5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: xwdwy

diy的涵道动力终于起飞了

还真像

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 rabbit78 于 2008-1-27 01:12 发表
严格的来说,模型飞机这块普遍把“涵道风扇”简称为“涵道”,按照你的说法,目前各国的战斗机为什么都叫“喷气式战斗机”而不叫“涵道式战斗机”?。。

因为战斗机里面不是涵道:em17: ,是涡扇:em15:
推力小一点,但是做成客机还是很好的。
哈哈哈哈哈。。。。。。。。。啥道不道的,好飞、好看才是正道。
所谓涵道风扇,模界特指一种动力装置。
这里要区分的,首先是,
并非只有装在机身里——一个长管子里的才叫涵道风扇
MIG15固然可以做涵道风扇动力模型,HE162又何尝不可以??
再是要区分,导管螺旋桨和涵道风扇。
前者,是将螺旋桨装在一个导管里,也可以理解是装在一个圈儿里。
它和涵道风扇的区别,在在于它没有定子,只有转动的叶片
涵道风扇则即有转子叶片又有定子,也即叶片后面的导引气流的固定片
早期涵道风扇也是以模型内燃机为动力
随着电机和电池技术的进步,目前涵道风扇居然已经是以电机为主流了。
看来飞行性能一定不错......支持楼主
支持LZ....但是外置函道动力....没有进气出气概念...动力明显....一般的象真机函道内置....动力折扣很厉害...
为什么说涵道内置动力折扣厉害?是由于进气道和排气道壁摩擦大?个人认为涵道风扇和涡扇产生推力的方式是一样的。
原帖由 myring 于 2008-1-27 21:14 发表
为什么说涵道内置动力折扣厉害?是由于进气道和排气道壁摩擦大?个人认为涵道风扇和涡扇产生推力的方式是一样的。

由于涵道风扇装在机身内部,靠进气通道提供空气,进气量大打折扣,进气通道(我们简称为涵道)的设计很重要,它直接影响到进气量和动力,再者涵道风扇在涵道内的位置也很讲究,既要考虑动力(位置的前后直接影响动力)又要考虑飞机的重心问题,最后是出气口的设计,也严重影响动力的发挥(出气口的大小、长短和角度),这几个方面要巧妙的设计好,才能使涵道风扇充分发挥它的动力,不过打折是一定的。
涵道风扇与涡喷完全不同,涡喷有个气体被压缩的过程,而且原理比涵道风扇复杂得多,但如用多极涵道压缩空气,倒是有可能模拟涡喷的概念,我们有朋友已对此进行研究。
做成水机合适!
不管是不是涵道,不管是不是效率高,LZ已经是取得了这方面DIY的一些实际成果了哈
恭喜恭喜,望再接再厉~~~无刷电机既然有人能DIY出来,有了LZ的DIY精神,涵道不也是小菜一碟吗,呵呵
原帖由 longs90 于 2008-1-27 23:34 发表
不管是不是涵道,不管是不是效率高,LZ已经是取得了这方面DIY的一些实际成果了哈
恭喜恭喜,望再接再厉~~~无刷电机既然有人能DIY出来,有了LZ的DIY精神,涵道不也是小菜一碟吗,呵呵

对,再接再厉,轻木的涵道双发的飞机都有人自己DIY出来了,不久以后我也将拥有一架:
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=205864&extra=page%3D4
内置外置不重要,关键的是涵道是在桶形的内部靠风扇的拉力和喷气的反作用力产生推力,不论涡喷还是涡扇,都叫喷气式发动机。另外,国产的直九直升机的尾桨,也叫涵道式。用这样的两台发动机制作一个波音777客机,不会有人叫它是螺旋桨飞机,哈哈。

老婆是别人的好, 儿子是自己的好?

俗语说: 老婆是别人的好, 儿子是自己的好. :em15:
LZ 的机机, 不管算不算涵道, DIY都应该表样.:em24:
南园猎鹰追求像真的执着也值得赞赏. :em26:
没有对错的问题, 但求开心而已. :em15:
根本就是涵道,
大家放心赞就是了
关键是探讨动力足不足,推力和机重的关系
以及控制
看起来很帅啊....做个双发就更帅了
南园猎鹰被人围殴,呵呵
同情Ing
理解
说点公道话这个涵道,跟商品涵道比,还有点差距,如果装象真机,怕是比较困难一点(似乎可以做客机?)
而且具体工作条件也不同,还需要LZ实验。
作出来飞上天也是很不容易啊,算是成功了一半了。