5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: amphibia

直机轴承护理延寿是否有意义?如何实际操作

学习了

欢迎继续阅读楼主其他信息

我觉得陶瓷轴承可以用啊
感觉也就是飞个10电就要拆马达上油了…感觉好麻烦啊…难怪说机多吃不消养…花时间啊
来自安卓客户端来自安卓客户端
amphibia 发表于 2017-2-13 14:13
我已经接近2年不炸鸡,论坛里一眼看去都是3D高手回帖。但是私聊和网下接触的多数都是悬停和飞航线不炸鸡 ...

业精于勤!!
来自苹果客户端来自苹果客户端
jiaoyuejin 发表于 2017-2-13 00:09
不必纠结!没等轴承磨损到了,飞机早炸烂了!!

这个还真不好说,我入模快5年,从来没用450以上的机子飞过3D,一直都是航线,所以这么多年从来没炸过。我认为楼主的考虑是有必要的,也是值得鼓励的!

neosunrise 发表于 2017-2-14 01:53
这个还真不好说,我入模快5年,从来没用450以上的机子飞过3D,一直都是航线,所以这么多年从来没炸过。我 ...

很不错!鼓励认真养护!有利无害!!
为什么绝大多数品牌对于电机轴承润滑只字不提,却只有蝎子这么做?看看他家员工的回复就知道了,我感觉还是有一定道理的。
https://www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=25233455&postcount=22

轴承用坏更换就可以了
很多轴承的润滑的viscosity是会根据轴承转速变更的。
车用油也是一样5W30 说明冷油是5,热油是30
理论上来说,工况下的5W30 和10W30是一样的
Hawk208 发表于 2017-2-14 02:17
轴承用坏更换就可以了
很多轴承的润滑的viscosity是会根据轴承转速变更的。
车用油也是一样5W30 说明冷油 ...

我在HF论坛上也发了这个帖子。大家建议也是直接换。

但是问题在于,怎么定义用坏。肉眼看发黑?肯定不能等轴承引发故障再说。也许借用vbar的震动检测?我E12改装后装机后全新轴承vbar显示95-105震动。截至昨天累计飞行了100-125分钟,期间没有上过油。昨天拆掉大小桨测试,震动值是125-140。我知道依然很优秀。但是略微升高的震动值是否就反映了轴承正在衰减?

另外27楼neosunrise同学贴出的innov8tive(天蝎星美国代理商)的详细解释也阐述了天蝎星官方和我猜想的问题,也就是电机轴承(也包括电机齿座轴承)转速是10000-50000转,工况和主轴轴承的1000-2000转完全不同。轴承厂家一刀切使用的润滑脂更适用于低转速和往复运动,并不适用高转速运动。对于这类高转速运动,出厂润滑脂很快甩开,建议定期加入稀润滑油。

另外,根据innov8tive的说法,橡胶盖轴承,密封好,杂质进不去,油出不来,不适用于高转速的电机齿,因为胶圈很快磨损。我理解言下之意就是主轴轴承用橡胶盖没有问题。也许伞齿等4000-8000转的中速转动用橡胶盖轴承也没有问题。
helifreak上DCFlyer模友(就是那个翻新E12让我中毒的老美)已经在换了陶瓷珠橡胶盖轴承。过段时间我问问他效果如何。

下一次大保养前,我买一瓶天蝎星油,然后整几个橡胶盖的EZO和陶瓷珠主轴轴承,换上试试就好了。

另外想问下楼主在哪家买正品轴承有保障?不方便回私信我一下也好。。
断桥de晓风 发表于 2017-2-14 10:28
另外想问下楼主在哪家买正品轴承有保障?不方便回私信我一下也好。。

我一般在广东佛山的信诺德模型轴承(掌柜:xinmao678)买ezo。现在也在测试一家上海的skf轴承。但是目前初步感觉,新轴承顺化程度看,ezo品质高于skf。

进来学习的。。。
amphibia 发表于 2017-2-14 10:33
我一般在广东佛山的信诺德模型轴承(掌柜:xinmao678)买ezo。现在也在测试一家上海的skf轴承。但是目前 ...

同感,EZO的轴承不错。

amphibia 发表于 2017-2-14 10:00
我在HF论坛上也发了这个帖子。大家建议也是直接换。

但是问题在于,怎么定义用坏。肉眼看发黑?肯定不 ...

这黄橡胶盖的是美国boca的sic轴承,差的要命,sic滚珠很脆弱,不能径向受力,优点是不需要加注轴承油所以滚动阻力几乎感觉不到,而且擅长高转,所以这种轴承需要金属包覆橡胶这种盖子,一是密封二是方便打开除尘清理。用直升机上就真是要小心了,我的经验要坐看爆轴承了,不过估计他几个起落会先受不了震动和噪音。

boca这种轴承就是保养很方便,拿针轻挑就可以打开盖子,米多的可以试试。轴承油必须专用的,配合不同粘度的来用,车用机油很不合适,图上从左到右分别是低中高三个粘度。选购轴承,除了要大厂的一般质量稳定点,买到瑕疵品几率小,还有关键看级别,常用的abec5和9级,需要高转速和低间隙(尾巴和关节)选abec9就行了,只要是大厂货,质量差不多。

tedhank 发表于 2017-2-14 11:56
boca这种轴承就是保养很方便,拿针轻挑就可以打开盖子,米多的可以试试。轴承油必须专用的,配合不同粘度的 ...

感谢分享,请问小微轴承也有abec9级的吗,比如我的700级上常用的6x13x5,12x18x4,10x19x7,12x24x6等等?我一般喜欢买Ezo,但是卖家甚至Ezo轴承侧身上好像都没有区分abec级别。我如何确保买到购买abec9呢?

amphibia 发表于 2017-2-14 12:16
感谢分享,请问小微轴承也有abec9级的吗,比如我的700级上常用的6x13x5,12x18x4,10x19x7,12x24x6等等 ...

一般去厂家官网上看参数,相同尺寸不同级别轴承外圈的编号不同,很多js都是只告诉买家牌子而不说级别,其实进口轴承也很便宜,级别高了才会贵一点。轴承分级适合任何大小的轴承

tedhank 发表于 2017-2-14 12:22
一般去厂家官网上看参数,相同尺寸不同级别轴承外圈的编号不同,很多js都是只告诉买家牌子而不说级别,其 ...

你看,比如这个是ezo美国官网关于686ZZ(6mm内径x13mm外径x5mm厚度)的轴承介绍,官网链接。完全没有提ABEC等级。
给客户选项仅限于要哪一种封盖?一面封盖还是双面都封?铁盖还是胶皮盖?加油还是脂?

amphibia 发表于 2017-2-14 12:42
你看,比如这个是ezo美国官网关于686ZZ(6mm内径x13mm外径x5mm厚度)的轴承介绍,官网链接。完全没有提AB ...

ezo用的不是abec分级,这个是GB307 标准吧,晚上回来仔细看看。另外不标称级别的大多就是普通轴承,我国叫p0,高级别轴承都会标示轴承级别。