5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一艘M级帆船模型的制作【49楼更新】

楼主

经过几个月业余时间的制作,终于完成了我的M级帆船模型制作。先上几张照片,后面我会将制作过程陆续整理出来与大家分享。

今天北 京秋高气爽,风和日丽,跑帆船的好日子。中午时分抵达老奥体中心,可惜的是水深不足,看来还得去顺义奥林匹克水上中心去试航。

评分

大玩家MoXing + 2 赞一个!
rcspeed + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好期待啊
有E级的图纸吗?
手工不错,不过全木船身会不会太重
灰常漂亮的船,有图纸吗,发我一份
很时髦吗,上折线了,图纸分享一下
恭喜哥们儿,终于圆满了!期待试航照
灰常漂亮!工艺也很好!赶紧下水!希望在全国赛能看到新鲜力量

走眼了,楼主谁啊?后面还有一条E。没几个人的船是白色的。
强烈要求上帆号!!!

CHN75,北 京白欣
总算等到楼主的帖子,我座位靠后一点,踮脚也等瞧见。
明年等待你的再次来访

拭目以待楼主重量级的帖子登场,船很漂亮。
多谢版主、各位前辈和同好的支持,希望借这艘船的制作多与大家交流跟互动,也请各位不吝指出制作中的问题和不足:)
今年去澳洲出差时有幸与版主见面和畅聊,非常开心。也期待与版主再次相聚,在美丽的Albert park湖畔跑跑船!
分享几张照片,下面这张是一个游艇俱乐部的码头,手机照的:

下面是Albert park的景色, 顶级的水面, 澳洲全国赛的场地:

同一个湖面的另外一侧有几个帆船俱乐部, 初级的帆船训练非常便宜:

回归主题,开始整理这艘船的制作过程。
【第一部分】 19th, Oct, 2013

RADIO MARBLEHEAD [NAVIGA F5-M / ISAF-RSD-RM]
一艘M级帆船模型的制作
Copy right Baixinchn75@gmail.com
【我的帆号自己定了个CHN75,问了宣总,云飞等人,75还没有用,我就占了吧】

国际流行的三种遥控帆船模型级别中,个人认为M级(ISAF RSD Marblehead或者NAVIGA F5-M,规则通用)最为优雅。多年前第一次接触遥控帆船模型时(那时国内开展的遥控帆船模型包括F5-MF5-10等,E级还没有被引入),就被M级模型优美的航行姿态所深深吸引。M级帆船模型经过多年的发展,在流体力学、空气动力学和材料工程等各方面综合达到了相当的高度,同时依然保持着优雅的身姿,可谓是技术与艺术的完美统一。
出于对M级帆船模型的喜爱,我决定动手制作一艘。综合对比了可获得的资源,确定采用澳洲著名的帆船模型设计家Frank Russell(弗兰克*罗素,和那个伟大的哲学家罗素是一个祖先么?)于2012年设计的M级帆船模型GOTHIC为基础稍加改动进行制作。GOTHIC的原始设计图(http://www.frankrusselldesign.com/Gothic%20M%20A4%20Free%20Plan.pdf)如下,其线性修长,拥有当下流行的折线设计:

相比ISAF比较流行的前甲板加扇形坑设计,我更喜欢传统的平甲板设计。因此在Frank原有设计的基础上,对甲板进行了调整,用AUTOCAD制作肋板图如下:

船壳计划采用传统的木条拼接工艺制作,由于M级的船体较长,专门定制了1.3米长截面为3*5mm的中密度轻木条。肋骨板相应做了收边,同时还制作了肋骨剖面卡板。肋骨板不设置龙筋和龙骨,待薄壳结构形成后,将肋骨板从船壳中取出,以控制整船的重量,并方便排水。在此感谢老马帮忙切割肋骨板和站位卡板!

站位卡板:

对于船体的制作,一块高精度的平整船台非常重要。以前常用厚木板作为船台,我从建材市场找了几种木板,都不是很理想。后来在某宝上一顿搜,最终确定采用30150的铝合金型材作为船台,以及3030的角铝固定肋骨板:

在肋骨板切割时预留了8*10mm宽的中心对位块,与30150铝材的中心槽相对应,可以直接找齐龙骨中线。在设定肋骨板固定角铝位置时,除了测量两个角铝之间的距离外,还要不断测量多个角铝之间的距离,避免误差积累,确保总长度的准确性。因此,一根1500mm的钢板尺是相当必要的选择。

再来一张:

从下面这张图看过去,已经看出整个曲面的变化。在铺设角铝时,还要特别注意肋骨板的方向,因为肋骨板是有厚度的,需要明确用哪一侧勾勒船体曲线的变化。
至此,肋骨板的搭建完成,可以开始蒙船壳了。蒙船壳开始之前,先在肋骨板的边缘贴上一层透明胶带,避免与船壳木条粘接,以便后期取出肋骨板。

【未完待续】

多多学习
真是好帖
lz 那个船架是自己做的吗 有具体方法吗 谢谢
占位学习
看技术手段和解决问题的能力、思路,国内乏科技氛围下少有的极客一枚,动手能力比肩发达国家。呵呵
楼主能否提供你的M级船的线形CAD文件一个(就是按澳洲专家PDF描的),我的QQ邮箱:8199383@qq.com,人格担保你的知识产权不外泄,好东西我想留着,以后有时间动手可以借鉴。
0618 发表于 2013-10-20 20:15
楼主能否提供你的M级船的线形CAD文件一个(就是按澳洲专家PDF描的),我的QQ邮箱:,人格担保你的知识产权不 ...

回楼上,我在制作时和Frank取得了联系,他把CAD文件发给了我,所以这个不涉及我的知识产权问题:)
我想您应该也可以获取CAD文件,有两种可能的途径,一是您直接跟Frank联系,二是我可以发邮件问问Frank我是否可以转发给您。