5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: micmachine

请教

有空再介绍中拖板内燕尾的刮削和斜铁的互刮,如果我说的不明白不清楚的地方随便问好了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
纵向思维 发表于 2015-11-7 12:17
有空再介绍中拖板内燕尾的刮削和斜铁的互刮,如果我说的不明白不清楚的地方随便问好了。

要请教的多了去了

纵向思维 发表于 2015-11-7 12:17

配点图更好。

终于有真正的坛友 传授知识了, 谢谢 !天好了 我就试试(这几天沈阳下雪  ),今天找沈机的人给我报价,翻这台18K,公司报价7600,我艹的,紧接着还有更不可思议的,6132 6136 6140 1米以内床身的 普车 数控 全新的选一台,他要这旧的!吓死个人啊,看来沈机的床子 不时效是真的,以前听朋友说,出口的床身都是3年以上的时效,国内的时效最短的在装配的时候还他模型热乎的,哈哈哈,国人当自强啊。我今天又在单位发现了几十块,ZGMN13 40MN2 HT300的厚板,找机会开叉车都给叉走,这些厚板年龄在50年以上了,时效的杠杠的,有的工人拿去做小平台,这些东西的材质可比现在的平台好的多哦,耐磨,不变形就是它们的特点。
纵向思维 发表于 2015-11-7 08:36
先说说机床几何精度的基本要求,了解了这个概念对以后的刮研打下基础。主轴与床身导轨平直度要求, ...

检验芯棒,全称就叫这个名字吗?整准了 我明天去库房查查,看有没有这东西。

这段时间单位忙,昨天下午4点上班加班到今晨3点才下班,等有空再继续。

全部铣平,用线轨

太好了,我也学习。。。。。。。。。。谢谢
974588130 发表于 2015-11-12 23:36
全部铣平,用线轨

不喜欢线轨,硬轨能重载抗振动,改数控贴塑就能抗爬行。

micmachine 发表于 2015-11-9 23:28
检验芯棒,全称就叫这个名字吗?整准了 我明天去库房查查,看有没有这东西。

根据主轴内孔大小不同芯棒尺寸不同,莫氏检验芯棒,斜平尺,平板属于二类工具,平板分划线平板,检验平板,研磨平板,这些平板都不能用,精度不够,刮研平板是刮研出来的精度也分级别。

刮研大托板上平面导轨先刮削中拖板底平面,用刮好有精度的中拖板底平面去研大托板上导轨平面,中途要不断的用斜平尺校直大托板上平面。

我叙说的有点乱,这样吧先准备好工具,刮刀就用白钢车刀替代(看我以前发的帖子)。

建议  还是花钱找个手工好一点的钳工  修下床面子  要是没有基础的话 想刮床面子 有点难
      介绍个检测间隙很实用的方法,掌击法或掌捶法,当中拖板底平面和大托板上平面导轨磨损产生间隙后车削切断会有振动,用手掌分别锤击中拖板的四个角,当有间隙时会发出空空的声音,间隙越大声音频率越高,间隙特别大时手掌能感觉出抖动,如果没有间隙掌击时声音低沉没有振动感。这个方法同样可以检验大托板燕尾面间隙,左右手掌锤击中拖板侧面前后四个点,但是中拖板要放在三个位置敲,即中拖板放在大托板根部,大托板中间部和大托板顶部。这种方法即快又准,多练习练习就能掌握。呵呵所以判断一个机床磨损的程度我只用手就够了,只有新床和大修过的才用百分表检测精度。

鲨鱼狼 发表于 2015-11-14 12:31
建议  还是花钱找个手工好一点的钳工  修下床面子  要是没有基础的话 想刮床面子 有点难

难点在二类工具上,不在刮削技术上。

刮研平板可以找装修用的大理石,斜平尺也可以用大理石切,当然要求不高的话。

我没有用过大理石平板,感觉人造大理石不怎么靠谱,还是天然大理石变形小点。

研点也有技巧,不然研出的是假点,研点手要稳,推的行程要短,行程长了直线度差精度低。

刮点分粗刮,细刮和精刮。粗刮开始刮的时候点少,只要不违背前面说的机床几何精度要求可以在一个点上刮个几下,比如一个四方平面三个角都有点一个角始终没有点出现,就要把这三个角的点顺一个方向刮两三次再换个方向大致90度再刮两三遍,这样提高刮削工作效率,为什么不刮临近无点的两个角工作量更小速度更快而去刮三个角,因为挂临近无点的两角会使整个面倾斜,刮三个角是整个面平行找平。细刮是在几何要求平面上都均匀的有点存在的情况下,每研一次刮一次,下一次刮削改换90度方向,点多的地方刮重一点,点少的地方刮轻一点,甚至留小点不刮让小点慢慢养大。精刮是在细刮后所有点都均匀分布后把研出的大点刮刮小。。最后导轨和装饰面还可以刮花,刮花一般刮月牙花的多,燕子花是用扁细的月牙花交叉出来的,最难的是波浪花,波浪花不断刀一刀推出来,我推波浪花技巧不够花大小不匀。