5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ivanshee

[坦克] 1/2比例 四号坦克制造日志 已完成 第67,66,59,53,47更有视频

ivanshee 发表于 2015-7-30 08:25
最大难度其实是在转向系统,这个是最大的难度
目前我所了解的几种在1/2或2/5比例上已实现技术方式
1.皮 ...

用哪种最好都在设计时把配件找全了,要不后期改来改去搞个四不像,据我的经验,非标的配件不是很好找。还有要根据车重,速度,发动机马力来综合考虑

欢迎继续阅读楼主其他信息

那个T34的图片我是在百度图片中找到的,具体的相关帖子您可以搜索到。
个人感觉4号的小直径负重轮悬挂行程太短,越野的话太鸡肋了  LZ没有选择3号 我感到不解!
单边制动转向应该靠谱点,某宝搜单边制动桥一大堆。
那个T34的图片我是在百度图片中找到的,具体的相关帖子您可以搜索到。
个人感觉4号的小直径负重轮悬挂行程太短,越野的话太鸡肋了  LZ没有选择3号 我感到不解!
单边制动转向应该靠谱点,某宝搜单边制动桥一大堆。
楼主厉害!
纳cui机器 发表于 2015-7-30 12:44
个人感觉4号的小直径负重轮悬挂行程 ...

3号坦克做1/2比例太小了,装个成年人很勉强
4号坦克采用平衡式悬挂,制造简单,可靠性好。做T34这样的克里斯蒂悬挂和虎式豹式坦克这样的扭力杆悬挂的难度要大一些,
单边转向实现确实要容易很多,但是操控性就下降了,还容易掉履带
我这个车采用张紧皮带式转向,可以实现零半径转向,操控灵活。缺点是1/2比例是极限,装大功率发动机用张紧皮带式就不行了

有虎1的吗,好酷
来自苹果客户端来自苹果客户端

第2更补
有,见图,但不太清晰。

2/5比例虎式,该车采用皮带张紧式转向装置,扭力杆悬挂改成了克里斯蒂悬挂

用行星减速,锁一边就转向,很简单的!!车体简单!悬挂和履带比较费神

第3更
转向齿轮箱制造
转向齿轮箱框架1

转向齿轮箱框架精度要求较高,克服焊接热变形,基本达到了+-1mm以内水平。

zgchen 发表于 2015-7-30 23:56
用行星减速,锁一边就转向,很简单的!!车体简单!悬挂和履带比较费神

大比例履带车的转向可不是像小比例的电动控制那么简单。电动履带车很容易就能实现双功率输出和控制。

汽油机输出的动力可不是这么简单了,二三十马力都算小的了,不是啥机构都能锁住和刹住的。都需要用液压制动,不论是碟刹还是鼓刹,控制都有难度。如何将发动机输出的功率平稳传动到两侧主动轮上,这个就已经很伤脑筋了,小模型直接用两个电机就搞定了。大模型可就难了,轴加工,花键,齿轮选择,配合精度,传动润滑,这些小模型中很少考虑的问题在大比例模型中都很棘手。除非有通用零部件可以购买,否则小模型了很简单的伞齿传动在大模型里都很难做。

所以转向控制绝对是大比例坦克模型的关键。

大工程啊!牛逼!
大神  可否加个好友 咨询下啊  拜托了
开个三号逛大街 发表于 2015-8-1 16:04
大神  可否加个好友 咨询下啊  拜托了

刚建群: 大比例可驾乘坦克模型 481196399
欢迎有兴趣的朋友可以一起参与

第4更
转向齿轮箱制造
转向齿轮箱框架2

轴承座和轴定位安装很考验耐心,必须丝毫不差,否则后续齿轮安装会很麻烦

楼主为啥费这劲搞变速箱啊,简单紧凑的液力传动不好吗?加减速,换转向控制不要太简单,一组换向阀全部搞定。效率是低点,但你这个头的坦克也跑不快吧,甚至液压马达直驱都可以。发动机带动液压泵可以一直工作在经济转速,刹车也不要搞刹车盘了,有种叫电磁制动器的东西,一般是24V,可以直接用你发电机电力驱动。
量产吧。。。。。。。。。
SCsdkfz181 发表于 2015-8-2 23:35
楼主为啥费这劲搞变速箱啊,简单紧凑的液力传动不好吗?加减速,换转向控制不要太简单,一组换向阀全部搞定 ...

多谢朋友指点,确实液压马达驱动直接可以做成双功率流,操控很方便,但是考虑到液压传动效率低和液压油温度,液压管线维护难度大,维修难等因素,我还是选择使用机械传动方式
虽然自己开发转向齿轮箱难度较大,但是一旦开发成功,量产成本有优势。而且未来如果提高发动机功率,也可以简单放大齿轮箱来满足要求。

第5更
转向齿轮箱
转向齿轮箱轴制作

小批量数控车铣加工轴可真不便宜

厉害  期待进度
其实去买个废旧的长安变速箱就完事了