5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

给切糕433做了一个小雨伞,地网天线

楼主

今天测试了手里切糕能用的三根天线,都不是很理想驻波都大于3,以下为三根天线测试照片。

评分

johniu + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

由此看来以上天线都不理想,驻波大效率低,还会使发射机发热量大你懂得。所以我选择了一款人人会做简单易懂的地网天线经过地面测试效果理想,430兆到470兆驻波低于1.8,看图说话

这也行  牛
好贴留名
    以上细心看图的朋友我想都能看明白包括尺寸,只要按照尺寸模仿都会收到理想的效果。以下我自问自答一些可能有人会提到的问题。

1 照片里那根白色的主振子旁边的是什么?
  答:我为了增加天线强度加的一根竹签子。
   2  为什么选择增益低的地网天线而不是高增益折合振子或者折合J型天线?
  答:  切糕是跳频发射机频率在430-470兆跳频,其他高增益天线频带范围一般在1-2兆范围不适合做发射机宽带天线。这根地网天线是我知道的频带比较宽的天线。
    3 主振子接电缆芯,地网接电缆外皮对吗?
   答:很正确,焊接以后用万用表测试芯线和外皮没有短路就可以。
    4  地网向下的角度是多少???
   答:地网向下的角度是45°
    5  这个天线做完后不需要测试吗?
   答:严格按照数据做误差不会很大,完全可以达到要求。
    6  这个天线和原装的天线比较能差多少??
   答: 我地面测试在原装天线信号强度为5 的时候,换上地网天线信号强度为20左右,以大家测试结果为准。
    7   这个天线有没有方向性??
   答: 没有完美的天线,这个天线是低仰角无方向天线,但是向四周辐射会比垂直向上辐射强。也就是天线对着那个方向,哪个方向信号相对弱一点。

先补充这些有不明白的可以跟帖我一一回答。

这个是我测试切糕频率范围的录像。[flash=500,375]http://www.tudou.com/v/mtV-oRpQZL0/&resourceId=117607315_04_02_99&tid=0==.html[/media]

请问LZ,我的433数传可以用吧?制作需要什么零配件呢
G^Y 发表于 2013-9-24 23:45
请问LZ,我的433数传可以用吧?制作需要什么零配件呢

这个天线最佳谐振点在450兆,我是为切糕433选的天线但是430-470兆都可以用驻波低于1.8,材料就是铜线粗细都可以,粗点的不容易变形。

来自北方2012 发表于 2013-9-24 23:54
这个天线最佳谐振在450兆,但是430-470兆都可以用,材料就是铜线粗细都可以,粗点的不容易变形。

再次请教LZ,主振子是不是一根铜线和三根地线绝缘的?   希望发布具体做法
G^Y 发表于 2013-9-24 23:57
再次请教LZ,主振子是不是一根铜线和三根地线绝缘的?   希望发布具体做法

主振子和三根地网是绝缘的,一共就4根铜线,很简单。

对航空波段感兴趣,怎么才能接呢?我有台收音机可接受航空波段,但是效果相当不行。118-135吧。
来自北方2012 发表于 2013-9-25 00:10
主振子和三根地网是绝缘的,一共就4根铜线,很简单。

谢谢你,LZ能个联系方式吗
wode320 发表于 2013-9-25 00:13
对航空波段感兴趣,怎么才能接呢?我有台收音机可接受航空波段,但是效果相当不行。118-135吧。

有低段对讲机可以接收到网上查。

G^Y 发表于 2013-9-25 00:14
谢谢你,LZ能个联系方式吗

我的QQ号是244437482

内容很精彩!不得不顶帖啊!
技术贴必须顶!!

技术贴要顶
顶顶哥们的技术贴
不得不顶帖 犀利啊 够专业

顶,学习了,好帖