5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自制1.3G三叶草四叶草天线(图/文教程)

楼主

2013-08-27更新:
感谢模友“废墟”三叶/四叶天线制作计算器
我自己用的尺寸是IBCrazy推荐的尺寸,和上诉计算器结果略有不同:

频率:1280Mhz
短边:59.96mm
长边:119.93mm
其他频率可以按我的频率和尺寸关系进行比例缩放。

目前按这个尺寸制作的三叶天线配合1.2g 500mw发射,接收原装天线,4km外稳定图像,可以继续飞远。
配合4-5圈螺旋天线Helical antenna,10-15km肯定没问题。

2013-08-26更新:

又做了一个IBCrazy推荐的base feed版本的cloverleaf
主要改进是天线末端弯出一小段,直接焊接到同轴缆的屏蔽网上。
优点:
1. 各个叶片几何角度可以控制得非常准确;
2. 耐用;
3. 美观;

装在右边自己做的木头架子上(650轴距)

2013-07-17开始:
从5.8g转1.3g,自制一副 Cloverleaf Antenna 和 Skew-planar Wheel Antenna,俗称三叶草四叶草。主要参考IBCrazy和Rcexplorer的教程,效果不错。
下一步准备做个Helical,配合4 turn Cloverleaf,目标15+km。

工作频率1320Mhz。0.8mm铜线,拉直铜线费了许多功夫。
短边1/4波长,长边1/2波长。
一个小窍门,测量时分别再加上1/2线径(0.4mm),弯90度后就能得到准确长度。

弯好三个叶片,SMA同轴缆RG316

采用RCExploer的分叉连接设计,简单实用。
其实IBCrazy的直连设计更好更耐用,但是需要更粗的同轴缆才好操作。

焊接定型,各叶面与水平面成45度。

同样方法制作的四叶天线做为接收端。

加点热熔胶定型。

玩了5个月的多旋翼,一堆杂碎。

谢谢。

评分

canrom7 + 4 很给力!
minicore + 2 很给力!能再详细点么?
耍流氓的小屁孩 + 2 一堆米物,这种动手帖子很赞!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
学习了
用来干嘛使?

头像被屏蔽
lz有5.8G的三叶草和四叶草制作资料没有,求一份,

我腻歪,白光焊台····
手艺好啊,焊点漂亮
不错,学习了。
顶 顶顶 顶
不错,赞一个
支持DIY
撸主好手艺!
不错
ATU1999 发表于 2013-7-17 12:27
我腻歪,白光焊台····
手艺好啊,焊点漂亮

听你说了才去搜搜原来这个牌子叫白光,还是日货,以前只知道叫Hakko
天线神马的不重要,哥来看楼主秀工具的,白光焊台有米淫
vodaye 发表于 2013-7-17 20:59
听你说了才去搜搜原来这个牌子叫白光,还是日货,以前只知道叫Hakko

我腻歪你东西哪来的
天那,眼花缭乱,没本事做出来。只能买了。。
ATU1999 发表于 2013-7-17 22:19
我腻歪你东西哪来的

自己掏钱在amazon买的,90刀

cot8 发表于 2013-8-12 07:27
天那,眼花缭乱,没本事做出来。只能买了。。

其实不难做,2个小时就能做一个,我这里外面卖35美元一个,自己做成本不到5美元。

vodaye 发表于 2013-8-12 08:32
其实不难做,2个小时就能做一个,我这里外面卖35美元一个,自己做成本不到5美元。

牛人牛到国外了哈哈。

传说100mw能100公里吗?试过没

cot8 发表于 2013-8-12 08:53
牛人牛到国外了哈哈。

传说100mw能100公里吗?试过没

100mv配好接收天线,5km左右应该不难,100km肯定不可能。
倒是有人在海峡两岸的山上做过实验,1.2g 1w配三叶天线,八木接收天线,150km还有稳定图像,youtube上有视频。
但这毕竟是极少数电磁环境极好,接收天线灵敏度极高的情况。