5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: peanuts

***請你們不要再把 "非鎖定模式這一套" 應用到鎖定模式上***

xuexi

欢迎继续阅读楼主其他信息

说真的,我被FUTABA的说明书这样误导了很多年!
不知道设置了中立点有什么不好?
我有过不设置中立点翻起来会甩尾,所以一直就设定是有中立点的

还有,亚托设计的尾轴长度问题,的确是会让左右满舵刚碰墙的时候,尾巴攻角是不一致的

我的解决办法是把尾旋翼头往外拉1-2MM.这样可以更增大靠近波箱一侧的攻角.而另外一边的我只是把它设置的和波箱一侧攻角相同就可以,这样,这边是没有碰墙的

至于自旋速度不同,这个是因为自旋的时候快慢是由401来控制的(实际上你打满舵的时候铜套未必会到头,是不是到头由401来控制)这样你在静止观察有可能觉得自旋速度是大攻角的一边转的快
而飞起来反而却是另外一边快,这样要解决的办法的在遥控器菜单调节401的自旋速度.这个菜单就是遥控器尾通道的(行程)菜单.
原帖由 火警119 于 2008-1-14 17:15 发表
我只知道,如果左右行程都一样,全部都差不多撞到边,自悬的速度是不一样的,因为一边是在抵消扭力,一边是顺时针扭力增加了,可能是一边快了

赞同!  :em00: 反正我是在非锁定模式下调好中立点,再调舵机行程以靠里面不撞墙就OK。这样左右打舵才不会一边快一变慢。
原帖由 特帅呆王子 于 2008-1-14 21:40 发表
不知道设置了中立点有什么不好?
我有过不设置中立点翻起来会甩尾,所以一直就设定是有中立点的

还有,亚托设计的尾轴长度问题,的确是会让左右满舵刚碰墙的时候,尾巴攻角是不一致的

我的解决办法是把尾旋翼 ...

王子的这个方法我也在用。但是不能向外太多。要不滑块向里面运动到最大的时候,尾推的结构会卡死。回不了中。
唉  不知道 JK 来不来这个论坛灌水   不妨请教下他争来争去  真理估计就一个
一句话,就是不锁尾下能悬停住的就是中立点,那时候舵机摇臂成90度角,在调GY401行程量,调到靠左滑块最大程度的行程,刚好不撞墙,右边不用去管,
如果闲哪边自旋快了,就在控里调舵机行程好了
中立点的问题我同意王子的看法
学习!!
今天, 我仔細看看trex 尾滑套的行程,
我發現, 原來尾槳0 度pitch  時, 滑套跟本不是停在中間!! 兩邊行程會不一樣,大既是5.5 : 4.5
反而,  滑套在正中間, 兩邊行程一樣時(5:5) , 我發展尾槳是有+ pitch 的!!!
(這不就是我們一直在找的機械中立點嗎?!)

我再拿我的king 2 看看, 啊~ 尾槳0 度pitch  時, 兩邊行程會是7:3~
原來, 不同的直機, 尾巴行程都是不一樣..................
那麼, 可以肯定的說, 尾槳pitch 剛好0度時的滑套位置,絕不能設置成servo 的中立點

另外, 我試了當打盡rudder舵不放手, 然後再用手自轉機體, 我發現不論打左,打右,
gyro 都不會工作, servo 只會聽我的手控制, 我不放,它一樣不動!!

我想到另外一個方法設置尾巴~ 是在鎖定模式下的
還記得JK 有說,設定limit 時,不能設過低,那先用100
設置servo 中位,請確定舵片與推桿成90度, 然後再 :
1. 打盡右rudder舵, 移動servo mount,使到滑套能夠走到盡頭~
2. 再打盡左rudder舵,看看有沒有頂, 如果有, 才把limit 調少一點點, 直到不再頂
此時再打盡右rudder舵,會發現滑套不是走到盡頭, 所以再次重複 1, 2

這個方法是針對機體的特性, 所以gyro 感應到任何反扭力時,
都能夠驅使servo 活動最大的機械範圍,以確保有最大的抗"反扭力"輸出
至於兩邊自旋速度的問題, 我要放棄了
反正都是可以通過調rudder 的atv 改變 ~

:em01:
我觉得中点的位置非常容易改变,如:换桨、改油门曲线、螺距什么的更不要说打IDEL了,
现在我不这样调了。现在我是尾微调清零,让401记住舵机中点,滑块两边不撞就行了。
(另外,我觉得好多人,特别是新人,都不会让401记住舵机的中点)
星期天活动,我帮调的这台机,原装陀螺仪,锁尾模式,出现慢慢跑偏现象,最后调整中立点解决,当时在场很多人见证。

当然也可以反驳说这台机的原装陀螺仪不好。

以我的理解,陀螺仪自动调整肯定存在偏差,当中立点调整得好,陀螺仪调整时左右偏差几率接近,但如果中立点调整得不好,陀螺仪就会长期向单方向调整,左右误差的几率就不平衡,差一点的陀螺仪就会出现明显的跑偏

以我切身体验,曾经用GY401+9650飞SJMpro,长时间3D翻滚会出现锁不住尾,调整中立点后得以解决。

关于左右自旋速度的分析我也不认同,因为在锁尾模式下真正的左右行程不是以你关机状态下的所谓中立点计算的,而是以你悬停静止时陀螺仪锁尾模式自动选定的平衡点来计算的,也就是真正的中立点,这个点实际上就是我们在非锁尾模式下调整所追求的中立点。

当然,随着螺距、转速等等因素的变化,这个中立点是动态变化的,非锁尾模式下调整也只是尽可能接近。

而且正确的调整中立点并不影响尾桨正负最大螺距,我个人认为自旋速度与最大螺距的关系最大
cy0068兄,

你圖中的機機所用的gyro是沒有鎖定模式的呢,
那當然要設機械中立點啦~

而鎖不住尾巴, 可以有很多不同的因素啊~
你說的"调整中立点" <--是servo中立点 的, 還是"尾巴機械中立點" ?

servo中立点是一定要設定的, 但"尾巴機械中立點"這個在鎖定模式下就不用理了~
原帖由 peanuts 于 2008-1-16 12:31 发表
cy0068兄,

你圖中的機機所用的gyro是沒有鎖定模式的呢,
那當然要設機械中立點啦~

而鎖不住尾巴, 可以有很多不同的因素啊~
你說的"调整中立点"  

是锁尾模式的,当时还和机主讨论了如何切换的问题,最后机主也说了以前用过飞锁尾模式的经验。
不过当时调整也不是用微调,而是直接把尾螺距调成大概10度左右(经验值:em14: 还是目测的),然后起飞后就脱手停悬给机主验收。

就算以前使用gy400也存在同样情况。

补充:刚查了一下esky的资料,好像原装陀螺仪确实不是锁尾的哦,怎么当时机主还和我说正数锁尾、负数不锁尾?下次好好问问机主。以上举例偏差,敬请原谅:em17:

悬停滑块的位置就是机械中立点,也就是servo中立点