5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: c_nmusic

共轴双桨自动驾驶直升机

原帖由 c_nmusic 于 2008-6-27 21:42 发表
终于把ARM7的串口中断写出来了,好啰嗦啊。
居然ATmel自己提供的中断的例子都是有问题的,害我浪费足足一天的时间。

真是无语了....

找他们投诉,呵呵!

欢迎继续阅读楼主其他信息

今天,SD/MMC卡调通。

这会直接利用ARM7芯片自己的SPI接口,可以达到4M的时钟速度。可惜8M时钟的写速度我的MMC卡支持不了,只好降速。目前卡信息读取,扇区读写什么的都可以了。

至此,这个中控上的所有功能都调试好了。下面要将代码整理一下,改模块化的模块化。然后就可以开始针对飞行设计代码了。
继续关注,有意思,呵呵。
昨天跑电子市场拿板子,顺便调查了一下GPS。原来民用级别的只要2XX就可以搞定了。
不过精度也马虎点,十几米。如果要几米级别的,要4000块哦。

弄了一个,回来测试了一下,1Hz的更新速度,经纬度确实自己飘来飘去的。不过是MTK的芯片,定位的速度还是可以的,1分钟左右就完成了。

下一步弄一个更小的,然后做板焊上去。
虽然精度不高吧,总比没有好。
不错。加油了哦
今天示波器到货了,还不错。虽然是2000的便宜货,但功能足够丰富了。我订购的是北京普源精电的DS1022C。

大概量了一下陀螺仪的数据波形,还算稳定了。
楼主高人呀

回复 #241 c_nmusic 的帖子

楼主用的ARM的型号介绍一下好吗?
目前正准备上ARM,看了万利的STM32好象还不错,学习板才199
原帖由 c_nmusic 于 2008-6-29 21:04 发表
今天示波器到货了,还不错。虽然是2000的便宜货,但功能足够丰富了。我订购的是北京普源精电的DS1022C。

大概量了一下陀螺仪的数据波形,还算稳定了。

好象又花了不少钱!
原帖由 kkk_t 于 2008-6-30 11:11 发表

好象又花了不少钱!

这是必须的装备啊,不光是这个项目,以后也要用到呢。
所以就咬牙买了。
原帖由 碗豆粉 于 2008-6-30 10:57 发表
楼主用的ARM的型号介绍一下好吗?
目前正准备上ARM,看了万利的STM32好象还不错,学习板才199

我用的是AT91SAM7S256。因为我以前用过1年多三星的S3C44B0X,所以都是差不多的ARM7芯片,我就随便买了一个最最便宜的开发板。
主要是确定芯片大小,速度,以及一个可用的最小系统所需的电路。
我的测水位的小板子,到今天为止已经连续工作了6天了,电池还有电,还在继续工作。
看看我计算的3个月是不是准确。

利用同样的芯片给公司也做了一个,不过是测试温度用的,超过预设的温度就会报警。
这回把Tiny13的1K代码空间都用光了,代码到后来真是“稀字如金”啊。
原帖由 c_nmusic 于 2008-6-30 21:55 发表
我的测水位的小板子,到今天为止已经连续工作了6天了,电池还有电,还在继续工作。
看看我计算的3个月是不是准确。

利用同样的芯片给公司也做了一个,不过是测试温度用的,超过预设的温度就会报警。
这回把 ...

别光顾着测水位的啊,还是坚持你的自动导航系统的开发啊~~~
呵呵,当然了。

刚才测试了新的LAMA控制板,没有问题了。马达不再影响无线数据的传输了。

顺便把金属升级件撤下来了,只保留一个金属的A轴。因为那个金属的十字盘实在太低了,马达转起来那个球头都会打到电机的接头上,十分危险,多打几下电机就报废了。不知有没有和我遇到同样问题的LAMA玩家。

下面准备将I2C的代码移植到LAMA的控制板上,然后就可以只调整ARM端的代码了。
不过还有一个试飞平台需要解决,目前的想法是用钓鱼线把飞机绑到椅子上,当然不是完全困死,而是留一定的富余量。

最近2天考察了一下无线部分,我认为ZigBee很有前途。31块的主芯片外加很少的元件就可以了,然后再配一个ATmega64把整个协议栈都放进去。而且整套ZigBee协议功能很强大,可以达到30KB/s的传输速度。虽然全数字的视频不大够,但传输压缩后的JPEG也能达到5fps左右吧。至少比我现在用的无线模块强大多了。

视频处理部分,还是打算先尝试一下ARM。订购了AT91SAM7SE512,这种芯片可以外扩SDRAM。准备拿来做视频压缩和图像识别。也许速度会差很多,但至少电路板做起来简单,能达到1帧每秒我就满足了。
刚才好危险。

代码都调完了,准备把控制板装到飞机上。于是带着电池在飞机上摆弄。一不小心无线模块的金属壳碰到了电源开关上的触点,啪的一声,一股火花冒出来。吓了我一跳。

再加电,果然不亮了。查了一圈儿,最后发现开关里面的簧片给打断了。
好危险哦,幸好用了一个电流小的开关,还起到了一个保险丝的作用。不然损失任何一个别的模块,都不止这1块钱。

本来应该是连在一起的,被电流打断了。
原帖由 c_nmusic 于 2008-4-1 14:49 发表

这个尾桨是水平的,可以控制前后。
调节2个螺旋桨的转速比,可以控制左右。
上下就不必说了,维持住螺旋桨转速比以后大家一起加速减速就可以了。
和小蚊子一个道理的。

理论上好像挺简单的,不过实 ...

事实上不是你想象的那么简单,蚊子飞机的飞行很难控制飞行,基本上就是上下飞行比较好控制;当尾奖开始旋转的时候虽然能达到尾部抬起和下降的效果,同时它也会产生一个力矩,会导致飞机转向;同时也在向后飞行的时候会很快降低高度
原帖由 tlgs^_^yjh 于 2008-7-1 23:49 发表

事实上不是你想象的那么简单,蚊子飞机的飞行很难控制飞行,基本上就是上下飞行比较好控制;当尾奖开始旋转的时候虽然能达到尾部抬起和下降的效果,同时它也会产生一个力矩,会导致飞机转向;同时也在向后飞行 ...

是的啊,所以现在换LAMA了。

加了一个波形记录的模块,用来记录Z轴的陀螺仪数据。
这个陀螺仪还挺麻烦的呢,看起来需要进行一下积分。
0.25附近的数据就是一次转动到停止的数据,可以看到陀螺仪的数值各种情况的都有。

又上视频模块了? 貌似越搞越多了。
现在已经可以通过ARM7控制飞机了。包括从驱动板上接受数据,然后利用I2C总线驱动马达和舵机。

不过在可以正式试飞前,还有一些稳定性的问题需要解决。

首先就是无线模块丢数据的问题,在马达转速没有满负荷以前,干扰总是很大,发的数据要么丢失,要么接收到错误的数据。可当马达全速工作时,数据到稳定了。
简直是没有天理的问题。