5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

讨论一下电池充电C数的问题!

楼主
以 3S 2200毫安电池为例!1C充电电流就是2.2A,这个毋庸置疑,但是并联充电呢?假如我并联六块,那就是相当于 3S 13200毫安的一块电池了,也就是说1C充电电流就是13.2A了(应该是吧?)我今天做了个实验                                                                                                         同样都是六块电池,第一张图是电池电压3.7V开始,电流13.2A,充满用时58分钟,第三张图是电池电压3.85V开始,电流20A(相当于1.5C)充满用时35分钟!先不说充进去的电量,就想问一下电流是否合适? 本人物理很差,这还是算了好久的!高手别见笑哦!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
没错,就是这样算的。同用 icharge 的顶你!

不过这充电器不是这样用的。电池不用买那么多,最多买4块就好了,然后买个锂铁电池包,直接5C充电,玩两块充两块,那两块玩完了,这两块就充好了。如果你有市电就更好了,4块电池飞到手软脚软机机软。
天涯旅者 发表于 2014-5-20 00:14
没错,就是这样算的。同用 icharge 的顶你!

不过这充电器不是这样用的。电池不用买那么多,最多买4块就 ...

嘿嘿 第一次见您哦好像  我的450电池是买充电器之前就买的,一直用B6! 电池包我也用不着,因为飞场离家十分钟,完全可以回家喝口水 抽根烟就充好了!既然方法没错那就好了,多谢指点!

还是没明白什么意思,lz能在说的在具体,在清楚一点点吗?我现在是4块电池并冲,该怎么算电流呢?
yangweiguang 发表于 2014-5-20 00:47
还是没明白什么意思,lz能在说的在具体,在清楚一点点吗?我现在是4块电池并冲,该怎么算电流呢?

4块电池的容量加起来除以1000就是你的  1C!

pilotgaowei 发表于 2014-5-20 00:58
4块电池的容量加起来除以1000就是你的  1C!

串联就不一样了 因为并联分流  串联分压!
平时冲3s一块电我用5a冲、用并冲板我也用5a冲、可以吗?电池支持5c充电、用并冲板5a冲电流有什么变化吗?
没太明白,我只知道并联是C数乘N,但LZ如何保证电池平衡,不会冲坏吗?您的充电器只支持8S耶
就是这样算了,PL6直接有设置几块的功能(这个只是他帮你算充电电流而已)。当然并充可能导致电池每片的电压不太一样,这也没太大关系,反正在充了马上就要用的。
电池并充从理论到实验都是很科学或者是很合理的,但对于大C数电池有一点应该注意,那就是各电池充电前的电压,要求一定要尽可能的一致,否则会因电池之间的放电而烧毁电池。
在充电器允许的情况下可以对电池进行5C*电池数量的电流充电,但也要注意充电器总线的电流承载能力,不要因充电电流过大而烧毁总线。
MLYSY2008 发表于 2014-5-20 07:04
电池并充从理论到实验都是很科学或者是很合理的,但对于大C数电池有一点应该注意,那就是各电池充电前的电 ...

多谢  我的电池都是1C的 我的意思是如果方法正确我就可以以13.2A同时充六块,当然前提是每块电池电压相差很小!

并联电流按电池数除以总电流计算,当然这是在电池电压都差不多的前提下。当电池电压高时通过的电流小,其他电池上就要多分担电流,这样有的电池就有电流过大的风险,因此都说并联充电压差不建议大于0.2伏。其实并联充是有风险的,能不并联尽量不要并联充。并联充之前最好将电池放电到同一水平上。

没错,6块3S 2200并联相当于 3S 13200,1C充电13.2A。
keyzheng 发表于 2014-5-20 09:32
并联电流按电池数除以总电流计算,当然这是在电池电压都差不多的前提下。当电池电压高时通过的电流小, ...

0.2V已经很大了!我一般都是3.75--3.83左右!

进来补课学习!         
电池并充从理论到实验都是很科学或者是很合理的,但对于大C数电池有一点应该注意,那就是各电池充电前的电 ...

明显可以看出兄弟你还是抱着老想法啊。在并冲版上使用一系列小小的贴片自恢复保险丝就可以搞定这个问题

确实是,总线承受的电流太大了,插头和线都是一个不小的考验,不过我很想知道哪个牌子的线和并冲板好,已经烧了两个了

moneycwq 发表于 2014-5-20 12:45
明显可以看出兄弟你还是抱着老想法啊。在并冲版上使用一系列小小的贴片自恢复保险丝就可以搞定这个问题
...

请教兄弟要怎么做才能不让板子和线烧了呢,10A充电就已经烧了两个并充板了,谢谢了
155325 发表于 2014-5-20 13:56
确实是,总线承受的电流太大了,插头和线都是一个不小的考验,不过我很想知道哪个牌子的线和并冲板好,已 ...

哪个品牌好我也说不清,我手里有一个并充板,也看不出是什么品牌,有一个贴纸上面印有TL2716,总线及铜泊最大承受电流为60A。

呵呵,关键是你什么并冲版?我自己做的并冲版,随便什么电压差都上,一点问题都没