5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: Walnut

嫌爱陌生电源风扇噪音大-----自改调速风扇,成本不到2块钱

谢谢分享

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端

功能实现了又保留了美观顶

楼主的看上好复杂,我自己就在风扇正极串联了一个常开温控开关35度开启。温控开关安装在发热大的功率管散热片上。就这么简单,平时充电电流小于12A时风扇几乎不工作。20A时,风扇也是间歇性工作,工作11秒可以停歇个15分钟。十分安静。
kiki_sdj 发表于 2017-7-4 16:36
楼主的看上好复杂,我自己就在风扇正极串联了一个常开温控开关35度开启。温控开关安装在发热大的功率管散热 ...

那你不上图?

楼主的看上好复杂,我自己就在风扇正极串联了一个常开温控开关35度开启。温控开关安装在发热大的功率管散热 ...

简单明了

这厉害,技术贴
来自安卓客户端来自安卓客户端

老师的这个方案当时也想过.有几方面原因考虑没有做,首先我这里买不到那么低温度的弹片开关,应该是烧水壶上的那种,这里卖的只有50度,65度,85度和100度的,再者考虑到应用在开关电源里的散热风扇除了散热功能外,还有很多功能,比如说电器除尘,功能和热效能反馈功率调节,其实可以说这个风扇是个智能的组件在整个系统中,能够很好的完善负载的均衡性和弥补线性输出的稳定性.
说到底我们其实不应该刻意地去干涉这个功能的存在.就好比人身体的每个器官都有其的存在价值和意义一样.可是噪音确实是最大的弊端,我们的出发点也是这样.
在改后的几次应用当中,我发现风扇太小机壳会发热量大,开太大又似乎没那个必要,选择一个折中的便可.

最后有一点问题想问问老师,你用温控开关直接串接进风扇电源供电,可以说刚开机时风扇是不转的,请问下你的蓝色检测线怎么做处理了,因为开机检测不到风扇转动,几秒后就启动输出保护了,也就是说电源没有电压输出了,只有恢复风扇转动,蓝色信号线检测到风扇转动(这个蓝线没量过,或许是模拟电压量,或许是脉冲信号)输出控制继电器才会动作,输出端才会有电压,请问您的电源怎么会一直都会有输出呢?

Walnut 发表于 2017-7-4 20:48
老师的这个方案当时也想过.有几方面原因考虑没有做,首先我这里买不到那么低温度的弹片开关,应该是烧水壶 ...

不用称呼我老师,都是模友。你说的这个监测的问题,之前我也担心过,百度了一下的确有些风扇要检测风扇输出的。我也是抱着试试看的想法,就这么接了,但是电源输出没有问题。风扇也能正常工作。有空我拍个照片给你看一下。

kiki_sdj 发表于 2017-7-5 08:46
不用称呼我老师,都是模友。你说的这个监测的问题,之前我也担心过,百度了一下的确有些风扇要检测风扇输 ...

你的蓝线没管它,风扇不转时也一直都有输出,你的爱陌生是铁壳的还是铝壳的那种?
我的风扇不转时5秒内保护继电器就动作了,红灯闪烁,输出电压很快降到0V
这根线必须得检测到风扇转,电源才能正常使用.

好文章必须顶
Walnut 发表于 2017-7-5 10:13
你的蓝线没管它,风扇不转时也一直都有输出,你的爱陌生是铁壳的还是铝壳的那种?
我的风扇不转时5秒内保护 ...

我的电源不是你图中的这种,但是27V 1500W的,但也是服务器电源。而且价格也很美丽。不像有些店价格很贵。
来自苹果客户端来自苹果客户端
kiki_sdj 发表于 2017-7-5 15:32
我的电源不是你图中的这种,但是27V 1500W的,但也是服务器电源。而且价格也很美丽。不像有些店价格很贵 ...

哦,知道了,老版本的爱陌生有种铝壳的,以为那种的风扇不转可以直接工作.
不过既然你的风扇平时转的时候不多,我个人建议定期打开清一下灰,这样电源寿命会长一点.
因为灰尘是电源的第二大杀手,灰多了自然影响正常散热和电路的绝缘性能.

Walnut 发表于 2017-7-5 22:59
哦,知道了,老版本的爱陌生有种铝壳的,以为那种的风扇不转可以直接工作.
不过既然你的风扇平时转的时候不 ...

嗯,平时是有打理。之前风扇一直工作的时候,打开来看灰尘也不多。

用的就是这款,308足已。不需要特殊改装。皮实耐用。关键2手的成色也非常好。估计现在都买不到了。

kiki_sdj 发表于 2017-7-6 09:27
嗯,平时是有打理。之前风扇一直工作的时候,打开来看灰尘也不多。

用的就是这款,308足已。不需要特 ...

是的,这款应该是爱陌生的一个老款式了,指示灯还是Φ5mm的LED,铁把手,不过话说回来以前的东西是很皮实的,基本不坏的
现在的确不太好买了.这款拆开后里面都是实打实的货,不像现在集成电路,小功率贴片0603  0302封装的,真正的功率管子差的一逼啊
各种参数虚标,性能真的大不如前,话说回来你一直用不坏,商家赚个毛的钱啊.

好好保养,应该能用很长时间的

虽然很麻烦,顶下技术贴