5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 万用表

我的小床D180~~ 有“喜”可以玩花样啦!

试车了个小台阶,下面粗糙面是YG8合金刀3~400转车的,光亮面和端面是用随机送的白钢条1200转时车的,白钢条压根就没磨(因我还没有砂轮机)没有任何前后角和切削面,干磨的,刀尖还高了1mm多,就这样竟然比合金刀车的还要好:em16: 看来是要好好学学磨刀:em17:

我就纳闷,买来的合金刀,刀粒在焊接之前不是已经成型了吗,包括机夹刀和数控刀粒,难道还要自己磨啊:em22: :em22:

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
LZ,之前看你的拆机操作,净觉得你就一牛人,但看了你的钢料加工,想说点什么但又觉得无语。:em17: 真的应该学学机械加工基础。

原帖由 zhouzhang 于 2008-11-4 17:05 发表
LZ,之前看你的拆机操作,净觉得你就一牛人,但看了你的钢料加工,想说点什么但又觉得无语。:em17: 真的应该学学机械加工基础。

我两个月前才注册的,就是头衔升的太快,没注意已是"五级士官"了,哈哈,本来就是菜鸟,所从事的也不是这个行业,哪里做的不对,还请各位DX多多指点:em21: :em21:
怎么说呢  看你的照片 你的车刀 貌似根本就没磨  像你这样车出来的东西 根本不合格的 只要有你车的这个圆柱子上的比较光滑的那面上的任何一道震纹 就属于废品了
如果你在机械加工群里的话 我可以传给你几本书 一本叫车工实践 一本叫金属材料手册 一本叫热处理基础知识 还有一跟叫钳工入门技术  你把这些书啃透彻 并且在实践中完全掌握了 就是牛人了 我也是才开始学习的 边学习 边实践 边做零件 提高还行
再说下 买回来的刀必须磨  就是机夹刀也得背刀  没有砂轮机是不行的 买了砂轮机还得休整砂轮  这都是我当初一步一步走过来的路  建议你看看我那老帖子 可能会有一点点收获吧  怎么说呢 没有对车床有明确的了解以前 最好别拆  以免装的不好影响精度 刚开始看你拆还以为已经很有经验了 但看你一车东西........心里不由的联想到 你那床的精度,,,,,,,,,,,,,,,啥也不说了 好好调整吧.....
密切关注热处理基础知识一书。
BBS很操蛋 传不上来 如果你有需要就在QQ群里说下我给你传过去
原帖由 zhouzhang 于 2008-11-4 17:57 发表

什么意思,45号钢车之前需要热处理吗:em22:我用同一把刀车铝合金就很光滑
原帖由 qiongren 于 2008-11-4 17:56 发表
再说下 买回来的刀必须磨  就是机夹刀也得背刀  没有砂轮机是不行的 买了砂轮机还得休整砂轮  这都是我当初一步一步走过来的路  建议你看看我那老帖子 可能会有一点点收获吧  怎么说呢 没有对车床有明确的了解以前 最 ...

床的精度和拆装肯定是有关系,不过这点我很自信,拆装之后的精度我量过几项,我心里有数,本来是想上几段视频,但感觉自己用的软金属,不够说服力,这里卖个关子,我的小床精度超乎想象...
床拆装就一定影响精度?这个没这么绝对的,看你的拆装步骤,相信你装上不会影响精度
但是你上床的知识确实很不够了,白钢你用1200转?也不讲你的刀都不磨了,呵呵
好期待穷人的:《车工实践》 《金属材料手册》《热处理基础知识》《钳工入门技术》四本电子书啊。。。

车钢要车得光亮还是需要点技术啊。反正我是车得自己觉得得不满意。。。
不过前一阵子车铝。确感觉很容易。车了个直径150MM左右铝件的端面,很光亮,那才感觉爽,床子的声音听起来舒服啊。。。:em15: :em15: :em15:
原帖由 中山阿成 于 2008-11-4 22:06 发表
好期待穷人的:《车工实践》 《金属材料手册》《热处理基础知识》《钳工入门技术》四本电子书啊。。。

车钢要车得光亮还是需要点技术啊。反正我是车得自己觉得得不满意。。。
不过前一阵子车铝。确感觉很容易。车 ...

你用机夹刀车45号钢的外圆怎样:em22: 最好上个PP,特写的
焊接车刀只要是新的,都是毛坯,不磨就用肯定不好用,目前市场上还未曾出现磨好的焊接车刀

白钢车刀更是需要经常修磨,尤其是在没有强制冷却条件的情况下

机卡刀也未必都是免磨的

http://auction1.taobao.com/aucti ... 8bf4d2f632d9f.jhtml
推荐买本这个,也就一把刀钱,写的不错,复杂的东西表达的很通俗易懂

初级车工工艺学的书籍逛逛书店也很容易找到
等掌握了如何磨刀,如何选刀,切削原理,合理工艺这几方面,这样的小床就可以玩儿的如鱼得水了

车刀钻头无非就是那几个面几个角,刀具和工件材料常用的也就那么几种,很容易找到窍门的
热处理怎么说呢  通俗的说就是把钢材在火里烧烧  然后在水里油里空气里凉凉
至于具体的说 一般包括退火 淬火 回火 正火 等几个基本处理方法 目的是通过改变钢组织结构来改变钢的硬度和韧性.
热处理分整理热处理 表面热处理 化学热处理  用于不同用途的工件
具体操作上入门容易 要精通很难尤其是刀具的热处理
车铝的端面,还是那个没磨过的白条钢(砂轮还没买):em17: 斜个角度可大刀车出很长的碎屑,我就看它能连多长:em15: :em15: 车的正爽,突然,铝块卷起下面一团碎屑正对我脸甩了过来:funk: 我下意识的一闭眼一低头,根本没想起拍停开关,等我还缓过神来,除了头发上身上有些小碎屑外,什么事也没有,幸好我带了护目镜:em10: :em10: 哈哈,这么快就给我上了一课:loveliness:

今天玩了这样切断,没有想象的好,最后一点还是手工锯断的:em17:

又啃了两块铝和一块钢,还是没磨刀,铝件自我感觉还不赖:em15: 明天买几根不锈钢,再看看机夹刀和砂轮机:em24:

挺心疼材料的,都让你玩去了。