5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: zhaowei815

严重质疑好盈白金电调质量,希望好盈公司出面解释问题。

好赢的电调电路设计有问题,单片机死机后,因为没有硬件保护电路。。MOS上下臂会直接短路。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em26: 多谢楼上兄弟指点,我还真没考虑过您说的这个问题。怪不得好盈工程师说过些时间要升级软件解决问题,看来还真可能是您说的单片机死机问题。
也谢谢兄弟们的回帖,19楼的兄弟,好盈电调我是不敢说质量好的,起码来说,如果您的飞机因为这个烧设备或炸机,心情是啥样!而且这个烧设备的事,如果是我自己偶然碰见我是不会发贴的,您看我发头次帖子的日期就应该知道,这事情发生了1个月了。最近几次我朋友连续出现问题,我才发的帖子。我是最幸运的,只扫了齿轮,听南方的朋友说,一次就烧了2个舵机。至于照相问题,实在是没啥心思照相了,如果是正常摔机照相给大家乐呵下,起码也有个心情照。设备当场都烧了,哪里有心情,拿起飞机就奔家里跑,要看看别的设备怎么样了。
好盈电调我打开过,如果那位好事也可以打开看看,个人发现2个问题(80a白金版本),1、正负极电源线紧贴2颗电容,应该是已经挤在电容上面了,没错,电容外皮是包着的,也不会短路,不过要是时间久了或摔机磨破了就不好说了。2、里面那个屏蔽盖子,一点保护都没有,屏蔽盖子有4个小角,只有2段是焊在电路板上的,屏蔽盖子很软,最关键的,屏蔽盖下面的铜箔电路居然有一大块是电池的正极,屏蔽盖本身就是负极,2个之间的间隙,小的可怜,如果挤压严重或摔机挤压之类的,后果大家猜着玩吧……。
:em23: 最后麻烦好盈公司,不要私下总发信息问我飞机配置。这个问题您公司前后一个月时间已经问我n次了,我已经不耐烦了。qq问,网上问,不知道您公司嫌烦不!我的配置如果有问题,我那个老亚托60a电调早烧毁了,那个电调我用了1年。
就说这么多。

“好盈”别走以前‘国营厂’的老路了!

这类问题在于“好盈”对元器件质量管理与以前‘国营厂’一样,对元器件的质量管理不重视所致,单靠程序是无法解决问题的,元器件的质量不好,你的程序再好依然会‘炸’!我大电流ESC都是用“好盈”的,幸好我还未碰巧啊。:em15: 好盈得重视一下元器件质量管理这个问题了。:em00:
我也有一个全新好赢奔腾80A,接电10秒就over了:em25: ........现在只剩一块散热铁片,当舵螺仪的减震铁片用:em17:
哈哈,我用最便宜的XXD的从25A \30A 50A 125A都在用,还没有烧过,哈哈。
:em15: .火星先生和我一样,我也是拿一个烧毁的好赢40A'的散热片,作为陀螺的减震铝片。
大小正好适合401
那什么电调好呢?老鸟推荐下:em12:
我相信白金版那么贵材料上应该没有问题,不过设计的缺陷不见得那么容易发现和避免,微软的360游戏机不也是设计失误吗!不过我到不觉得是单片机死机造成的,AVR的的单片机稳定性是非常好的。是不是白金版的怕人家抄程序改成不知名芯片了
有过类似的经历,送修第一句被问就是电池是不是接反了。我是用T插的,都正常使用差不多一年了,突然出问题怎么会是因为接反呢?现在修好了,但是每次T插接触的“啪”一声后都在祈tao电调不要再莫名冒烟。:em13:
白金用的单片机是C8051F?
关注ing。。。正准备买100A电调,不知道哪个好:em22:
我觉得那种用了几个起落或使用中出问题的电调可能是温度高了处理器死机造成的,也有可能是软件问题:上下臂导通时间有重叠,在某个随机、不特定的时刻上下臂同时导通,实际上就是短路。楼主可以回忆一下当时电调温度高不高,温度高的话就有可能是处理器温度特性不好死机了。
如果真是处理器温度特性不好死机的话降低一个电流等级使用降低电调整体温度会不会改善故障几率?比如80A当60A,60A当40A的用。

确实有问题!

再怎么把电容引脚烧了无法解释
烧断电容腿只有一种可能: 巨大的(20Arms以上)波纹电流。
发生这种情况,能烧断电容腿说明你的电池够猛,电池不够猛的就烧不断腿,改电容喷浆。
我有个朋友的好盈 EZRUN150A 车用,也是上电瞬间电容喷浆,显然也是巨大的波纹电流造成。
怀疑:
1) 固件程序不成熟,某瞬间上下臂MOSFET 同时导通,然后截止-导通-截止...... 造成巨大的波纹电流
2)MCU上电 Reset 不成功,IO口输出状态不确定,硬件上若无保护就极可能造成上下臂同时导通。
80A,40A的铂金电调我各有一只,所以我一直很关注这个问题(我的试用多次倒很正常)。就在刚才打了一个电话询问好盈的工程师,他答复他们也很关心、在意这个故障是如何出现的,为此他们搭建了一个测试平台,但到目前为止还没重现故障。不管如何,我个人认为好盈还是力图解决这个问题的,至少我会给他们一点时间解决这个可能的缺陷。我可不希望为数不多的精品国货就这么倒了下去!
从我看到这篇帖子开始一直在各模型论坛看相关帖子,我想有可能是个案吧。但我不是专业人士,不敢说一定是什么原因!大家把自己想到的可能都说说,希望能够帮助好盈早点解决问题。
应该上个图,看看电容内芯是否烧坏
尽管我的好盈出过问题,但是我继续支持好盈,有个国货精品不容易。
支持一下好盈!
西数、希捷、IBM等都不是出过问题吗?关键是要好好解决!
好盈应该能做到吧!
LZ能用上新系列,是米之人,权当白鼠支持一下国货精品吧:em15: