5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: c_nmusic

共轴双桨自动驾驶直升机

有空接着看。

欢迎继续阅读楼主其他信息

这个人好象对电子很专业!~~~
目前遇到的这个问题,恐怕解决起来不像防止自旋那么简单了,凑合出来的东西不好使。

又在当当上买了13本书,从惯性导航、数字信号处理、数字图像识别到GPS,都有了。400块啊。
恐怕只有做出一套惯性导航系统来,才能真正解决了。

硬件方面基本没太大问题了,AD的数据也很准确,ARM7的运算速度和容量都足够用,即使将来算矩阵也不会有太大的问题。

下面一方面等书,另一方面完善一些周边的代码。
比如舵机、马达参数调整等。
原帖由 b988323 于 2008-7-25 09:34 发表
这个人好象对电子很专业!~~~

我可是标准的外行,只不过接触过几年,焊板什么的“粗活”还是多少了解一点的。
单要让我完全独立地设计一个电路出来,还是有难度的。
目前还停留在东拼西凑阶段。
头像被屏蔽
LZ谦虚啦……
花了一点时间,找了一个读取摄像头的VC代码,稍加修改了一下,自己能在画面上叠加一些信息。

目前的效果,可以画线,写文字,什么都可以做到。

这是将来要做到的,虽然人家这个是直接叠在飞机上传回来的图像里,不过我先做到在计算机上叠加也可以吧,反正都要传数据下来的。
为什么不考虑用个现成的陀螺呢?  感觉这样下去会越陷越深了。没主题了,呵呵~~~
原帖由 gsoft 于 2008-7-26 08:54 发表
为什么不考虑用个现成的陀螺呢?  感觉这样下去会越陷越深了。没主题了,呵呵~~~

什么叫“现成的陀螺”?该不会是类似0704A这样的吧?不过似乎利用这种陀螺仪无法抑制漂移吧。

另外本来这个项目也就没有什么太明确的主题,基本是以按照我能达到的能力来的,尽量能做到。
没有什么明确的要做和不要做的东西。

刚才当当网上我定的书到了,翻了半天,只有一个结论,那就是“看不懂”.....

虽然如此,但我也知道目前遇到的问题应该怎么解决了。
我这个问题不光我遇到了,别人也同样遇到了。凡是采用这种捷联式惯性导航的人都会遇到。
解决方法也有了,那就是先利用卡尔曼滤波对陀螺仪和加速度计的返回数据进行处理,滤掉马达等造成的干扰,然后再利用惯性导航的计算方法将这些数据转换成方位和速度。

说起来容易,做起来还有些难度呢。不过至少找到了一条可能的出路了。

恭喜楼主终于找到正道了,处理3轴陀螺仪+3轴加速度采样信号,卡尔曼滤波好象是经典算法
最近一直在研究这些复杂的数学算法,老外还是提供了一些相当有用的文档。

比如这个: http://tom.pycke.be/mav/92/kalman-demo-application
里面就用到了卡尔曼算法对陀螺仪和加速度计的信息进行过滤。而且还提供的源代码,真是很大方。

他这个网站上还有好多非常浅显的文档,介绍了如何从陀螺仪获得角度,从加速度计获得俯仰角等信息。

PS:看他的代码,要配合他的文档一起看。 http://tom.pycke.be/mav/71/kalman-filtering-of-imu-data

你们都是能人啊!羡慕啊,以前没有好好读书,现在后悔了.
回流焊接的钢网到了,实验一下用这个来焊板子。

首先把电路板放到钢网背面,焊盘对准,然后刷上锡膏。
这步图片没拍,下回再上吧。

然后把元件一个一个放到焊盘上。有点提心吊胆的,好像玩多米诺骨牌,一不小心都碰歪了就要重新来过。

那些引脚上灰灰的就是锡膏,里面混合了焊锡粉末和助焊剂,有一定得腐蚀性,手上蹭上多了会觉得烧手。

下面就用热焊台吹,直到锡膏熔化成焊锡为止。

有些元件没“吹”好,立起来了。

焊得好的元件还是不错的,效果和机器焊的没有太大区别。

最后手工用烙铁修整一下。

这个方法对小元件不错,不会造成一大坨焊锡的情况。而且一般都能保证不会虚焊,比纯手工拿烙铁一个一个焊效率要高。

以前这半面电路板上的元件,我焊接要2个小时,而且非常费眼睛。这次不到半个小时就搞定了。就是目前还不大熟练,还需要继续练习。

一口气看完眼也花了,腿也麻了,腰也酸了
但还是要顶一下后再去活动活动,哈哈哈哈
头像被屏蔽
哇哇哇哇哇,厉害啊~~
关注中!!!!!!!!!!!
楼主真强
目前的任务还是继续熟悉卡尔曼滤波算法,然后通过加速度计和陀螺仪的信息,准确地分析出飞机的姿态。目前先说3个旋转角度,速度问题慢慢来。

因为据我观察,每次飞机开始漂移的时候,机身都会有小幅度的倾斜。也许可以利用这个特点来避免尽量减少漂移。如果不用卡尔曼滤波,我无法把加速度计的输出从马达的震动里分离出来。
回来看看再顶~~~
头像被屏蔽
继续严重关注!