5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: estar

[滑翔机] Uglider-高性价比F5K/P5B入门机型改装讨论

下一步能改进的估计就只能是换材料了。
我之前一直在琢磨把副翼开到机身附近,换成镂空轻木,这样增加操控刚性,副翼舵机也可以靠近翼根安装。
看了楼主的帖子,在想是不是干脆换更宽的轻木副翼,增加翼面积。

欢迎继续阅读楼主其他信息

redphenix 发表于 2022-10-14 09:26
如果买,本来预计买pnp,懒得装,现在要改主意了,预计买空机了

这个机头电机处设计的又长又窄,一般的电机装不起来,除非机头那边自己重新设计。我后来还是补买了他家配套的电机。另外这飞机头太长,比dlg的头都长。配重时主要考虑头部减重,如果重新设计电机安装时能把头弄短些应该能帮助减重。
方明 发表于 2022-10-14 09:34
下一步能改进的估计就只能是换材料了。
我之前一直在琢磨把副翼开到机身附近,换成镂空轻木,这样增加操控 ...

嗯,增加翼面积应该可以,轻木怎么镂圆孔啊?
方明 发表于 2022-10-14 09:42
这个机头电机处设计的又长又窄,一般的电机装不起来,除非机头那边自己重新设计。我后来还是补买了他家配 ...

哦,1806电机应该可以装吧?对,这个机机身有点长,可以把尾杆减短,机头也减短,这样又可以减点重量,另外这机最大的不足应该是弦长太短了吧,机翼面积太小
estar 发表于 2022-10-13 14:59
你提到的11g,是包含桨夹 + 桨罩 + 折叠桨全部的重量吗?

我的目前是这样的,一共14g。

我记错了,是25mm直径,桨夹,桨罩,两片桨叶,一共10g作用,是下面这款

来自苹果客户端来自苹果客户端
傻呆瓜 发表于 2022-10-14 12:58
我记错了,是25mm直径,桨夹,桨罩,两片桨叶,一共10g作用,是下面这款

感谢!我也搜索到了,已经下单了^_^
来自苹果客户端来自苹果客户端

新的桨座和折叠桨到了,做一个对比。

图片左边的是浩业28mm桨座(切了圆盘部分) + 6030桨。

图片右边的是新的25mm F5K桨座 + 6035桨,轻了8g!   

改过,还用这玩意给学生参加过比赛,机翼刚性特别差,不能进行激烈的盘旋气流追逐
这么牛B  太好了  
Baronzemo 发表于 2022-10-17 20:24
改过,还用这玩意给学生参加过比赛,机翼刚性特别差,不能进行激烈的盘旋气流追逐

改过后多重啊,留空性能怎么样啊?
redphenix 发表于 2022-10-18 08:58
改过后多重啊,留空性能怎么样啊?

320左右,当时的改装思路和楼主差不多,强化动力,加强结构。不过,说到底这飞机底子不行,还是“肉多骨少”的结构,如果我现在来做,我会选择截断机翼做成3折上反,减小远重心重量,减小惯量。增加襟翼,强化减速定点能力。移除机翼上所有的方管加强筋,改用碳纤片纵插,提高强度,降低重量。强化尾杆,把十字尾翼改成V尾,减小一些尾力臂,减重。
动力系统上,5b的话就用主流配置,5k的话,用1507+6030,切短机头,也是降低远重心重量,降低惯量与配平尾巴上减掉的重量

Baronzemo 发表于 2022-10-18 16:28
320左右,当时的改装思路和楼主差不多,强化动力,加强结构。不过,说到底这飞机底子不行,还是“肉多骨 ...

哦,学习了,减少惯量主要是为了定点考虑吧?这个机机翼面积比较小,是不是影响留空时间?
Baronzemo 发表于 2022-10-18 16:28
320左右,当时的改装思路和楼主差不多,强化动力,加强结构。不过,说到底这飞机底子不行,还是“肉多骨 ...

另外把机身改短会有什么问题吗?
redphenix 发表于 2022-10-18 16:57
另外把机身改短会有什么问题吗?

没啥问题,翼面积其实还行,这玩意展弦比很大,诱导阻力比较小,同时V尾的本身安定性就好,操纵阻尼大,不剪短尾力臂的话,会出现过稳,导致操纵性下降,需要把尾力臂减掉8-10%
Baronzemo 发表于 2022-10-18 17:20
没啥问题,翼面积其实还行,这玩意展弦比很大,诱导阻力比较小,同时V尾的本身安定性就好,操纵阻尼大, ...

把这个飞机改成dlg,你觉得还行吗?

试了下把原配的机翼支撑碳杆全部去掉,改成 5mm x 0.6mm 的碳片来加强。

原配的四条碳杆+连接座,共27g。

用总长差不多1.8米的 5 x 0.6 碳片来替代,总重8g左右。
改完以后减重效果很明显,但机翼强度也下降了不少。

强度对比可以参考下图,上面一张是用单组原配碳杆支撑的效果;下面一张是去掉所有原配碳杆,用1.8m碳片支撑的效果,明显机翼变形更大。

后面需要实测一下,看机翼强度是否够用了。   

目前最新的状态,空机减到了 197.5g,带上2S 300mah后,整机重量在 215g

减重方案和重量拆分如下,从新机改造应该有机会到 210g。

这个方案最大程度预留了机头内部的空间,机头前后有30cm的空间,可以用来放置不同重量的电池作为配重。

下面是搭配不同容量电池后的数据。

到此减重方案基本告一段落了。

再减的话,只能考虑机头或者机翼局部掏空,这个对结构影响会比较大,而且会导致用2S 300mah的电池压不住机头。

estar 发表于 2022-10-19 10:25
目前最新的状态,空机减到了 197.5g,带上2S 300mah后,整机重量在 215g。      

减重到215克,飞行数据有吗?
redphenix 发表于 2022-10-19 10:56
减重到215克,飞行数据有吗?

昨天刚改好,找时间去抓下飞行数据。