5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: sax_yang

老图新生!希望能实现申江号和D811DaoDan艇的3D打印。。

控制面板 发表于 2018-11-27 17:20
那您看我理解的对不对?应该是先画出一半船的肋线,然后通过放样形成一个完整的扭曲大曲面。然后通过曲面 ...

嗯嗯,基本上是这个意思。凡是对称的模型,都可以通过先完成一半的模型再镜像合并等方法来实现。
我这个船体就是这样弄得。开始的时候,我是将整个船体建好后,进行抽壳,出现莫名其妙的错误,修改起来非常繁琐。后来我就先将一半的船体抽壳后再镜像,完美成功。
此外,放样的方向,并不一定像我们开始想象的那样,沿着船体长度方向,而是可以沿着从船舷到舭部再到船底龙骨处的方向进行放样。也可以使用边界曲面、填充曲面等其他曲面来实现复杂部分的曲面建模。

欢迎继续阅读楼主其他信息

sax_yang 发表于 2018-11-27 20:21
嗯嗯,基本上是这个意思。凡是对称的模型,都可以通过先完成一半的模型再镜像合并等方法来实现。
我这个 ...

能把你画的船底原文件发一份给我学习一下吗,谢谢了298115841@qq.com
来自安卓客户端来自安卓客户端
控制面板 发表于 2018-11-27 20:49
能把你画的船底原文件发一份给我学习一下吗,谢谢了298115841@qq.com

查收邮箱吧。需要SolidWorks2018以上版本才能打开。。
sax_yang 发表于 2018-11-27 20:56
查收邮箱吧。需要SolidWorks2018以上版本才能打开。。

好吧,谢谢了,我的是2014
3D打印船体模型,内构在一点一点的完善,等大尺寸打印机到货后就可以尝试一下了。

申江号,我的第一条手工船
申江号,那时是自航模型指定船,原图纸好像要1米了
来自苹果客户端来自苹果客户端
rcspeed 发表于 2019-1-22 20:59
申江号,那时是自航模型指定船,原图纸好像要1米了

因为属于滑行艇,打印尺寸设定是88cm左右,内部设备比较容易安装,在一般的湖里跑姿态会好一些。
求后续。。。
弄个3D打印的,再安装上遥控,巴适得不要不要的!!
楼主的模型文件公开么?
shmily5909 发表于 2019-8-26 23:44
楼主的模型文件公开么?

目前正在完善之中。。。至于建模方法大家可以讨论。。
楼主建模怎样了?我上学时做过一个d811,到部队当枪代炮靶子了,上面还装的拉火管
ss 发表于 2020-3-2 22:17
楼主建模怎样了?我上学时做过一个d811,到部队当枪代炮靶子了,上面还装的拉火管

基本上弄完了,等疫情过去开学后,看看能不能打印出来,再做修改完善。
能分享一下怎么建模吗?,只会cad,sw正在学,还没整明白
ss 发表于 2020-3-4 21:24
能分享一下怎么建模吗?,只会cad,sw正在学,还没整明白

船体基本上是依据切割好的船体三视图做草图图片,曲面建模,封闭成实体再抽壳,建好一半船体再镜像合并成完整的船体。上层建筑绝大部分是实体建模,个别部分也是曲面建模。这样完成所有零件模型,再分步骤建立装配体,最后组装成完整的模型。这里,各零件模型的建立,依据也是切割好的图片做草图,依据同一比例的草图图片,建好的模型组装时不会出问题。要想3D打印,所有零件模型要考虑内部空间和结构的处理,还要考虑打印时模型在打印平台上成型摆放的方向。螺旋桨建模也不难,你查一下百度经验就能找到教程,说得很清楚。
再有,为了方便交流,大部分图片截图时都保留了左边的特征树,你分析一下也能看出来建模的思路和过程。

不客气。。
看到DaoDan艇的图让我想起了三十年前手里那本青少年航海模型分册,当时在我们这里的新华书店我只买到了航海模型分册与车辆模型分册,不知道哪位模友能把全套的发出来看看