5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 震山

求教,APM飞控,上电后定高模式起飞,摇杆未推到中点转速突然升高问题。

kenken 发表于 2014-11-13 16:37
机子壮况不明,首飞定高模式,基本是找死

飞机已经调的很好了。飞行也很平稳稳定,目前只有这一个问题没有找到原因和解决办法。

欢迎继续阅读楼主其他信息

不能解锁无非几个原因,1,GPS和罗盘模块没有接好。2,遥控机摇杆行程校准没做好 3,电调油门行程校准没做好。4,你的飞行模式没有在定高模式或者是增稳模式,而是设到了定高定点或者是其他模式。
换个遥控器试试?
来自安卓客户端来自安卓客户端
震山 发表于 2014-11-13 14:30
我感觉应该跟减震无关了,因为飞机还根本就没飞呢。按理只有油门摇杆推过中点,飞控才会开始控制电机加速 ...

楼主你自己都说了 飞机在地面的时候桨对气压计的影响。

飞机在地上的时候,桨往下吹风,会形成地效(其实就是风压)。这个时候因为气压计已经被调用并处于工作状态,这个风压肯定会对气压计的精度有影响。你自稳电机转起来,这时候虽然有风压,但气压计还没有被调用,等你切定高的时候,因为桨已经转起来,风压已经处于比较稳定的状态。

顶楼上的,因为没log具体原因不清楚,不过一般也就是低高度下气压定高不准,另一个是振动,起飞降落时候震动很大。
来自苹果客户端来自苹果客户端
震山 发表于 2014-11-13 17:50
我手里的大疆V+原厂缺省固件就没有自稳模式,只有一种定高模式起飞。油门摇杆都是带自动回中的,解 ...

不知道楼主介意的是什麽哦?!
既然你认为DJI可以稳定在定高起飞,那就用DJI吧,
我也用DJI,但避免定高模式起飞,是为了避免飞控介入的不确定性;
带的新手也被定高的油门爆冲惊吓到,现在都是自稳起飞-定高,自稳或定高降落,上锁。
这里只是说明个人习惯与观点。
对于APM定高起飞爆冲的纠结,你一定要跟DJI比较,最好是到APM官网寻求,
要写算法的人才能回答你吧。

气压计有问题吧,没放海绵?
q372903917 发表于 2014-11-13 19:31
楼主你自己都说了 飞机在地面的时候桨对气压计的影响。

飞机在地上的时候,桨往下吹风,会形成地效( ...

我的问题是只有第一次解锁会有这种问题,只要电池不断电,以后再怎么解锁,再怎么飞都不会再出现这个问题。我想这个跟风对气压计的影响无关了吧。况且为了避免这个影响我已经把飞控架高了,气压计已经高于了螺旋桨平面。通过实验,大大改善了飞机接近地面时的定高稳定性。如果气压计低于螺旋桨平面,当用定高模式缓慢降落时,飞机在接近地面时会出现忽上忽下的问题。现在通过太高飞控安装位置,这个问题已经彻底解决了。

y_boy100 发表于 2014-11-13 18:53
换个遥控器试试?

嗯,这个倒是可以考虑一下。目前手头的天9和天6都有这个问题。回头换D10再试一下。不过我们的D10也很奇怪,飞行的时候偶尔飞机会抽动一下挺吓人的,所以后来就没再用D10了。
alexjx 发表于 2014-11-13 19:39
顶楼上的,因为没log具体原因不清楚,不过一般也就是低高度下气压定高不准,另一个是振动,起飞降落时候震 ...

我的问题是,飞机定高模式油门摇杆在没有推到中心点的时候会突然自己提高转速甚至离地。这个跟震动无关,因为本来飞机就是静止状态的。至于气压问题,我们也已经排除了。气压计已经放到了会受气流影响的区域以外了。
W77W 发表于 2014-11-13 20:32
气压计有问题吧,没放海绵?

通过大量实验我们觉得海绵不是解决问题的好办法。调整飞控位置才是最好的方法。提高飞控安装位置高于螺旋桨平面以上可以大大改善气压计的性能。比用海绵有效多了。当然在外壳内塞上海绵,对水平飞行时的定高稳定性还是有轻微的改善的。
停不住 发表于 2014-11-13 20:09
不知道楼主介意的是什麽哦?!
既然你认为DJI可以稳定在定高起飞,那就用DJI吧,
我也用DJI,但避免定 ...

我不是在讨论谁好谁坏,我只是遇到问题想得到有经验模友的帮助。而不是遇到问题不解决只规避。发帖的目的是就这个问题来寻求问题产生的原因和解决方法。
另外,你好像也没看懂我的问题。我说的不是定高模式起飞爆冲,那个问题我已经知道原因并且也已经解决了。我的问题是:油门摇杆还没推到中点电机就会异常加速。按说油门摇杆未到中点,APM应该不会认为需要起飞,也没道理让电机加速。而且这个问题只出现在上电以后的第一解锁时。这才是我的问题。

抽动是飞控吧

不是飞控问题,因为我们把飞控,电调,电机,机架都换过了都没能解决,后来换了遥控器就再也没事了。

我怀疑可能是我那个D10的接收机有问题,不过一直没有买新接收机测试。现在都用天地飞的在飞呢。

震山 发表于 2014-11-14 10:32
我不是在讨论谁好谁坏,我只是遇到问题想得到有经验模友的帮助。而不是遇到问题不解决只规避。发帖的目 ...

APM定高未油门中立就暴冲常发生,楼主试看看动力冗余参数,要给一个JJ目前悬停的油门值,且这参数还是调校的首项。
其关系楼主可以了解的,或官网去参考下。
不认为跟接收有关。

买个好控吧,终身受益

停不住 发表于 2014-11-14 15:55
APM定高未油门中立就暴冲常发生,楼主试看看动力冗余参数,要给一个JJ目前悬停的油门值,且这参数还是调 ...

难道是因为APM程序上的缺陷?认为油门没有推到中点就要起飞。如果是程序问题那还真不好办了。不过奇怪的是这个现象只有每次第一次解锁后才会有,后面再怎么飞都没事了。

爵爷 发表于 2014-11-13 13:09
为毛要定高模式起飞........................................

请问我为什么定高顶不住,电机忽快忽慢的