5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: bdya

简易电火花 实验 打孔(10月28日~635楼~有手动在0.8毫米轴上打0.3毫米孔的方法)

大受启迪,感谢各位了

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 crowsky 于 2009-11-18 23:58 发表
这个电火花问题
1、高频电流交流的可以不啊?
2、这个电火花和电弧有什么区别?初中时不小心做出个高频高压逆变器(功率很小),记得那时候不电弧(1mm)落在手上好像对皮肤起到了这个电火花雕刻作用……
3、感觉 ...

如果想搞做模具的电火花机床你提出的问题时必须研究的,只是偶尔打个洞的话RC电路也就比高频电路慢一倍左右,现在需要研究的是如何能设计出简单可靠安全廉价的手动电极进给装置,如果成功了就是满世界1万多元便携式电火花穿孔机的终结者,呵呵。
简易电火花和一分钱一分货的家用机床,DIY雕刻机等最大的区别就是这不是玩具,
10元钱电路产生的电火花和几万几十万电路出来的温度是一样的,也就是说可以加工一样的材料,因为是非接触加工,那些空载精度很好的木头塑料铁皮做的玩具雕刻机完全有可能改造成实用的电火花模具机,山寨手机是咱家特色,能不能出现山寨火花机呢?

恩,有道理,研究方向应该是怎么控制
自己的帖子做做广告:    [分享] 火花加工机的电源相关的一些资料,供爱好者参考。
                       http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... p;page=1#pid4368396
原帖由 bdya 于 2009-11-19 21:01 发表

如果想搞做模具的电火花机床你提出的问题时必须研究的,只是偶尔打个洞的话RC电路也就比高频电路慢一倍左右,现在需要研究的是如何能设计出简单可靠安全廉价的手动电极进给装置,如果成功了就是满世界1万多元便携式 ...

不是1倍也许是10倍20倍:em15:
:em00: 感谢LZ分享!

对这个极感兴趣,准备试试。
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... id=15565&page=1
:em24:
改天弄个充电器试试,做个弹弓玩玩~~:em26:
普通螺丝螺纹间隙恐怕不止0.01MM吧,进给用蜗杆可能好点。
佩服,LZ视频的JJ搞个全图瞧瞧。:em20: :em26:
非常好的技术贴,不顶不行
这个要连续加工是不是还要有振动源?
电容用 450v 22uf 或  33uf的可以?  100V的买不到
原帖由 y776 于 2009-11-22 15:33 发表
电容用 450v 22uf 或  33uf的可以?  100V的买不到

耐压高,更好,就是价格要贵一些
用开关电源行么?
电动车充电器是最容易买到的,性价比最高的开关电源,60伏2.5安培35元
真不错!
请教下楼主,为什么电极最好接正极?为什么对工件的蚀刻会远大于电极呢?谢谢!
原帖由 xmysz 于 2009-11-22 22:58 发表
真不错!
请教下楼主,为什么电极最好接正极?为什么对工件的蚀刻会远大于电极呢?谢谢!

因为在现有的条件下负极接黄铜电极,正极接工件加工速度最快。原理很复杂,证明极简单,30秒就足够了,谁试谁知道,呵呵。
受益非浅,学习了,看看整整一晚。
有全套的图纸吗?!
期待DIY线切割的兄弟出现