5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: 南园猎鹰

请教飞机重量和速度关系

给你补一下高中物理:牛顿第二定律:F=ma可以知道,动力不变质量m越大,加速度a越小,速度变化得越慢,但物体还是加速的,也就是速度是增加的,但是增加的幅度比之前小了

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 傻乎乎的猫 于 2008-5-19 12:24 发表
牛顿第二定律。
物体的加速度跟物体所受的合外力F成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟作用力的方向相同。

注意是“合外力”,这里主要就是重力、升力、阻力、推力,这几个力的合力让飞机加速、减速 ...

回答基本正确!已经分析考虑了几个主要因素!:em15:
只是您在那个32楼的回帖写错了,质量和速度应该没有比例关系的。:em00:
原帖由 yhybear 于 2008-5-19 18:35 发表

回答基本正确!已经分析考虑了几个主要因素!:em15:
只是您在那个32楼的回帖写错了,质量和速度应该没有比例关系的。:em00:

:em23: 你没看清楚帖子内容吧
速度越快,要求质量越小
原帖由 傻乎乎的猫 于 2008-5-19 18:38 发表

:em23: 你没看清楚帖子内容吧

猫猫啊,我给您copy过来啦:em15: :em14:

天哪999……你出丑了……,q.@)z2s$o
'm S:^/@8H
物体运动的速度与质量成反比
物体运动的加速度与质量成反比

对比下
对啊  你没看懂这贴的意思
原帖由 傻乎乎的猫 于 2008-5-19 18:47 发表
对啊  你没看懂这贴的意思

哈哈,您的也引用太简单了,加个标点啊:em15: !我误解啦,对不起!对不起!算我多事。:em15: :em00:
原帖由 HYC 于 2008-5-19 18:14 发表
给你补一下高中物理:牛顿第二定律:F=ma可以知道,动力不变质量m越大,加速度a越小,速度变化得越慢,但物体还是加速的,也就是速度是增加的,但是增加的幅度比之前小了

你看帖不仔细,看看我的原帖:
“那么是否可理解为,空气中,在一定的飞行允许范围内,动力不变,质量越大,飞行速度越快(起飞滑跑的起始速度暂不考虑),也就是质量与速度成正比,飞机越重,飞得越快。”

黑体字说的,也就是飞机达到最高速度前的加速度不考虑。也就是说你这个公式用在这道题中用错了。

至于这个说法对不对,希望大家可试验一下,看看结果对不对。我学高等物理时就养成不相信任何我没试验过的理论的习惯,包括牛顿,我只相信通过各项试验,再根据各种现象,总结出的理论。结论是应该基于事实根据的,我比较相信一点————听事实说话。
我这里说得对不对,大家都可以回去,试验一下,特别是高速类飞机,在大风中比较明显。
我比较同意19#楼的观点,增加了重量,其实就是增加了飞机抗风的能力,这点在这次的飞行中致关重要,在如此的大风中,如解决了抗风力,自然速度就快了。
阻力与物体质量之比下降了,就好比大风中拿一团棉花,阻力多大啊,而换成相同质量的的一粒子弹,那这个比就小多了,给他们同样的动量,哪个抗风性强,这里就不用说了吧。
原帖由 wxyyz 于 2008-5-19 05:46 PM 发表
怎么连最基本的平飞速度公式都忘了?V=4√P/Cy,机翼面积和升力系数都没变,增加重量就是加大翼荷,自然就提高了飞行速度,降低了风的影响。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这个平飞速度公式应该理解为,在相同的升カ糸数、空气密度、机翼面积下,所需的平飞速度与飞机质量平方根成正比?
所以在同一台飞机上,如果质量增加了,势必要加大推力来维持平飞速度,不知道这样理解对否?
1、牛顿的公式有效
2、影响的因素很多且不稳定
3、综合考虑拉力、阻力、升力、切变气流等
另外,棉花飞不快是因为推力不能持续而阻力在持续作用且惯性较小
我也遇到过这问题,但我觉得,或者根据电池性能来分析一下,行不:
3S1000MAH 10C电,最大连续输出电流为10A,功率约为111W
3S2000MAH 10C电,最大连续输出电流为20A,功率约为222W
在电机能接受最大输出功率,而且飞机在此功率上也能飞行的前提下,大家相同油门,大容量的电池,输出了更大的功率。飞机当然会飞行更快了。
不当之处,请多包涵!

回复 #30 justin1234 的帖子

是的。
只要质量的增加没有改变气动外形,升阻比就不变,随升力增加的阻力自然需要更大的推力来克服,否则就会失速。
其实这是个非常基础的问题。任何固定翼设计中,空气动力计算的第一步就是根据所需的飞行速度确定翼荷,包括无动力的滑翔机。所需的推/拉力是由这个速度下模型的阻力决定的。

原帖由 shingosu 于 2008-5-19 22:06 发表
我也遇到过这问题,但我觉得,或者根据电池性能来分析一下,行不:
3S1000MAH 10C电,最大连续输出电流为10A,功率约为111W
3S2000MAH 10C电,最大连续输出电流为20A,功率约为222W
在电机能接受最大输出功率 ...

应该是这样理解才对,说什么质量跟速度成正比是不对的,任何情况和条件下质量和速度都不成正比!!!
原帖由 shingosu 于 2008-5-19 22:06 发表
在电机能接受最大输出功率 ...

不同电池输出功率有差别,不过幅度并不是很大,这主要是电池内压降的差别引起的。
1000mah电池的时候电池内阻大压降大,可能实际端电压只有10V内,但2000mah这种大马拉小车的情况下,电池内部压降很小,端电压可能会超过11V。