5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: happyme

关于无刷电机启动时的反电动势的检测问题!

怎么,没人知道吗?自己顶一下。

欢迎继续阅读楼主其他信息

经过这么长时间的摸索,终于转起来了,速度闭环,可以从很低的速度调到高速,但目前还有很多不完善的地方,开关频率还有待提高,最高速度还有待提高,运行效率还有待提高,保护功能还没有加进去,主电路还采用的比较复杂,过载严重时会失步停下来,解决他们,这些都是我的奋斗目标啊,大家支持我吧,我会逐渐的完善我的电机控制的算法和性能,顺利的话,对主电路也要 进行改造,出发点是降低成本,改善性能。哈哈,尤其是看到用手捉住电机轴,用力的时候,电机转速保持不变,而开关管的导通脉宽增大的时候,那个感觉真是春风得意啊,哈。
虽然我不懂,但是也来给楼主打下气.:em26:
xiexie.,我会将我的工作进展情况以及遇到的技术问题不断的在这里与大家交流,up我一下。
碰到新的问题啦,采用单片机内部的模拟比较器时,在不应该过零点处也出现了很多输出,这样造成的直接后果就是不知道哪个时刻是真正的过零点,这个问题怎么处理呢?我已经在电路中加了滤波电路了,为什么用外部的用运放构成的模拟比较器的时候没有出现这种情况呢?那位大侠做过的,给指点一下啊。谢谢啦。
比较器最好是带一定的迟滞,否则由于噪声干扰,会出现错误的信号。
用外部的用运放构成的模拟比较器的时候没有出现这种情况的原因可能是如下之一:
1。外加模拟运放的速度或带宽较低,对高频噪声不会太敏感。
2。布局布线的关系(特别是地线的处理),功率地,数字地以及模拟地要分开并实现单点接地。

我也想搞無刷電機電調

我也想搞無刷電機電調,我一直都在用atmel AVR MCU,ATmega8我用得最多,不過無刷電機的特性我不太清楚,線路及軟件都沒有什麼問題的,但我不知道該怎樣做才能使電機動起來,希望大家可以多交流,

回复 #25 happyme 的帖子

你可以常試用軟件濾波算法,和atmega8的比較器硬件濾波功能

我想用at90pwm3去做無刷電調

我想用at90pwm3去做無刷電調,有沒有人想和我一起搞

回happyme!

请问你检测到反电动势后,再换向时。中间的三十度电角度怎么处理的?如果你已经用软件或者硬件处理了,那方法是这样的:
     你检测电动势零点,应该在零点前15度的电角度去检测。不应该在整个过程中去检测。

我自己也没有试过,我看到的资料上,别人是用锁相环来实现整个过程电角度的处理。
希望这些能对你有帮助!
谢谢你的指教.我在整个30度电角度内都检测.我自己认为别人之所以在后15度检测,是为了避免换向或者开关噪音带来的干扰吧?我现在正在画电路板,打算做一个板子,做好之后,继续优化软件,目前到最高速的时候稍微比别人的最高速度低一点点,不知道这么一点速度误差对实际的电调使用有没有影响?
你说对了,目的就是为了降噪!
    你启动时遇到大负载时,怎么处理的?或者运行堵转时怎么处理的啊,能不能交流一下啊?
最高速度与你的换相程序有关,使单片机速度跟不上去。还有一个是你提前角没有控制好,这个直接影响到效率。
目前我还没有涉及到启动或者杜转时的问题,等我的电路版做好之后,我会逐渐的解决这类问题,到时候我们继续交流.现在我用电线搭的电路板太杂乱,所以,不想调.等我的PCB吧.至于你说的那个提前角的问题,我试过了,似乎改变提前角对最高速度没有影响.
good................
现在发现要布两层板真的很难,一般的电调是不是4层板? 4层的成本是不是要比2层的高很多? 电调中电流的大小是不是对板上的布线宽度也有要求?诸多问题摆在我的面前.....,有知道的交流一下噢.
我见过的飞机用电调是四层板,他是为了体积小。散热条件也好,当然发热不是太多。
车用电调,好多是驱动模块和控制模块分开做的,两块板子用插座联结。因为散热多,且散热条件也比飞机差许多。
我做了一个电调,14极电机空载能达到10000r/min,可是带载就不行了,只有4000多,不知道什么原因,郁闷哪
请问 happyme  用mega8做电调PWM怎么搞?是用比较中断还是硬件实现的?

回复 #39 feilee 的帖子

就用mega8自己带的PWM功能啊。