5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: clawfinger

车床声音大刀痕明显

tomhill 发表于 2019-3-11 12:28
用靠表量一下主轴跳动

主轴跳动大概正负0.05mm这样

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
洛阳天空 发表于 2019-3-11 15:21
这应该才是这把刀的主刀刃

不对哦,外圆车刀主刀刃是左边
我肯定知道外圆刀的刀刃在什么地方,关键是你的刀磨对了吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
主轴须用百分表检测(凭手感是不可靠的),最好在车削时打表更清楚。既然床头箱内响声大,为何不检查原因呢?
clawfinger 发表于 2019-3-12 11:05
主轴跳动大概正负0.05mm这样

正负5丝跳动,误差在0.1毫米,误差太大。误差控制在0.01毫米。
来自苹果客户端来自苹果客户端
comet 发表于 2019-3-12 17:33
主轴须用百分表检测(凭手感是不可靠的),最好在车削时打表更清楚。既然床头箱内响声大,为何不检查原因呢 ...

感觉齿轮转动正常无卡顿,不切削也没振动,一上高速就振动厉害,也不知道通过什么方法查振动原因望大神赐教
若轴没问题,就在轴承上找原因吧。高速比低速声音大(频率高)是正常的,但是高速震动是不正常的。明显震动说明有摆动的“空间”对吧?

机床买来后是否经过校验调整?估计是买来就用吧?
comet 发表于 2019-3-13 15:38
若轴没问题,就在轴承上找原因吧。高速比低速声音大(频率高)是正常的,但是高速震动是不正常的。明显震动 ...

拆洗过一次,没有校验过
0618主轴没有轴承,是铜套的,磨损以后轴与套之间间隙大了。你可以调整铜套。
bd2bo 发表于 2019-3-13 17:01
0618主轴没有轴承,是铜套的,磨损以后轴与套之间间隙大了。你可以调整铜套。

好,试试看,感谢!
tomhill 发表于 2019-3-12 23:18
正负5丝跳动,误差在0.1毫米,误差太大。误差控制在0.01毫米。

已调至正负0.01这样,但是切削的时候会达到正负0.05,是否正常?
铜套主轴也不该正负0.05,车200mm长起码在2道之内(正负0.01)。
clawfinger 发表于 2019-3-14 03:23
已调至正负0.01这样,但是切削的时候会达到正负0.05,是否正常?

卡盘动平衡做了吗?
tomhill 发表于 2019-3-15 00:15
卡盘动平衡做了吗?

自宫过了
comet 发表于 2019-3-14 14:24
铜套主轴也不该正负0.05,车200mm长起码在2道之内(正负0.01)。

今天重新调整两个铜轴承,感觉比原来好很多,车出图一的效果,但是高速又不行了,而且还出现图二的波浪纹,百思不得其解

想了想应该是主轴或者拖板刀架存在固定频率的振动,主轴可能性比较大
感觉还是动平衡问题
这样说吧:凡是可以相对移动的部分,都要调整或检修维护。(车刀磨得好坏是最后的事)感觉这台机床需要维修和调整(看看机床大修的书,有标准)。

既然自己有了机床,你就别图省事,还是静下心看看机床维修类的书好好读一下(车、钻都是最基础的加工机械,相对好学。),边看边学者干,必有收效。

先把该修、调的地方搞定,再发现问题来这里讨论解决方案就实际多了。
我的0618A和你一样也没有查出原因,以前是正常的,拆了一下就不行了,
车铜铝正常,车铁就出波浪纹,有点象罗纹一样,我怀疑是震动,共振的原因
clawfinger 发表于 2019-3-15 14:21
今天重新调整两个铜轴承,感觉比原来好很多,车出图一的效果,但是高速又不行了,而且还出现图二的波浪纹 ...

你这刀磨得也不行,你买个数控外圆刀吧。要不不好找毛病。这活车的没木工旋出来的好呢。
你前后拉一下大托板是不是有窜动啊?