5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: vilin

近期正在做的遥控接收机

不错不错,送一个给我就更不错啦 ,呵呵,别说我贪

欢迎继续阅读楼主其他信息

三和_RD600可用吗?40MHZ的.
看样子两个52都没加看门狗
至少得给解码的加吧?在空中跑飞就惨了
支持国产,更支持DIY。
:em17::em17:过年事情太多了,没时间继续做...

:em05:我从95年开始用51,到现在做的51应用也有十几个了,就算在工业环境下,照样没用看门狗,运行还很正常呢。
倒是试过一次用了看门狗,结果...死机了:em25:

看门狗是个有效的保障手段,但是对系统体系设计的要求也很高;如果用片内的看门狗,个人看法,意义不大的。相反,软件的仔细编程、接口的精心设计才是有效的保证,否则,一旦程序跑飞了,看门狗启动、现场的恢复等所花费的时间也是个很大的问题。

再说了,如果一味的强调可靠性而不根据实际情况,难道要在接收机上使用多机冗余/多数判决?:em06:
原帖由 vilin 于 2006-2-5 23:07 发表
:em17::em17:过年事情太多了,没时间继续做...

:em05:我从95年开始用51,到现在做的51应用也有十几个了,就算在工业环境下,照样没用看门狗,运行还很正常呢。
倒是试过一次用了看门狗,结果...死机了:em25:
...

嘿嘿,补充一下,用看门狗作接收不好做的还有一个原因是,用看门狗定时处理数据接收和检索程序启动检测部分非常庞大,需要很长的时间启动,而且算法非常复杂,这样一来接收如接收不到正确信号马上就会进入自检信号部分,容易出现很多问题。唯一的好处就是一旦接收到正确信号永远也不会跑飞
(用狗来做定时控制每一周期自动重起一次),一但受到干扰后机器就无法回到正确的接收状态只能进入失控保护!如直接使用狗来探测跑飞,问题就是vilin哥上面说的那个结果了。
不果俺们做的发射机就用看门狗来做定时处理,保证了发射部分不会轻易跑飞。除了没电,器件损坏,强电磁干扰以外。经过连续2天放电跑程序(电池只能用两天!:em25:)没有发生一次跑飞现象。连续做了20次试验都没问题。

同意27楼的。适当在软件上加入一些跑飞“陷阱”也是可以的,用狗意义不大,至少对于航模遥控而言。

另外给楼主一个建议,留一个数据通道,软件兼容的,不要白白浪费了那么好的一块MC3363哦。数据通道可以在以后用来直接传数据或者遥控其它数据接口设备。

这个芯片做的东西绝对灵敏度高,比futaba好哪去了。如果找个二手的对讲机将PCM或PPM信号调制上去的话,10km没问题。
就是这个样子,背面

正面
谢谢楼上的建议。
数据通道在设计上已经预留了,这也是使用两片单片机的原因之一;其中第一片是作为信号处理的,可以输出接收的数据,第二片才是舵机的驱动。它们是分开独立处理的,并且在使用上可以独立编程(我的意思是使用时可以通过电脑或另外提供的专用的接收机编程器对其功能进行设置)。
关于使用对讲机,现在存在一些问题不好处理:
1、一般我们能买到的对讲机都不是模型遥控使用的频段的,国家的法规也限制了频段的使用;如果改变频段,无论对自己或对别人都不安全,更是违法的事情(当然,理论上)。
2、一般使用的对讲机,除非是真正的基地台,否则就算是车载机,在设计上都不允许大功率连续发射的,而一旦减少发射功率,使用它的意义也就不大了(顺带说一下,发射模块已经出来了,正在定型中,参见http://bbs.5imx.com/bbs/viewthre ... page%3D1&page=6)。
3、如果使用大的发射功率,发射机的工作电流会增大很多的,电池很难解决(体积和重量)。

为什么用披码开关呢.

直接用IO口不是更小吗.另外那个1502看资料可以用到1.1G呢.用得着用这么高的PLL吗.用个MC145162-1就可以了啊.可以到85M
原帖由 gongavr 于 2006-2-6 15:02 发表
直接用IO口不是更小吗.另外那个1502看资料可以用到1.1G呢.用得着用这么高的PLL吗.用个MC145162-1就可以了啊.可以到85M

当然可以了,但MC的价格好贵的说,同样的东西干吗非要买贵的呢?
看门狗不是这么难吧?我用196,内部一个软件狗,外面用一个硬件狗,在工程上使用的很好。
都是高手,我等插不上话
原帖由 aping 于 2006-2-6 16:03 发表
看门狗不是这么难吧?我用196,内部一个软件狗,外面用一个硬件狗,在工程上使用的很好。

工程上有反应时间的,飞行器上要求远比工程要严得多,在天上正好侧飞,这时跑飞了,看门狗重起,至少要几ms吧!然后再重新锁频,然后再找信号,这段时间起码需要10-20ms吧,即便你加锁存器把控制PLL的IO口的给锁了,也需要时间呀!这几十ms的时间足以让一架机机失控了!所以说不好用看门狗,即便用也只能用看门狗时钟作系统定时,这样的话就必须把重起时间算得非常精确,在同步帧的地方溢出然后重起,接着进入接收数据模式直接接收控制数据,这样才能接收找数据,但是一但接收数据有漂移,坏菜了,数据全错!所以说不用看门狗要比用看门狗更好。而且接收机的程序也没多大,只要把程序规划好了,根本不需要狗,也不会跑飞!
补充一点:解决问题最好的方法是把它解决在发生之前。也就是说,要防止程序跑飞,最好的方法是避免其跑飞的可能,而不是通过看门狗、软件陷阱等方法作事后补救。

在大多数情况下,跑飞的原因无非是软件结构(逻辑算法)的不合理、电源干扰、时钟和复位信号受到干扰、又或较强的干扰电平通过io脚进入芯片内部(对简单的最小系统而言),使得在比较极端的情况下,pc计数器出现了混乱;解决了这部分的问题,芯片跑飞是几乎不可能的,这样的MCU可靠性对于模型来说已经足够了。

口碑與品牌的建立

個人認為口碑與品牌的建立是需要實的產品使用經驗,使用者的實際感受,而不是滿天飛的專業用語,各為專家請用你們的產品為你們代言吧,這樣比較實際,大家說是不?
同意楼上。
所以说,如果要产品化,要走的路还很长呢,需要经过多次反复的测试、验证、试用、修改的过程的...

我想问一下MB15a02的Do输出是-0.5V到Vcc+0.5V吗.

我做个信号源玩玩.另外能介绍介绍VCO吗.20-200M的.便宜的.
用MAX2620的话我不知道怎么算.

输出电压等参数看手册(datasheet)吧...
它怎么能输出负电压呢?!

另外,常用的vco是用变容管的,输出是正弦波(或接近正弦波),频率的高端和底端的比值也通常只能做到1.5:1,经过线路的优化,也只能做到2:1左右,极限了,不能实现覆盖20-200MHz这么宽的范围。

用电压比较型的VCO可以覆盖更阔的范围,但是输出的频谱不纯(通常都不是正弦波或是失真比较大的正弦波),而且这么大的范围如果要做跟踪滤波,以期望能输出纯净的信号,就更复杂了。
佩服佩服!
正在计划做一套数字遥控系统(潜艇用),刚调研好用MC3363和MC2833就看到搂主做出了接收机。
强烈支持!!!多多学习交流
一个扳子上用几个单片机行吗?可共用一个时钟吗?