5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ailouo

关于油动与电动之我见

与其讲油机诸多不好.不如承认自己不会飞油机.难者不会.会者不难

欢迎继续阅读楼主其他信息

是啊,我也在飞油机,对我而言,油机更适合我,因为我的飞行时间不稳定,飞电的时候常常是充好了电突然有事飞不了,有时候又是突然有时间,但是发现没充电,所以电池基本上是放坏的,现在飞50级的油直和油固为主,基本上是有时间就飞,接收电充好就行,一有时间拎着就出去飞了,想飞多久就飞多久,不想飞了也不担心电池没放电。而且我现在自已配油,相对来说成本就更低了。但是油机确实入门的门槛高一点,如果没有老鸟带,需要折腾一段时间才能摸到门道,很多人都是知难而退,转而飞电机的。还有就是油机发贴太少了,让新人感觉大家都淘汰油动了,都在飞电动了。所以现在玩油的人越来越少了,导致成品油和发动机的市场越来越小。商家也不出什么新品了。
我也是飞电的,其实几年前就想买汽油机了。只是没有好的飞场,目前在飞50E。现在就连我飞50E的这个飞场都在建工地了。
我觉得电动飞机的主要优势还有对飞场要求小,尺寸小,容易携带,如果是没车的根本没法带油机。
喜欢就好,根据自己的实际情况,切不可盲目追求 。就OK 个人感觉 。
油动的不一样的感觉
飞鱼888 发表于 2015-10-21 09:28
是啊,我也在飞油机,对我而言,油机更适合我,因为我的飞行时间不稳定,飞电的时候常常是充好了电突然有事 ...

你这情况其实还是可以玩电机的,比如买个发电机往车后备箱一放,再买个308或者4010这样的高性能大电流充电器,只要车上有飞机,有时间随时都可以飞。充第一批电池所需时间也不比油机加油、启动、调试等时间慢多少,等到第二批电池开始充的时候意味着你可以不间断地飞,直到发电机没有油为止!还可避免蹲地上调试之苦。这种玩法适合玩90涵道以上的电动涵道机以及各种中大型电动特技机。如果你玩螺旋桨像真机的话,中期和后期自然就选油机了,否则都不叫玩像真机。
我重新入模一年多以来,很快就看清了趋势,所以毫不犹豫选了电动3D特技机。油机也不是过时了,汽油机表现很好,只是甲醇机的确被边缘化了,中大型甲醇机燃油贵,小甲醇机不好调试不稳定不受欢迎,而且甲醇机飞了以后需要很多时间清洁模型,麻烦很多。

离心式压气机 发表于 2015-10-23 22:53
你这情况其实还是可以玩电机的,比如买个发电机往车后备箱一放,再买个308或者4010这样的高性能大电流充 ...

你说的没错,但是这样投入太大了,一台发电机+充电器+大电池,这些都是钱,呵呵,暂时还是甲醇适合我,其实你说的甲醇调试很复杂,我倒没有觉得,我的三叶52两冲发动机,基本上加好油,一拨就着,跟汽油机一样,启动器都不用带,呵呵。但是以后上大的特技3D机,应该就搞汽油机了。50CC左右的机子现在性价比也很高。

弱弱的问下,bec是线性的好还是开关式的好啊??
我也油电双飞,感觉随着飞场的减少以及携带等因素,小型电动飞机将成为我的主流飞机
140级以下  电动优势明显。140-300级 电油平分秋色;300级以上 汽油机的天下,几年后300级以上也会是电动的天下。总的来说,电动飞机的优势在日趋发展,油动的基本没有多大提空间了。 甲醇发动机什么的,不是对于机械的喜爱,性能已经完败给电机了。  现在电机最大的优势就是马力大。300级也就是50CC级别,发动机最大提供13公斤的拉力。电机已经可以达到15-18公斤了。 更别说50级的小飞机,55级甲醇拉力才4公斤。使用同重量配置的电机可以轻松达到6-8公斤拉力。 再静音发电机和4010充电器的配合下,300级以下电动飞机也可以做到连续不断的飞行。

简而言之一句话,小玩电,大玩油。大小说的是飞机个头。

玩了几年飞机了,50级或以上的,我还是倾向油的,特别是到70-90级甚至更大的,电的成本劣势就非常明显了。基本上,平均到每次飞行成本来说,基本上就是甲醇是电的零头,汽油的又是甲醇的零头。
而且,确实如LZ所言,油机在渡过初始的磨合期调试阶段的不稳定以后,调好了磨合好了就会变得非常稳定,不管是甲醇还是汽油,基本是加油给电一打就着,省心省力,给点火电/接收电充电也远比动力电来的方便。
不过小飞机就反过来了,小级别油机重量大,工作稳定性差,震动大,确实不方便,1米2或者以下级别的飞机,还是电的方便。

ltyitiaoyu 发表于 2015-10-4 20:52
我是电、油都玩。我觉得玩电的不一定接触油的,但是玩油的大多数会接触电的。
理由:玩电的认为油动的脏、 ...

航模的油机也是需要热车的,一开始玩甲醇机的时候我也老遇到这种情况,上一次飞的好好的,怎么过几天拿出来加油打着了就不对了,然后各种调,各种鸡飞狗跳。后来才发现,冷车打造了,别管状态如何,先不忙推大车,怠速先走一会,让发动机带着机匣和化油器壳体整个热起来,这样才能保证燃油雾化良好,发动机吸入混合气的空燃比才会变得正常。这个过程一般需要几十秒,然后再开始推大车,把发动机温度整体提高到工作温度,然后熄火。视需要补充燃油加满油箱,再启动,这时发动机的状态就会很好了。

不仅对甲醇机,汽油机也是一样。模型发动机不是电喷的,化油器也不像汽车化油器那样的多腔室带各种补偿,化油器的效率相对是比较差的,因此工作温度如果大幅度偏离正常范围,化油器工况就会有很大改变,发动机状态自然就不对了。

我玩了大概7--8年油动  近几年由于搬家了 离飞场太远无奈改了电动  电动可以上河边 或者公园边上就可以随便飞一飞

但是从我的内心之处还是喜欢油动的飞机  那动力那声音 电动的根本就比不了   可是目前条件不允许

电动的对我来说只是个替代品  有朝一日我还会改回油动的!
无意义的口水贴。说了很多才发现这种争论毫无意义。可偏偏这么多人原因参与其中,大家都不忙吗?要有人跟我掰吃这个,我就一句话:我玩我的。你管不着
来自安卓客户端来自安卓客户端
有了308和电包还是无底洞 电池寿命有限 飞直升机一组电池买一个308了就  
darkromeo 发表于 2015-11-16 07:46
无意义的口水贴。说了很多才发现这种争论毫无意义。可偏偏这么多人原因参与其中,大家都不忙吗?要有人跟我 ...

估计这位兄台都没仔细看帖子内容吧,我写的帖子里有争论么?回帖子的有争论么?这个帖子原意也是不要分出个谁是谁非。“无意义的口水贴”这句话有点伤人

来自选择板块

ailouo 发表于 2015-11-16 12:20
估计这位兄台都没仔细看帖子内容吧,我写的帖子里有争论么?回帖子的有争论么?这个帖子原意也是不要分出 ...

可能是有些刺激人,但是这世界上最正确的话就是两头说的话。而这样的话还有个别称,我就不说了
darkromeo 发表于 2015-11-16 12:57
可能是有些刺激人,但是这世界上最正确的话就是两头说的话。而这样的话还有个别称,我就不说了

好吧我错了,不该写这个帖子。到此打住,OK?

来自选择板块

ailouo 发表于 2015-11-16 14:04
好吧我错了,不该写这个帖子。到此打住,OK?

那道也没有必要,论坛必然会有这样的口水贴。人必须又一部分时间去做没有意义但是很过瘾的事情。我也许这次也有过于较真的地方。你也担待
夕阳无限美,只是近黄昏