5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: yu95960

变速箱进展及换挡控制思路

换档的时候需要手动离合配合的摩托变速箱吗?如果是不需要手动离合配合换档的循环档那发动机到变速箱还要有一个初级离合,变速箱后面还要有一个自动离合。否则挂上档后根本走不了,一起步就会熄火。我看到的这类摩托变速箱就是如此结构的。
强烈建议设计思路为:无级变速+倒档  的变速箱以减少设计和加工的复杂程度。

欢迎继续阅读楼主其他信息

摩托车上哪里会用两个离合器的?
楼上说的"不需要手动离合配合换档的循环档那发动机"是不是指自动离合器的?这种就是在曲轴到速箱之间用了个自动离合器.挂上档,加油,离合器逐渐接合就起步了,怎么会熄火呢.变速箱合再用离合器,那它要传递的力矩要比较大了,体积/重量受不了了.
主要是坦克车体高度太低,要不直接装个摩托车发动机上去方便又耐用.有的还内置倒档的.
不需要手动离合换档的摩托比如(大洋100)的确有两个离合,初级离合和自动离合。后一个离合坏了换档一起步就熄火,空载步会熄火,我的摩托就出过一次这个故障。

那是我孤陋寡闻了,我家用过的两台摩托车都是自动离合器的.一台是86年买的双狮90,另一台是十多年后用双狮换的CY80.结构都一样.都是曲轴与变速器之间有自动离合器.
"不需要手动离合换档的摩托",这个好些年没关注过摩托车了,不知是什么结构了.
楼主请看下图,这是4杆机构,小杆转一周,大杆摆动72度,且两个行程的速度不同,慢的那个可用来施压加档,快的那段则做回程用。一点愚见,不知能否对你有用。

回复 #25 sy6831 的帖子

您老是不是用的kmcad啊?呵呵
这是拆下来的摩托车换挡机构,烟盒作个参照.

这是靠弹簧自由回位后的位置.
这是从3挡到2挡的减挡,

压力消失后,拉勾靠弹簧自动回位,等待下一次操作.
这是从2挡到3挡的加挡操作

压力消失后,拉勾靠弹簧回位,等待下一次操作.
这是刨床的4杆进给机构,只能实现单向进给,如果能双向的话,就可以用到我的这个换挡机构上了.

很黄很暴力~
一档是如何改成倒档的,原理是什么?
原帖由 yu95960 于 2008-6-16 22:43 发表
这是,如果能双向的话,就可以用到我的这个换挡机构上了.

刨床进给机构的单向进给是靠上面的棘爪控制单向的,只要取消单向装置就是双向的!

回复 #33 yycrystal 的帖子

另外做的1挡大齿轮,比原来的要小一点,再加一个惰轮就可以了.

回复 #34 sy6831 的帖子

连续加挡或连续减挡如何实现呢?从空挡到3挡要72+72+72度.
原帖由 yu95960 于 2008-6-17 21:03 发表
另外做的1挡大齿轮,比原来的要小一点,再加一个惰轮就可以了.

在1挡大齿轮上加一个齿轮,改变传动方向,是吗?
嘿嘿,我看这么大的变速箱装不到车里。
看来最简单的办法还是用涡轮涡杆的减速电机来带动换档鼓转动,转到位停止.用个舵机去按你的换档开关,一个开关加档,一个减档.几个开关再加个个继电器搞定.
我准备用这个减速电机和链传动的模式.开始考虑控制电路了.希望有这方面专长的朋友帮我一把.