易发热。
ER延长杆:有成品可以选用,我选的是ER11,C8L100 (直径8,长度100mm),建议选直径10的,好买,且价格可能便宜些,配套轴承也要做相应更改
带轮:铝合金,自己用钟标车慢慢加工的,轴承:角接触球轴承一对(DIY的精度不用选择太高,普通精度就行,20块钱左右)而且是两个轴承的方案,两个轴承离得较远,不需要配对

另外请注意外壳两段轴套的点焊部位

评分

alexchow + 2 赞一个!
干什么 + 2 这个人要好评下。好人
工人 + 2 无私奉献 敬佩
sd-song + 2 给穷人力量

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

这张图可能更清楚
但不得不承认,这是一个失败的设计,因为最外层的导套是买不到的

这个要顶出来·

请教用弹簧的意义何在,能直接用内管做轴最止口吗

打掉字了是轴承挡边

下面是最终的方案,有些拼凑,但基本是成功的,目前看12000转左右,稳定工作60分钟,轴承及ER11杆温热,肯定不烫手。目测主轴的跳动应该在0.03以下,至于能不能达到0.01,也不好说,呵呵,不要说我太主观,太装。
(备注:0.05的跳动我心里非常有数,因为调整小车床的时候,主轴在这个精度上持续调整了几个小时,就是不见好转,后来干脆都不用打表就知道,还要继续调。小车床目前的精度状态在0.03左右)

被插了,哈~!等我都说完,再看各位的回帖,忙着做图片呢
上内部图

这个不错,很实用
制作说明:

外套: 换成两段一个40mm长,一个35mm长,这种短的导套,整个内表面都是加工过的,内径都是22mm,80mm长那种内表面只有一多半是加工过的,一半是未加工的。
中间用一个30mm长外径22mm的内套链接前来,并在红色位置,点焊几处。

内部的分成6段,上下是轴承,蓝色的两段分别是10mm和20mm长外径22的两个导套,还有一段弹簧。中间那段灰色的是刚才说的被点焊的一段。
其实如果有合适的规格可以选,内部的结构还能简化。

装配的时候,用带轮压紧上面的轴承,压力凭感觉调整吧,压的越多,预压力越大,轴承越容易热,主轴刚性越好,但平时diy用的轴承精度不用太高,所以预压力大了,更容易发热。我是轻轻压紧的,大约用单手拇指和食指无名指用一般的力气可以压动。

最后,再说一下,受力。
其实加工的时候,主要是底下的轴承承受来自刀具Z向以及侧向的力,
顶上的轴承受力不多,Z向力是弹簧预压的力,还有就是杠杆作用过来的刀具的侧向力,其实可以换成普通的深沟球轴承。
ly800608 发表于 2013-7-16 09:02
上内部图

5年前我拆过德国大型电主轴一支除了工作端口是4支轴承外--上部端口应用了弹簧预紧机构,那么说明你的思路已经跟上德国人民的思路了,祝福你的成功

365171757 发表于 2013-7-16 08:52
请教用弹簧的意义何在,能直接用内管做轴最止口吗

弹簧可以提供给供轴承恒定预拉力的,同时可以消除由于零件精度原因带来的端面不平的影响。
比直接刚性的预压要容易调整很多

zihe98 发表于 2013-7-16 09:15
5年前我拆过德国大型电主轴一支除了工作端口是4支轴承外--上部端口应用了弹簧预紧机构,那么说明你的思路 ...

兄弟,我的主轴已经用上了,好多网友看了我的小铣床,觉得主轴比较有参考价值,我才单开的帖子介绍这个主轴的。
好多主轴的设计都是弹簧预压,单端轴承浮动的,这样即使轴承略有磨损,弹簧也可以保持预压力不变,主轴间隙不变

评分

工人 + 2 支持你

ly800608 发表于 2013-7-16 09:15
弹簧可以提供给供轴承恒定预拉力的,同时可以消除由于零件精度原因带来的端面不平的影响。
比直接刚性的 ...

弹簧预紧还可以避免撞刀产生的强力冲击

i雕铣机 发表于 2013-7-16 09:26
弹簧预紧还可以避免撞刀产生的强力冲击

这个是不可能的,这个预紧是单向的,刀具受到向上的力被焊死的那个导套平衡了,不是靠弹簧平衡的。侧向力被外壁平衡了,而且角接触的角度比较大,也不会因为斜坡原理传到弹簧上,所以,对于加工工件,刀具是刚性的
上传几张零件的照片,装好到铣床上的就不拆了。相信我说的已经够仔细了

有创意,这种方法不错。
貌似不少人有兴趣,楼主有时间考虑弄些来方便坛友呀,反正你熟悉门路了
好经验,学习收藏。
触觉的爱 发表于 2013-7-16 09:47
有创意,这种方法不错。
貌似不少人有兴趣,楼主有时间考虑弄些来方便坛友呀,反正你熟悉门路了

这个方法适合diy,因为加工非常简单,基本不用加工。
但不适合商用。因为利润率太低,呵呵,忙忙碌碌几天,赚不了几百块。
刀杆40元,轴承30元,导套20元,带轮外加工20元。成本就100多了,加上运费,你说卖多少?
200块,没有价格优势,150块,就有二三十的利润。也没啥量,呵呵。