5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于三翼面混控的问题?

楼主

假设一架模型机如上图所示,有没有可用的三翼面混控?

具体动作如下

如果要拉升机头:A、B、C、D都上翻
如果要压低机头:A、B、C、D都下翻
如果要左侧机身朝下滚翻:A下翻、C上翻、B上翻、D下翻
如果要左侧机身朝上滚翻:A上翻、C下翻、B下翻、D上翻

有没有这种预设的混控?如果没有,可以自己做吗?怎么做?难度有多高?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

占楼,用于补充

不知道为什么不能删掉那个验证机的图片。

我知道下面的验证机与我画的图可能翼面动作不同,我不是要做这个验证机,因为这个验证机可能是全动鸭翼和尾翼。

你的想法可真多!看得头晕,不懂!请大神解释!
话说…如果要上升,四个操纵面全都上翻真的会上升?
如果这个图是俯视的,那要上升,感觉A、B下翻,C、D上翻吧=.=…如果固定住AB,那就是个飞翼,按照LZ这样感觉不会安装水平尾翼的样子,那要上升,CD应该上翻,AB下翻~下降反之,横滚同理……
看来是没有这样的混控了
Jetkite 发表于 2013-11-21 23:12
话说…如果要上升,四个操纵面全都上翻真的会上升?
如果这个图是俯视的,那要上升,感觉A、B下翻,C、D上 ...

我说的是拉起机头,不是飞机整体上升。

我的确是不打算要水平尾翼。

其实就是个有前后副翼的塞斯纳。

其变化其实很简单,

拉起时翼的形状下凹

压低时翼的形状凸起

横滚时两翼形成螺旋桨布局

b1909 发表于 2013-11-21 23:39
我说的是拉起机头,不是飞机整体上升。

我的确是不打算要水平尾翼。

我知道你的意思,但是下凹能让飞机抬头??你就把飞机当成一个多了前缘操纵面的飞翼,要抬头你好歹考虑整个表面都上凸吧=.=再退一步说,要抬头,如果是四个操纵面分开在机身上,那活动方向一致还好理解,你都连在一大块机翼上,前后的操纵效应可是完全不一样的………下凹不可能让飞机抬头
可能我理解错了。。。。。
但我说的抬头只是弧形拉起机头,像后空翻一样,不是指扒升高度。

RE: 关于三翼面混控的问题?

gdmmyxlpelgc 发表于 2013-11-21 22:42
你的想法可真多!看得头晕,不懂!请大神解释!

再帮忙看看吧。
顶上,看看能不能有答案

拉升机头ABCD都上翻,能实现吗?

天空@飞翔 发表于 2013-11-23 21:19
拉升机头ABCD都上翻,能实现吗?

现在就是担心没这样的混控啊

不是没这样的混控……是感觉你原理都弄错了=.=
首先如果你是想用普通塞斯纳拆掉水平尾翼,再在机翼前缘安装一对控制面来飞…这感觉基本不可能,俯仰的稳定性感觉一塌糊涂……但是如果LZ是在飞翼的基础上,在前缘增加一对操纵面,那感觉俯仰什么的可能会灵活过头……
另外真的不觉得,要拉伸机头,四个面都往上能实现这个动作…一上一下的可能性更大,但是要这样,那参考飞翼的混控设定,前缘的操纵面和后缘的统统反向就OK了啊=.=
Jetkite 发表于 2013-11-24 03:04
不是没这样的混控……是感觉你原理都弄错了=.=
首先如果你是想用普通塞斯纳拆掉水平尾翼,再在机翼前缘安装 ...

我不是想在塞斯纳的基础上增加前副翼。

即使是,做成和混控的反向运动也不行啊,比如像拉升的时候,普通混控是副翼上翘的,如果这时候三翼面中的前副翼动作相反,向下压的话,整个机身就会向下俯冲而不是拉升了。

b1909 发表于 2013-11-24 09:40
我不是想在塞斯纳的基础上增加前副翼。

即使是,做成和混控的反向运动也不行啊,比如像拉升的时候,普 ...

你确定?会机头下俯???感觉还是先弄个飞翼来试验一下吧,不然说再多都是假的=.=

再说了,按照你这样的设想,反正同侧的操纵面,无论是俯仰还是横滚,运动方向都是一样的,那直接用飞翼的混控,然后前后两个舵机用Y线连接,弄成同样的运动方向不就可以了,还要什么麻烦的混控吗????然后你自己再试飞不就OK了
你的想法,我一点都不敢苟同。机翼不是冲浪板,不是你想象中的样子,举个实际例子,战斗机起飞增升,前缘襟翼和后缘襟翼都是向下弯曲的,为什么呢?因为改变了机翼的弧度,伯努利原理你总知道吧。不多解释了,不是一两句话的问题...................。

Jetkite 发表于 2013-11-24 15:10
你确定?会机头下俯???感觉还是先弄个飞翼来试验一下吧,不然说再多都是假的=.=

再说了,按照你这样 ...

应该不是俯冲,而是像J十的那个大仰角低速通场动作,其鸭翼就是下压,副翼上翻的。

风之纹章 发表于 2013-11-24 19:40
你的想法,我一点都不敢苟同。机翼不是冲浪板,不是你想象中的样子,举个实际例子,战斗机起飞增升,前缘襟 ...

你确定前缘翼襟起飞时是下压的吗?如果是真的,我就想错了。

你的想法,我一点都不敢苟同。机翼不是冲浪板,不是你想象中的样子,举个实际例子,战斗机起飞增升,前缘襟 ...