5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: sailboat

纸板帆船模型的制作

票风 发表于 2019-4-27 12:19
用纸造船方便 简单 快捷 创意很棒而且把木材的质感表现出来!学习了,  回想起小时候用卡纸粘船模然后涂上 ...

谢谢鼓励!此次属特殊原因才用纸板制作帆船模型,虽遇到很多困难,大体上达到预期的目标。在我们的身边有很多用纸制作的精美物品,例如:烟盒、手机包装盒等等,用纸板做帆船模型并非无法实现,难点是船壳为双曲面。
前面说过,我们制作模型的目的是对图纸进行验证、更直接地展示外观效果,至于如何制作更精细、更逼真的模型暂时不是追求目标,它应该列在工艺品范畴里。
通过此次纸板船模的制作,感觉还是木材更易于驾御。
照片中的模型给人的感觉过于粗糙,原因有二:
其一,接口处没有进行遮蔽处理;
其二,涂料为丙烯颜料(对于丙烯颜料,曾和搞绘画的朋友探讨过,他们认为可以实现喷漆的效果,但我始终不得要领,)

欢迎继续阅读楼主其他信息

做这个小模型还是费了不少的时间,现在基本完成了。

说明:
1. 这条北欧风格的木质古典小帆船除船壳采用搭接工艺制作外,舵的形式也很特别,为与船艉线型相协调,舵与船艉的结合线是曲线,为实现转舵的功能,需要对舵与船艉的结合线进行适配,具体说就是要通过舵叶的转动,把多余的部分去除,实现舵叶的转动自如。
2. 该船采用的是挂舵,便于拆装。为简单起见,模型没有按照实船的铰链制作,进行了简化,不影响其功能的实现。
3. 模型的桅杆和帆桁使用的是8毫米直径的不锈钢管,上面的附件用1毫米厚的铝合金板制作(弯制前需要进行退火处理)。铆钉是线路板用铜铆钉。

说明:
1. 这条北欧风格的木质古典小帆船除船壳采用搭接工艺制作外,舵的形式也很特别,为与船艉线型相协调,舵与船艉的结合线是曲线,为实现转舵的功能,需要对舵与船艉的结合线进行适配,具体说就是要通过舵叶的转动,把多余的部分去除,实现舵叶的转动自如。
2. 该船采用的是挂舵,便于拆装。为简单起见,模型没有按照实船的铰链制作,进行了简化,不影响其功能的实现。
3. 模型的桅杆和帆桁使用的是8毫米直径的不锈钢管,上面的附件用1毫米厚的铝合金板制作(弯制前需要进行退火处理)。铆钉是线路板用铜铆钉。
4. 舷边挡脚板原设计规格为30X40截面的木料,纸板制作有些难度,改为40x60,看上去不是很协调。

原本想用布料做船帆的,觉得手工缝制比较费事,既然是纸船,就全用纸做吧。
帆面是0.5毫米厚的纸板(烟盒包装纸),帆的前缘和后缘进行加厚处理,外层贴上不干胶纸(免涂装了)。帆角进行加厚。效果比布料好。

强大呀,学习了,等我把手头上的船做好,回头也试着做一条纸模
學習了﹐手工非凡 !  讚 !
打算 RC 下水嗎 ?
平常的废纸板,在楼主手里信手拈来,就成了一件作品,太有创意啦!楼主功力爆棚啊!菜鸟级的我学习膜拜了!
[url= http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... &fromuid=116276 ]【时令贴】防水密封胶船体速成(原创)[/url]
这也算个方案
纸板做成这样也很棒啦,几乎和原船一模一样。
很有特色的小船,很有新意的制作方式。楼主大人能否说下该船的名称或者是原始图纸,我也想照样子来尝试制作一条。