5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 天使在哭泣

一个老菜鸟眼中的sjm180----垃圾中的垃机!

帖子刷的比较快   再赚1分

欢迎继续阅读楼主其他信息

哟~忘了个重要问题
大家飞行时的螺距是怎么测出来的???
原帖由 zjzd 于 2008-9-8 15:26 发表
哟~忘了个重要问题
大家飞行时的螺距是怎么测出来的???

我也一直想问这个问题。:em15:

我没想过测(因为一直没有这个需要),估计是记下悬停时控制杆的位置,再把动力去掉,把控制杆推同样位置测出来的吧?:em15:
没有必要长篇大论说螺距和转速,能飞起来就是.
有人认为这么高的螺距不合理,但合理的数据是什么?
亚拓等450有一个大家认同的螺距,但把它套在别的就一定是合理吗?
原帖由 cy0068 于 2008-9-8 15:29 发表

我也一直想问这个问题。:em15:

我没想过测(因为一直没有这个需要),估计是记下悬停时控制杆的位置,再把动力去掉,把控制杆推同样位置测出来的吧?:em15:

看我笨的   这都想不出来    :em25: :em25:
:em26: :em26:
原帖由 yejie0303 于 2008-9-8 15:20 发表

怕就怕有些人挂着版主的头衔不懂还要说别人不懂
飞过一段时间的直升机的人都能感受转速适当调高点,螺距适当降低一点做动作时飞机操控反应更敏捷

这个领域斑竹不懂,咱们都不懂啊。拜托,咱们别在这忽悠了。会被行家笑话的:em15: 。
我先886
原帖由 野叟 于 2008-9-8 15:38 发表

这个领域斑竹不懂,咱们都不懂啊。拜托,咱们别在这忽悠了。会被行家笑话的:em15: 。
我先886

对呀,航空动力学和直升机原理我真的不懂,所知道的最多只是皮毛的皮毛的皮毛的皮毛、、、、、、、、、、、:em15:

(以前学过流体力学,发现流体(空气也算流体的一种)的力学——除了经验公式还是经验公式——每个学派都不敢说100%准确,所有的理论都只能建立在大量的实验数据上——用缩放模型实验做出的结论都不一定准确还必须用等比模型:em14: )

看了很久才看完 感觉 谁是谁非 都不重要了 每个厂家都有自己的设计思路。 轻重, 螺距,转速, 都只是一个参数罢了并不能代表对这个飞机的整体评价。大排量的车耗油吧,  那为什么还这么多人 买喃。
看到最后发现变成了个人口味的问题了:em15:   毕竟sjm属于另类 不是大众情人那一类的。所以嘛 各选所爱吧 毕竟 是玩模型。
人家14度时转速在那里当燃有比较好的操纵性
你硬要塞给我一个低转速,大螺距也可以有良好的操纵性。。。至少目前模型上应用的两叶悬翼头还做不出来
你提到的综合在转速和螺距都确定的情况下还有什么方法能提高操纵性的?我十分不明白?
原帖由 yejie0303 于 2008-9-8 15:57 发表
人家14度时转速在那里当燃有比较好的操纵性
你硬要塞给我一个低转速,大螺距也可以有良好的操纵性。。。至少目前模型上应用的两叶悬翼头还做不出来
你提到的综合在转速和螺距都确定的情况下还有什么方法能提高操纵 ...

转了一圈回来兄弟还在啊,我都不敢再忽悠了,快撤吧:em15: 。行家在后面笑我们呢:em15: 。
给楼上的楼上恶补一个小知识:

如果感觉灵活性不足,确实调小螺距会感觉灵活性加强,但这并不是与螺距有关,而是与舵机的动作传动有关。

一般螺距越大,由于悬停所需的力量是螺距和转速共同产生的,同样力量如果最大螺距比较大的话,悬停状态下,螺距也会相应的大,也就是舵机臂与拉杆的夹角与90度的差值越大。

舵机在整个最大行程角度的传动上,存在一个效率问题,因为舵机臂并不是直线运动,连接点是以圆弧运动,再转换成拉杆的单向直线运动,所以当舵臂与拉杆越接近90度,传动的效率越高,当舵臂与拉杆的角度接近直线时,即使舵机同样的转动角度(也就是控杆做同样动作量),拉杆的单向位移也接近零。

所以单方面调小螺距,实际上由于悬停螺距变小了,所以舵机臂与拉杆的角度较接近90度,效率最高,这时候同样的手指动作量,斜盘的拉杆垂直方向的动作量大,所以这时候感觉灵活了。

要达到同样增加灵活型的效果,在不改变螺距的情况下,增长舵机臂的长度,减小舵机的最大行程角度,可以得到同样的灵活性

好好看看是不是想当然:em15: :em15:

再看不懂的话我把传动原理图画出来

同样道理,如果调机时盲目增加舵机的行程,会出现一个大问题————就是上下油门推尽时机子会变得很呆很笨,拉回中位时,灵活性又恢复过来。

所以,不要想当然地把一些小经验作为金科玉律,往往我们只看到表面,实际上原理并不是我们想当然那样的:em15:

严谨而全面的结论应该是:不改变旋翼头传动结构,盲目地通过加大舵机行程来加大螺距,必然会使机子的灵活性降低

螺距并不影响灵活性,大桨在圆周运动上的螺距差才影响灵活性,当然同样的螺距差不同的螺距行程的扭力也可能有变化,这个与大桨的翼型、空气粒子子在桨面的运动状况有关,但影响的正负很难说得清楚,那就是很专业的空气动力学问题了

如果我们再深入忽悠下去,彼此再多说一些外行话出来,那就真的贻笑大方了:em15:

本来不想回复了,看到你顽固不化。。。哎
舵盘不是90度的情况下是有一点影响,一般情况下小的远没有你说的那么大
简化问题来抨击你的渺论,相信很多人降低螺距有通过调节连杆长度来调整的,虽然这样调飞机是不正确的方法,但恰恰可以让更多人明白我的意思。。。让别的条件全部固定,我只降低螺距,提高电机转速,让飞机和之前获得同样的升力,舵机角度和调之前并没有任何变化,为什么经过这样调整操作变的敏锐了?
这个问题已经超出了这篇帖子的讨论范围,再讨论下去没有意义!!!
你斑竹说错了就是说错了,狡辩有意义吗?

以上的飞行状态只飞悬停,让一切可以影响的因数我全部排除,让问题简化

螺距并不影响灵活性,大桨在圆周运动上的螺距差(也就是大桨在圆周不同位置上的螺距变化量,这个变化量会场产生一个扭力,飞机的灵活性就是由这个扭力的大小决定的,这个扭力的变化并不是一根直线,而是一根曲线,当螺距在最大最小值上和中间位置上行程一个拱形)才影响灵活性,当然同样的螺距差不同的螺距行程的扭力也可能有变化,这个与大桨的翼型、空气粒子子在桨面的运动状况有关,但影响的正负很难说得清楚,那就是很专业的空气动力学问题了

同样基于这个理由,同样的控制量,转速高由于产生的扭力大,所以更加灵活

其他的详见252#、253#

忍不住又蹦了一句

老大,要提供同样的拉力,转速提高了,影响了操作的敏锐性
原帖由 yejie0303 于 2008-9-8 18:14 发表
老大,要提供同样的拉力,转速提高了,影响了操作的敏锐性

但是转速提高的同时,如果同样的控制量,即使前后桨螺距差相同,形成的扭力也会加大,所以也可能是更灵活了,我用0,60~100的油门就是因为高转速飞机操控稳定和灵活

你说的那种情况不是没有,但更多的取决于舵机的工作扭力,换句话说你的舵机扭力小了,如果换用一个更大扭力的舵机,就不会出现这种情况,当然,不是扭力越大越好,超出了实际需求量的扭力再大也没什么用。

也有一种情况是,由于高转速到达电机扭力的临界状态,大幅度打舵造成电机实际转速骤降,灵活性降低,但这时候实际转速实际上可能很小

还有,“舵盘不是90度的情况下是有一点影响,一般情况下小的远没有你说的那么”,也可以很严重,我就碰到过由于这样调,造成500翻到一半翻不过来的情况,刚才之所以能发表上面的长篇大论,就是因为想起了那次事故

行行好,我做功课做怕了:em25:

讨论成这样,郁闷

我飞的是GL450,别人说GL是垃圾我一点都不激动,而且我还会去买
别人说SJM180不是垃圾我激动了几天
做两个俯卧撑出去打酱油:em04:
原帖由 yejie0303 于 2008-9-8 18:32 发表
我飞的是GL450,别人说GL是垃圾我一点都不激动,而且我还会去买
别人说SJM180不是垃圾我激动了几天
做两个俯卧撑出去打酱油:em04:

老兄,别人说SJM垃圾实际我也不激动,毕竟青菜萝卜各有所爱,但是由此引申出我是一个为垃圾摇旗呐喊欺骗广大模友的结论来,我才激动的:em15: :em00:     (前几天加班加到颈椎都肿了,只要不是骂我,其它的爱骂谁骂谁去,我才懒得管呢:em14: ,当然不是说你,但现在变成为了证明我不是垃圾,必须证明SJM不是垃圾了:em15: )

这贴真牛呀:em15:
180到哪都能一石激起千层浪
http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=900913
老美们还没拿到180, 但已经顶到1000多楼了,  前几天也在互骂shill(骗子, 托)吵得不可开交
我们还不到300楼, 加油呀:em24: